《走进华人生活》(三):走进土楼 探访沙巴客家人 2018年01月20日

channelId 1 1 2 8fdc7fa74ac74f87a838d97a9fa0e796
联播
视频简介

《走进华人生活》(三):走进土楼 探访沙巴客家人

  大批客家人漂洋过海到南洋谋生,马来西亚便是其中一个目的地。东马的沙巴州则是客家人最集中的城市之一,在那里甚至还有一条"客家街",一百多年过去,沙巴客家人的生活有着怎样的变化?今天(20日)的《走进华人生活》系列报道,我们就一起去了解沙巴客家文化。

  碧海、蓝天、日落,这里是东马的沙巴州,橡胶树、茅屋、锄头,这是早期客家人的生活写照。据记载,在这片土地上,从1881年开始,就有客家人的足迹了。

  沙巴客联会会长 谭育良:沙巴客家人在华人当中,占了60%以上,沙巴华人有50万,我相信至少有30万是客家人。

  早期来到这里的客家人多是以务农为主,开垦种植橡胶树、椰子树等,至今一百多年过去,客家人已经分布在沙巴不同的25个县内,虽然居住的较为分散,但客家人却十分有凝聚力。目前,全沙巴共有15家客家工会,在首府哥打基纳巴卢还有一个客家公会联合会,这座会馆独具匠心的设计成了土楼的形状,2013年还在这里成立了客家文物馆。

  沙巴客联会会长 谭育良:让他们体会下,他们的祖先来到这里开垦有多么辛苦,我们要保留这种文物,不要让它流失,他们不了解这个文化,也就不可以说你是客家人,对不对。

  文物馆里除了大量的文史资料外,还有不少祖辈来到沙巴经商、务农或庆祝时的用品。

  沙巴客联会会长 谭育良:这就是麒麟,是我们客家人主要在佳节时候的一种文化,就好比舞狮,舞龙一样,我们也想办法鼓励年轻客家子弟学习舞麒麟,不要让这个文化失传。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:除了舞麒麟这个文化得到了保留,在文物馆里,我们还可以看到很多像我身旁这样的红纸片,这个红纸片上面有中文及音译过来的客家话,我刚刚也学了一下,像我上面这个纸片,它就是衣服,客家话就是"sanfu",这样一个做法也是为了让客家话,母语得以在这片土地上流传至今。

  文化的传承不仅体现在文物馆里,客家人崇文,对于子女的教育更是十分重视,早期的客家人就已经开始在聚居的村落创办学校,目前,全沙巴86所小学中,有超过8成的学校都由客家人创办,此外还有2间华文独立中学。

  沙巴客联会会长 谭育良:如果一个民族,一个体系,它没有了文化就等于没有了灵魂,都想办法去保留,去发扬,去传承我们的客家文化。

  由于客家人迁移到沙巴时间较短,不少文化习俗都还得到完整的保留,很多沙巴客家人还和中国的亲人们保持着密切联系,中国传统佳节春节即将来临,很多客家人也都想回到中国,和家乡的亲朋好友欢聚一堂。

  沙巴客联会会长 谭育良:我想体会一下回到自己的老家,广东河源紫金义容镇那里,和我的亲戚朋友们度过一个春节,也想去体验一下中国春节如何度过。

  亲人能够时时团聚,文化得以代代传承,这也许就客家人"不忘本"的精神,是华人们最真挚而温暖的乡情。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 走进华人生活 走进土楼 探访沙巴客家人

860010-1158020200