新闻观察:电动自行车新国标公示 2018年01月16日

channelId 1 1 2 978d0eab45784a4e8cf4051a9aea806f
联播
视频简介

新闻观察:电动自行车新国标公示

  我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,经过多年发展,电动自行车逐渐成为消费者日常短途出行的重要交通工具,目前全社会保有量约2亿辆,年产量3000多万辆。近些年来,电动自行车在便利群众生活的同时,也逐渐变得越来越大、越来越重、越来越快,部分指标甚至超出了现行《电动自行车通用技术条件》的规定。例如,现行标准规定电动自行车最高车速每小时不超过20公里,但目前实际使用中部分电动自行车最高车速每小时超过40公里。由此引发的交通安全事故时有发生,造成了大量的人员伤亡。因此,国家工信部、公安部、工商总局、质检总局四部委组织相关部门和企业共同制订了《电动自行车安全技术规范》,今天起面向全社会公示。《规范》对部分技术指标进行了调整,其中,对最高车速和蓄电池提出了防篡改、防改装要求,不给产品出厂后提高最高车速和整车重量留下空间。
  电动自行车引发的各类事故逐年上升
  据统计,2013年至2017年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元;5年来,电动自行车肇事致人伤亡的事故起数、死亡人数均呈现逐年上升趋势,年均分别上升8.6%和13.5%。此外,近几年电动自行车引发的火灾逐渐增多,多次造成重大的人员伤亡和财产损失事故。据统计,2013年至2017年,电动自行车引发一次性死亡3人及以上的火灾事故累计达到34起,共造成158人死亡,引起社会公众强烈反响。
  新标准修订以“三确保一坚持”为根本原则
  工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部门以“三确保一坚持”为根本原则,即确保消费者的生命财产安全,确保所有道路交通参与方的共同利益最大化,确保广大消费者基本的出行需求,坚持电动自行车的非机动车属性,指导标准修订工作。
  全面提升电动自行车安全性能
  新标准全面提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。其中,最高车速由20kmh(配音配:每小时20公里,后文以此类推)调整为25kmh,整车质量(含电池)由40千克调整为55千克,电机功率由240W调整为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。
  设置半年到一年的过渡期
  新标准从发布到正式实施拟设置半年到1年的过渡期,给企业一定时间进行新产品研发、生产线调整和库存产品消化,具体以标准正式发布稿规定的时间为准。在新标准正式实施前,鼓励生产企业按照新标准组织生产,鼓励销售企业销售符合新标准的产品,鼓励消费者购买符合新标准的产品。
  新标准正式实施后,对于消费者已经购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。
  【新闻观察:电动自行车新国标公示】
  对于《电动自行车安全技术规范》,也就是业内人士俗称的新国标的公示,你如何评论?
  “三确保一坚持”是指导原则
  标准的制定离不开指导原则,我们还是回头来看看出台新国标的指导原则,“三确保一坚持”,就是确保消费者的生命财产安全,确保所有道路交通参与方的共同利益最大化,确保广大消费者基本的出行需求,坚持电动自行车的非机动车属性。通俗地说,就是一条底线,三条上线。
  读懂弄通指导原则
  底线很清楚,电动自行车不属于机动车,你别越造越大,越造越重,越造越快,都快赶上机动车了。三条上线,也就是三个确保:确保生命财产安全,所以,新标准全面提升了电动自行车的安全性能,从原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等等这些技术指标,安全第一,没有安全就没有其他;确保出行需求,所以,也与时俱进了放宽了技术限制,时速增加了,车重增加了,动力增加了,虽然,部分厂商可能不满意,部分消费者可能不满意;这就回到了第三个确保,要确保交通参与方共同利益最大化,你电动车的确成为马路杀手,和机动车比,你是弱势方,但和行人比,行人是弱势方,要让大家都能满意,很难,但起码要让大家都能接受,所以,还是那句话,利益各方都要互相体谅,将心比心,共同维护道路交通安全、人民的财产生命安全和行业的健康发展,这才是电动车面世以来的初心。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 电动自行车 新国标 公示

860010-1158020200