今冬流感为何来势凶猛?流感疫苗有用吗?你想知道的都在这

发布时间:2018年01月16日 07:45 | 来源:中国新闻社


  原标题:今冬流感为何这么厉害? 医学科普作家这样告诉你

  今年冬天,我国许多地区流感流行的优势病毒是乙型流感的Yamagata系,正好不在今年采用的流感疫苗范围内,所以疫苗对这个型别就没有保护力。

  入冬以来,关于流感的报道不断出现在各大媒体上。有的学校甚至采取了局部停课或取消大型活动的措施。看起来,今年的流感来得有点厉害。

  中国疾病预防控制中心的报告证实了这种感觉。该中心官方微信公众号“中国疾控动态”1月9日发布的消息称:“总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。”

  大家最担心的是,会不会出现严重的流感大流行。这一点倒还不用过于恐慌。流感是否会大流行,不但要看流感病毒会不会出现新的变异,还要看这种变异会不会增强病毒的传播能力、致病能力、耐药能力。幸运的是,目前的病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒还没有发现这样的变异。

  最近经常听人问起的问题还有:流感疫苗有没有用?要不要吃抗病毒药物达菲来预防流感?

  刚才说了流感病毒容易产生变异,所以世界卫生组织(WHO)每年都会对下一个流行季节流行哪些流感病毒株进行预测,并根据这个预测结果提出全球流感疫苗株的推荐意见,全球各国的疫苗企业就在这个基础上来生产当年的流感疫苗。

  大多数情况下,根据预测生产出来的流感疫苗确实能够比较好地匹配当季流行的流感病毒株,这样疫苗的保护力就比较好。但既然是预测,就难免有偏差。今年冬天,我国许多地区流感流行的优势病毒是乙型流感的Yamagata系,正好不在今年采用的流感疫苗范围内,所以疫苗对这个型别就没有保护力。据了解,我国疫苗生产研发机构也在积极研发可预防乙型流感Yamagata亚型的四价疫苗。

  至于第二个问题,达菲(奥司他韦)是一种抗病毒药,可以用来预防流感,不过最好是在发病48小时内使用。但不是说过了48小时就完全没用。对于重症患者,发病时间超过48小时后,仍然能从抗病毒治疗中获益。但用于预防的话,是代替不了疫苗的,只能作为一种临时的紧急预防措施,用于没有接种疫苗,或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群。上周,由于我国个别医疗机构准备不足,面对突然到来的流感发病高峰,各家库存的抗感冒病毒药奥司他韦库存明显告急。

  真正的流感预防,应根据个人的不同情况来选择最适合的措施。

  对于任何人来说,保持良好的个人卫生习惯都是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:加强营养、锻炼身体,增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;在流感流行季节,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  对于流感高危人群,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,如果没有禁忌症,应该每年优先接种流感疫苗。对于没有接种疫苗,或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,可以使用达菲等抗病毒药物作为紧急临时预防措施。

  寒潮叠加流感 怎么治最有效?

  国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等,在推荐药物方面更加明确。这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

↑图片来源:央视新闻

↑图片来源:央视新闻

  发病48小时内进行抗病毒治疗

  新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。

  西药只推荐神经氨酸酶抑制剂

  相比旧版方案,新方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。

  中药推荐连花清瘟胶囊银翘解毒类

  新方案将中药治疗纳入其中,成人推荐使用连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药,过去的抗流感明星药物板蓝根不在推荐之列。

  儿童推荐小儿肺热咳喘口服液

  新方案首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

↑图片来源:央视新闻

↑图片来源:央视新闻

  针对目前抗病毒药物在多地脱销状况,国家卫计委已要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,要保证医疗机构的药品供应,要有充足的药品,不能够以任何的理由来影响患者对药品的获得。

  流感可控 假期患者或将减少

  据北京中医医院在北京9家医院收集的376例流感样病例分析显示,此次流感季的就诊症状为发热、咽干、恶寒、咳嗽等,且多数患者起病后发热迅速,难以退热,发热反复,在疾病的后期会出现长时间的咳嗽症状。

↑图片来源:央视新闻

↑图片来源:央视新闻

  北京中医医院院长刘清泉表示,往年流感以甲流为主,今年主要表现为乙流。再加上今年冬天整体气温偏高,所以有利于流感活动的增加。

  首都儿科研究所呼吸内科主任医师 朱春梅:

  跟去年的流感比,可能流感高峰期稍微提前一点,病人稍微多一点,但还是属于正常的可控范围。

  据北京市疾控中心的监测,进入一月份之后,北京流感活动强度及上升幅度已呈现减缓态势。预计随着学校、幼儿园、托儿所等放寒假和春节假期的到来,人群聚集性减少,北京市流感活动强度将会进一步降低。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP