黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 卖低了“大哥不允许”

发布时间:2018年01月18日 07:40 | 来源:北京晨报


  原标题:黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价20元

  朝阳区三里屯有两家网红食品店,名声吸引着大量消费者前去尝鲜,火爆的场面也催生了一群黄牛。昨天,记者走近这群黄牛,探访一下他们的生意经。

  加价百元转卖面包

  三里屯一直被视为北京的时尚地标之一,这里潮牌林立,各路网红品牌扎堆在此,奶茶品牌“喜茶”和网红面包“脏脏包”近来颇受欢迎,吸引了大批消费者排队。前日,记者来到网红食品“脏脏包”店铺,偶遇了面包店外的多名黄牛,他们正远距离观察着排队情况,队伍里有不少他们的“战友”。

  此时,一名不愿排队的男士走了过来,提出希望购买一个“脏脏包”。“脏脏包我们从来都是成对售出的,不卖单数,不然剩下的那个没人要。”

  按照黄牛的说法,他们生意相当好做。“52元一对的原价,我们收过来大概150元左右,再转手240至260元卖出去,一天出手五十多对吧。”其实,黄牛所说的不单卖,也是为了更快走量。

  一名黄牛透露,其实他们这买卖也需要智慧,他们需要花样翻新地雇人排队,以躲避店家拒售。“我们也雇人排队,一个人五六十元。”黄牛称,雇佣的“排队专员”大多以老年人为主,有时候自己也亲自上阵。

  异地购买可发快递

  以“脏脏包”为例,记者在店铺内发现有一些消费者还是从京郊专门赶来的,一位男士表示,“我住燕郊,专门过来给太太孩子买的。之前我太太朋友圈里有人晒这个,她没有,心里不高兴,我就来给她买回去尝尝。”记者看到,很多女士在购买完成后的第一动作,就是拿出手机拍照。“我排了那么久,肯定得发朋友圈发微博啊,不然白排了。”此外,送给家人或伴侣,也是消费对象的主要目的。

  在黄牛销售圈里,消费者的年龄层次则更低一些,以青少年为主,一些外地消费者也会通过微信,异地购买后由黄牛快递发出。北京本地的客户们,黄牛则会选择“闪送”。

  黄牛江湖也有“大哥”

  不过记者了解到,黄牛之间也存在竞争。记者询问了一直在三里屯附近从事网红食品倒卖的黄牛,他告诉记者,黄牛之间虽然看似有“江湖规矩”来约束,但私下也相互竞争。“三里屯一带干这行的二三十人吧,价格肯定得商量着来,绝不允许出现低价倾销的情况,这是破坏市场。”当记者表示自己接触过售价低于他们的“行价”时,对方首先警觉起来,“谁?不可能,你告诉我名字?”随即立刻说,“大哥不允许”。

  记者随后前往奶茶“喜茶”店铺前查看情况时,“大哥”的名字也多次出现。一走到喜茶店门前,就有多名黄牛手拿饮品单,上前主动攀谈。“要喜茶吗?一杯加20元,不用排队,立刻拿走。”记者看到,喜茶门前的队大约排了40人。黄牛们反复排队买到多杯奶茶后,在奶茶原有价格上额外加价20元售出。不过这个生意似乎不像“脏脏包”那么红火,黄牛们逢人便主动兜售。

  店家发号限流遏制黄牛

  前日上午,记者来到“脏脏包”售卖店铺。店长介绍说,现在店内已经采取了分时段放号,凭号购买的方法销售“脏脏包”,“每天早上10点发放中午1点的号,下午两点发放5点的,提前过来拿号,到时间再来取面包”。按照店内打包也需排队的流程,意味着买到一个网红面包,需要经过拿号、拿面包、打包三个排队流程,且店内明文贴出公告,自1月15日起,每一个“脏脏包”必须捆绑店家指定的其他商品一起销售,且每人限购两个。

  但就这样,也没有挡住消费者高涨的热情。就在记者询问的短短三分钟内,有多达近十位顾客前来点名购买“脏脏包”,在得知并无现货之后,也没有离开,而是选择在店内逗留等待下午的排号。

  至12点半左右,店内前来拿号去取货及等候下轮发号的顾客已经多达近百人,长长的队伍几乎把店铺内部头尾相接地团团围住。对于这种方法,店长表示是为了遏制黄牛现象,“发号的方式可以有效减少人群聚集,捆绑销售客观上也增加了黄牛的成本。”

  店家改规则黄牛受影响

  记者观察到,“脏脏包”店家的做法,确实对黄牛产生了一定影响。对三里屯一带的黄牛来说,“喜茶”并不算收入主要来源,“脏脏包”才是。而现在,黄牛开始怨声载道。

  门槛低,收入高,成了黄牛坚持下去的理由。但现在,随着“脏脏包”店家捆绑销售的策略推出,黄牛们也开始着急上火,这意味着成本大幅提高了。并且因为这个方案太过突然,黄牛们对于面包收购与售出价格,显得非常犹豫。“我们不敢在朋友圈发广告了,不然人家一问发现你涨价了,觉得你黑心,就不找你买了。”对黄牛来说,最近这两天,属于“市场转型适应期”,“现在大家都还不知道店家的新规定,知道了也就能理解我们的涨价了。”

  新规定的出炉,使得黄牛的利润空间暂时受到挤压,但是“这个生意必须做,哪怕挣的不多”,一名黄牛说,如果自己不再售卖这种当红食品,会显得他们没有拿货渠道,好像在黄牛圈子里不算“核心”,很没有面子,“也是为了维护客源,让别人想买啥都能立刻想起我们。”

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP