新闻观察:“全面二孩”放开第二年 2018年01月20日

channelId 1 1 2 5e771b68e2d2458fa196bba5d677bfd0
联播
视频简介

新闻观察:“全面二孩”放开第二年

  “全面二孩”放开第二年

  国家统计局公布的最新数据显示,2017年全国出生人口为1723万人,与2016年相比有所下降。那么在“二孩”政策全面放开的第二年,出生人口继续下降意味着什么呢?未来几年,我国的出生人口会不会持续减少呢?

  出生人口比上年减少63万人

  最新数据显示,去年作为“二孩”政策全面放开的第二年,2017年全国出生人口为1723万人,人口出生率为12.43‰,与2016年相比全年出生人口减少了63万人。

  对此,国家卫计委有关负责人回应称,受育龄妇女规模下降、婚育年龄推迟等综合因素影响,去年出生人口比上年有所减少,但仍保持较高规模,高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平。

  出生人口的下降并非偶然现象

  但事实上,从近几年数据来看,去年出生人口的下降并非偶然现象。据统计,2012年开始,我国劳动年龄人口逐年减少,曾经的人口红利大国“红利”逐渐消失。为此,我国先后放开了“双独二孩”和“单独二孩”政策,但出生人口状况始终没有得到好转。“单独二孩”放开两年时间之后发现,根本没有生出预测的数字。所以就在五中全会上把“单独二孩”放开成“全面二孩”。2016年稍有回升,但也没有达到政策的预期水平。

  数据显示,在“二孩”政策全面放开的第一年,2016年出生人口达到1786万人,比上一年增加131万人,是我国自2000年以来新出生人口最多的一年。但从去年开始,出生人口再次出现回落。

  专家:多种因素致未来生育率将持续走低

  专家分析称,其实无论是中国还是世界上其他国家,都存在一种普遍情况:农村生育率较高,城市生育率较低。随着城市化进程的加快,生育率将持续走低,更重要的是,现在城市生活成本越来越高,生孩子的成本也越来越高,这成了很多想生孩子或者想要二胎的人面前一道巨大的门槛。

  南开大学人口学教授原新认为,“二孩”生育高峰已经过去,未来几年我国的出生人口还会持续减少,首先,生孩子的成本、养孩子的成本在提高,妇女工作与家庭的关系没法协调了。另外,现在的年轻人是中国独生子女的第一代,已经形成了少生的文化氛围,以少生为价值取向的计划生育政策已经在年轻人脑子中扎根了。所以育龄人群在减少,生育冲动又在下降,导致的结果只能是将来生的比现在还要少。

  【新闻观察:是否生育成为更自由的选择】

  今天(20日)来到我们新闻观察室的是刘宁婕。2016年刚刚放开“二孩”政策的时候,很多人都预测将会迎来一波“生孩大潮”,但是现在看来,这潮流不仅没涨,反而还退了,你认为这主要是有哪些方面的原因呢?

  是否生育成为更自由的选择 

  我想今天我坐在这里,可能正好可以代表一部分没有生育的年轻群体,和大家讲讲我们对于“生孩子”这件事的考虑。首先,我想先说说观念。对于很多人,尤其是我们的上一辈来说,孩子是一个人幸福生活的必需品。他们经历过物资贫瘠的年代,又走过了整个独生子女的时期,一辈子都是为了子女奋斗。但是对于独生子女的我们来说,要不要生育现在成为一种更自由和开放的选择了,我们认为这得看每个个体对生活和对自身的追求。当然,这个观念的建立除了个体的发展,还有很多来自于社会的环境。比如对生活成本的考虑,对后代教养成本的考虑等等。而且可能对于很多的年轻人来说,尤其是在大城市打拼的群体来说,这些可能更是生不生孩子,生不生二胎的决定因素。

  期待更多“红利”迎接新生命

  那么有什么办法能够鼓励生育,缓解人口问题呢?

  有些人说,干脆全部放开,想生多少生多少,不过我想即使是这样,出生率也并不会有很明显的增长,因为真正有生育意愿的人群没有变化。另外我看到一些专家提出,希望政府对够对养育家庭进行财力支持,按孩子数量抵税或者直接补贴。我认为这不失为一种快效药,尤其对于一些生育成本较高的城市来说,是不小的鼓励。我们知道邻国日本也是一个人口问题非常突出的国家,他们就曾经在一个城镇用过这个办法,把这个城镇的生育率从1.4提高到了2.8。当然还有其它很多切实可行的办法可以尝试,我们也希望社会能够对新生命有更多的热情。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 是否生育 成为更自由的选择

860010-1158020200