新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房躲避地震

发布时间:2018年01月21日 07:46 | 来源:中国新闻网


  图为发生地震位置图。

图为发生地震位置图

  据中国地震台网正式测定,1月20日21时50分在新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县发生4.8级地震,震源深度24千米,震中位于北纬43.57度,东经87.42度。

  据“新疆地震局”官方微博称,震中5公里范围内平均海拔约1418米。据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约2.6万,50公里范围内约204万,100公里范围内约255万。

  据悉,本次地震周边5公里内的村庄有白杨沟村二队、西山农场一队、永丰村二队、中梁村四队、永丰村、胜利村四队、合阳渠村一队、东湾村三队、永丰村一队、合阳渠村三队,20公里内的乡镇有永丰乡、板房沟乡、水西沟镇、三台镇、三工镇、托里乡、甘沟乡、萨尔达坂乡。

  震中距乌鲁木齐县11公里、距沙依巴克区29公里、距天山区30公里、距新市区33公里、距头屯河区34公里,距乌鲁木齐市30公里。

  根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共84次,最大地震是2016年12月8日在新疆昌吉州呼图壁县发生的6.2级地震(距离本次震中91公里)。

  地震发生时,乌鲁木齐震感强烈,甚至有民众跑出楼房躲避地震,还有许多民众感受到房屋晃动比较厉害。

  中新网记者注意到,新疆石河子市、吉木萨尔县,甚至大约450公里以外的库尔勒市均有震感。

  由于地震发生时,乌鲁木齐民众多有民众休息。乌鲁木齐网民“众帆西元元”表示:“乌鲁木齐珠江路震感强烈,在六楼吓得我赶紧抱着孩子。”

  据许多乌鲁木齐网民在社交媒体透露,这次地震震感比较强烈,甚至在一楼的民众也感到强烈震感。

  据悉,是次地震震中距周边的昌吉市区50公里、石河子市区135公里、吉木萨尔县城149公里。

  新疆乌鲁木齐地震影响新疆铁路正常运行

新疆铁路部门巡检设备,确保行车供电安全畅通。 战翔 摄

新疆铁路部门巡检设备,确保行车供电安全畅通。 战翔 摄

  受地震影响,预计一些旅客列车将不同程度晚点。

  地震发生后,新疆铁路部门立即启动应急处置预案,对兰新铁路乌鲁木齐至吐鲁番、兰新高铁乌鲁木齐至盐湖西、南疆铁路吐鲁番至伯信特等区段进行封锁,紧急叫停正在震感区段运行的旅客列车,并积极做好滞留旅客的信息通报和秩序维护工作,同时,组织工务、电务、供电等部门工作人员,对铁路封闭区段线路、桥涵、信号等设备设施进行全面细致检查。

  受地震影响,预计一些旅客列车将不同程度晚点,新疆铁路部门提醒广大旅客请及时关注“新疆铁路”官方微博、微信平台及各车站售票窗口及车票代售点公告,或登陆12306网站、拨打12306客服电话查询详情,以便合理安排行程。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP