新闻观察:厦门进入虚拟电子健康卡时代 2018年01月15日

channelId 1 1 2 ed7792db0de340bb9fb700bd72b8995a
联播
视频简介

新闻观察:厦门进入虚拟电子健康卡时代

  看病忘带社保卡怎么办?今后大家不用再为这种事儿烦恼了。昨天(14日),“电子健康卡福建省首发式”在厦门举行,意味着我市从此进入虚拟电子健康卡时代。未来,只要拥有电子健康卡,扫一扫二维码,医疗健康服务和费用支付等多项功能,就能在一部手机上搞定。换句话说,有了电子健康卡,今后大家去看病,带部手机就行了。那么,这“电子健康卡”究竟长啥样?怎样才能拥有它呢?
  如今,居民对医疗卫生服务便捷要求越来越高。为此,国家卫生计生委借助成熟的二维码技术,推动居民健康卡由“单一线下实体”向“线上线下一体化”转型发展,将实体卡虚拟化,主要解决跨医疗机构跨地域医疗健康服务“一卡通”问题,方便群众就医和健康管理。
  厦门是国家电子健康卡创新应用试点单位,市卫生计生委、经信局、医疗保障管理局三方通力合作,通过现代信息技术推出电子健康卡,不仅打通卫生体系内部的不同就诊卡问题,还实现了医院就诊卡、市民卡、社保卡的多卡合一,互联互通,最终实现市民出门只需携带手机便可出入医院等公共场合。
  以往,市民只能通过实体卡就诊,此次电子健康卡启用,成为实体卡的有效补充。居民可凭借身份证、户口簿、军官证、归国华侨证、台胞证、护照等各类身份标识证件注册申领电子健康卡,即一个二维码,就可随时随地实现预约挂号、检查治疗预约、孕产妇儿童计免预约、线上线下体检预约、医保自费移动支付、基层医疗卫生机构家庭医生签约、慢性病长处方续方等多种便捷应用。简单地说,社保卡等实体卡在医疗方面的功能,电子健康卡都能实现;您在医院就诊,以前医生必须插社保卡,现在除了插社保卡,还可直接扫描您的二维码。
  国家卫计委有关部门负责人表示,电子健康卡除了方便群众就医外,还能有效促进线上线下全面实名制就医;支撑居民健康档案汇聚与开放共享,形成居民全生命周期电子健康记录,推动健康医疗大数据管理与服务应用;提高居民健康隐私安全保障。
  据了解,截至目前,电子健康卡已在厦门大学附属中山医院及38家基层医疗卫生机构全面推广,预计今年年底前实现全市各级医疗卫生机构全面覆盖。
  那么,要怎样领取“电子健康卡”呢?首先,市民可通过“美丽厦门智慧健康”“厦门i健康”等微信公众号的个人中心,在线完成注册领取电子健康卡;其次,市民可通过已覆盖的医院的微信号、收费窗口及自助服务终端进行虚拟卡发卡,使用身份证、社保卡或市民健康卡,刷卡验证身份后进行电子健康卡办理。
  【新闻观察:电子健康卡会带来什么?】
  电子健康卡,凭一个二维码就可以看病,只带手机就可以搞定一切。这听起来是非常新鲜的一种形式。那么对这种新形式可能带来的改变,你是怎么看的呢?
  观点1:电子健康卡让医疗全面进入互联网+时代
  我个人是比较早就关注了卫计委的公众号,今天也申领了电子健康卡。那么从一个普通市民的角度来说,我觉得这个电子健康卡是极大地方便了我的就诊的。因为我以后只要带着手机,就相当于带了我所有的病例,也不用再每个医院买一个就诊卡,然后还要做充值,划账,退款等等一系列的操作。应该说这个电子健康卡是一个创新产物,它非常适时地跟上了我们时代发展的步伐,称得上是互联网+时代的创新产物。无卡支付被称作是中国的新四大发明之一,备受肯定,而电子健康卡的这种无卡就诊,全电子化病例,让医疗全面进入了互联网+时代。病人信息一目了然,对医生和患者来说都是便捷度的一种质的飞跃。
  观点2:电子健康卡发挥功效需要医院全力配合
  当然,这个电子健康卡要想全面地发挥功效,还需要医院的大力配合。不难想象,要实现病例的全电子化,二维码扫扫就了解个人健康全情,肯定需要接诊过的医院把既往的病例全部上传,需要把医生过去的一些诊疗记录也全部上传,这对医院的信息部门来说是一项非常辛苦、量也非常大的工作。但为了市民的健康,希望医院的有关部门也都能够全面配合,尽快地完成对电子健康卡的全面完善。我个人觉得未来电子健康卡的普及,将有利于不同医院间诊察的连续性,在发生一些医疗纠纷的时候,也更容易回溯证据,避免冲突。
  观点3 推广电子健康卡的同时不能忽视老年人群体
  最后,我还要提醒一点,那就是我们在推广电子健康卡的同事,不能够忽视老年人群体。因为有不少老年人,他们可能对移动互联网时代,对微信、微博、手机APP就能搞定生活的方式还没那么熟悉,也不知道该如何使用电子健康卡,他们还是更习惯传统的就诊方式,甚至很长的时间也不能够学会电子健康卡的使用。但他们是老年人,可能对看病就诊的需求更多。所以,基于这类情况,我们还是要保持原有就诊模式的畅通,让老年人有足够的时间去学习新的方式,即便学不会,也已然可以按照过去的习惯来看病就诊。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 虚拟 电子健康卡时代

860010-1158020200