新闻观察:春运,从能“回家”到“体验更美好” 2018年01月19日

channelId 1 1 2 c7e7ba20e5464dab9bfc2235eee81edf
联播
视频简介

新闻观察:春运,从能“回家”到“体验更美好”

  到了岁末年关,对于老百姓来说最重要的事情之一就是“回家过年”。再过一段时间,春运就即将拉开大幕了。今天(19日)上午,记者从厦门火车站新闻通气会上了解到,今年春运,我市客流量继续增长,刷新记录,铁路的运能有了大幅提高,相关的各类便民服务也将进一步升级。

  旅客数量“稳增长” 铁路运能“大提升”

  2018年春运工作从2月1日起至3月12日结束,在这四十天的时间里,厦门铁路发送的旅客数量有了“新增长”,预计将共发送旅客345万人次,同比增长5.78%。今年高校放假比去年早,学生流主要集中在1月下旬,在一定程度上能缓解春运节前的客流压力。因此,预计节前发送旅客数量将有150万人次,以务工流、学生流、探亲流为主,主要流向西南、中部、东北以及江西方向,而节前的高峰期预计在2月9日至13日出现,预计高峰日旅客数量将超过12万人次。

  节后厦门铁路预计发送旅客195万人次,高峰日预计在2月20日至23日出现,也就是正月初五至正月初八。节后的客流以旅游流、学生流、探亲流和商务流为主,主要流向北京、上海、广州、深圳、福州以及江浙一带。

  旅客的出行数量增多的同时,今年厦门铁路的运能也有了更大的提升。春运期间,厦门站、厦门北站每日将开行旅客列车279列,较去年相比增加了39列,运能增长了16.25%。

  南昌铁路局厦门车站副站长 郑建德:今年一大特点我们(厦门北)动车所全面建成和投用,这对我们的增开车提供了一个保障。一个是我们在重庆方向有加开列车,还有汉口、郑州、南昌这些热门方向,我们通过重联、增开的方式,运能得到进一步缓解。

  在旅客的进站组织方面,值得一提的是,今年厦门北站南北两个进站口已经全部投用,乘坐地铁到厦门北站乘车的旅客可以直接从北进站口进站,这样旅客的进站通过能力将进一步提高,而厦门站依然和往年一样,实行动车、普速旅客“分口进站”,在厦门站乘坐普速列车的旅客统一从南进站口进站,而乘坐动车的旅客则可以从南北两个进站口进站。

  “新通道”保障安全进站 “新服务”提升乘车体验

  去年,铁路方面陆续推出了多项便民措施,例如购票时的微信、支付宝支付、铁路常旅客会员服务、港澳台旅客自助购票服务、12306网上在线自主选座、订餐、订特产等服务,今年春运期间,这些服务也将进一步升级,提升旅客的购票、出行体验。

  南昌铁路局厦门车站副站长 郑建德:我们还推出可以在车站通过12306网站订购特产的服务,我们通过车站还特别设置了“随手寄”,如果你在车站预订了很多特产或者临时订了很多特产,可以通过我们“随手寄”、“便民递”寄回家乡。

  新闻观察:春运,从能“回家”到“体验更美好”

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  虽然距离春运还有一段时间,但是因为春运期间的铁路售票已经开始,所以关于春运的话题也就越来越热,每年的春运都是大家关注的话题,今年的春运有什么不一样吗?

  春运是地球上规模最大的集中人口迁徙,今年光铁路,预计又有3.9亿人次。这其中当然大部分是回家过年的,但是也有不少是春节旅游的群体。今年的春运,除了强调安全有序以外,运输部门纷纷被旅客的体验放在比较重要的位置,比如铁路部门的连续换乘服务、互联网订餐、土特产订购,民航部门纷纷宣布可以在飞机上使用手机等等。也就是说,不仅要能够安全回家,还要让旅客回家的路上感觉到舒适方便。

  当然,这么集中的客流,也会再度考验客运的各个环节,我觉得还有一些细节可以做得更好些,比如动车餐饮,比如高速公路的休息站,服务都可以更完善一些。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 春运 回家 体验 美好

860010-1158020200