新闻观察:飞机上能用手机,有多重要? 2018年01月21日

channelId 1 1 2 211f928a729143998b440696b358bfdf
联播
视频简介

新闻观察:飞机上能用手机,有多重要?

  国内已有13家航企给手机“松绑”

  飞机上手机解禁,无疑是这几天最热门的话题之一。继海航、东航、南航、上航、厦航、山东航空、深圳航空等公司解禁手机之后,国航也宣布,从今天(21日)零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。至此,已经有13家航空公司公布了手机“松绑”时间表。随着空中手机大范围的解禁,民众普遍开始关心:能开机了,那能上网吗?能上网的话,网速如何呢?要收费吗?

  本月18日,海航、东航、祥鹏航空均已成功运行了“开机模式”航班。在18日从上海飞往北京的东航5137航班上,大部分乘客都打开了手机,有的打游戏,有的在刷朋友圈,大家纷纷表示飞机上可以玩手机方便多了。

  乘客 黄先生:过去如果说要全程使用网络的话,就只能走地面,现在很方便。

  乘客 左先生:可以发发朋友圈,挺有意思的,打发无聊,挺好的。 

  当天,南方航空、厦门航空、四川航空、福州航空分别宣布:19日起,允许旅客在飞行阶段使用手机等便携式电子设备(PED);春秋航空和山东航空则分别将开放飞行阶段使用手机的时间确定为2月1日和1月22日。至此,公布机上使用手机“松绑”时间表的国内航空公司增至8家。

  旅客对空中WiFi需求大

  从目前旅客实际体验的情况来看,尽管有时网络有点卡,但整体而言,旅客即使在空中,也不再是“网络信息孤岛”了。而随着国内航企陆续放开飞机上使用手机之后,旅客对于空中WiFi的需求也势必逐步增加。

  携程针对飞机上使用手机和WiFi进行的一项调研显示,98%的携程用户希望能在飞机上使用手机,92%的用户表示“非常希望”飞机上有WiFi。在回答“最想在飞机上用手机做什么”这一问题时,56%的用户选择了“玩游戏”,17%的用户选择了“听歌、看电影”,14%的用户在飞机上要“处理工作事务”,分别有8%和3%的用户将用手机来“与朋友聊天”“看电子书”,还有2%的用户将在飞机上“预订接机或酒店”。

  不过,中国的空中WiFi目前仍然处于试点萌芽阶段,并非所有客机都已具备空中WiFi功能。比如,目前厦航只有波音787宽体机队具备机上WIFI功能。民航客机制造公司空中客车和波音纷纷表态,将为航空公司使用机上互联设备提供帮助。空中客车公司表示,所有空客飞机在出厂时已为机上互联设备预留空间。波音公司则介绍,空中上网设备可以在飞机生产线上直接安装,也可以在飞机入役后进行改装。

  保障飞行安全 空中上网有限制

  为了最大限度保证飞行安全,国内航空公司对上网的要求非常严苛。飞机起飞后爬升到3000米以上才允许开机并提供服务。当飞机下降高度低于3000米时,设备自动关闭。

  航空公司表示,为了保证航班的安全,空中上网需要满足一定的条件,并需严格执行。比如,需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能;不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。

  此外,超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。

  根据中国民航局的规定,在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上人员使用的便携式电子设备时,飞行机组有权要求关闭这些便携式电子设备,旅客应听从指令关闭所有PED设备电源,并安全存放PED设备。

  航企:空中上网暂无收费计划

  对于旅客而言,除了使用安全外,最关心的问题是网速够不够快,将来会不会收费?据了解,如果旅客选择乘坐东航提供WIFI服务的飞机,通过提前在东方航空APP或东航官网上申请登录密码,旅客可在登机后打开手机WIFI功能连接东航空中互联网络,这项服务是免费的。乘坐厦航波音787机型执飞的航班,旅客也可以提前申请获得密码,免费在空中使用手机、平板电脑等设备接入互联网。

  国外航空公司早已启动“空地互联”的服务,但有些需支付一定的费用,价格不等,那么,中国航空公司的空中上网服务将来会收费吗?

  受访航空公司表示,打开“空地互联”的“窗口”犹如进入一片新蓝海,目前还没有向旅客收费的计划,未来可能实现的商业模式有很多,比如与电商合作等,要实现商业成功,并不一定要旅客买单。

  为满足上网要求,飞机改造、硬件安装等这些为“空地互联”投入的成本自然可观,航空公司也寄希望于“空地互联”能够成为新的增值点,要做到既让旅客满意、并成为吸引旅客的卖点,又能够增加企业的利润,这是对航空公司经营模式和创新思路的考验。

  【新闻观察:飞机上能用手机,有多重要?】

  这几天,关于飞机上可以使用手机这件事,有不少的争议,但是尽管有争议,我们看到,允许在飞机上使用手机的航空公司还是越来越多,你怎么看这件事?

  从飞行安全的角度说,应该是经过了严格的评估。实际上,国外的航空公司,很多是允许使用手机的。所以,对于解禁手机这件事,可能很多人是正面评价,特别是超过3小时的长途飞行。大家争议的有人不调到飞行模式,这也不是太大的难题。

  开机有什么用?飞机上的WIFI,必须以来航空公司组建的网络。这就牵扯到如何分配的问题。很多航空公司采取的是收费的模式。在国内,是否收费,可能是大家比较关心的问题。我觉得,与其大家用那种拥挤不堪根本用不了的WIFI,还不如收费更好一些。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 飞机上能用手机 有多重要

860010-1158020200