新闻观察:“停车换乘”如何真正运行起来? 2018年01月14日

channelId 1 1 2 94944d1b856f44ab99a96c6deb6b4832
联播
视频简介

新闻观察:“停车换乘”如何真正运行起来?

  早上把车停进地铁站附近的停车场,然后换乘地铁到单位,下班后再坐地铁回到停车场,购完物再开车回家,在不远的将来,这样的出行和生活方式,在我们厦门就会实现。记者从市规划委了解到,我市岛外停车换乘系统专项规划已经完成,岛外四区将规划建设21个换乘停车场。与此同时,厦门地铁在线网规划阶段,就针对商圈、城市综合体等开展综合开发规划,未来香港模式的地铁生活将走进厦门。
  岛外规划21个换乘停车场
  停车换乘又被简称为P+R,是为了实现公共交通方式与私人交通方式之间的转换。在北京、上海、广州等多个开通地铁的城市中,都相继建设了P+R停车换乘系统。按照市规划委发布的专项规划,在地铁1、2、3号线沿线,将结合交通枢纽、BRT快速公交和部分旅游集散中心,在靠近对外通道、开发量低的位置设置换乘停车场。由于我市岛内外跨组团交通出行比较密集,建设换乘停车场,是对现有交通出行的有益和必要补充,能有效地缓解跨海通道的拥堵。  
  市交通研究中心交通规划所副所长 史志法:换乘停车场其实就是包括停车和换乘两个方面,所以(它)在岛外地区的建设形式 基本是停车场和轨道交通站点的综合开发和建设,包括地下、地面,包括停车楼都有。除了轨道交通,我们希望停车(场)跟公交系统,慢行系统,甚至我们有一些旅游大巴,这些交通方式的换乘都能在停车换乘系统里面来实现。
  根据规划,岛外四区都将建设换乘停车场,规划停车位达1万2783个。其中,海沧区将建设6个换乘停车场,共3700个停车位;集美区将建设8个换乘停车场,共4400个停车位;同安区将建设3个换乘停车场,共2883个停车位;翔安区将建设4个换乘停车场,共1800个停车位。
  市交通研究中心交通规划所副所长 史志法:目前我们岛外有一些(地铁)站点,其实是具备换乘停车的实施条件,所以我们近期会基于这些轨道线路的建设推进和运营的需求,来逐步提出近期实施的方案。当然轨道和停车换乘系统的实施,最重要的还是一些配套措施的实施,包括我们停车收费系统、进出岛交通管理等一些配套的政策,来促进我们市民选择换乘轨道交通来进出岛。
  地铁综合开发实现同步规划设计建设
  事实上,除了公共交通换乘体系,厦门地铁在线网规划阶段,就针对商圈、城市综合体等开展综合开发规划,这些规划项目借鉴香港模式,与轨道工程同步设计、同步建设。同时,围绕地铁站点布局公共交通换乘体系,无缝对接公交车、出租车、私家车。不仅如此,厦门地铁还通过接受周边物业的申请,建设与地铁站点周边物业的连接通道,形成地铁车站客流与周边商业人流的互通和交流,目前已经与8家商业企业签订通道连接协议。
  厦门轨道交通集团设计管理部副经理 何斌:我们在1号线线网规划初期的话,就实现了同步规划、同步设计、同步建设的目标,跟其他城市相比的话,做得比较先进的,下一步就是综合开发会进入招商跟运营阶段,让综合开发充分发挥它的效益。
  未来随着一体化公共交通网络的逐步形成,早上开车到停车场,换乘地铁去上班,下班后再坐地铁到停车场,购完物再开车回家,这样的出行方式将真正走进厦门市民的生活中。
  【新闻观察:“停车换乘”如何真正运行起来?】
  停车换乘系统,对于很多关心交通拥堵问题的市民来说,可能也有所了解,我市在岛外建设停车换乘系统,会带来哪些效果,又如何让市民接受呢?
  停车换乘,P+R,一是停车,而是换乘,虽然厦门已经讨论了不少年,为什么今天才真正付诸实施,是因为地铁系统的建立。从换乘这个角度来说,地铁系统的便捷、可靠性,让大家更容易介绍。它不仅可以让原本要开进岛内的汽车不要开进来,还能让原本会停在岛内的汽车停在岛外。从系统本身来说,是可以解决目前岛内外交通严重不平衡的状况的。
  P+R在上世纪六七十年代大量出现,但是早期的尝试成功的不多。新加坡刚刚推行的时候也失败了。这说明,仅仅靠停车设施的建设决解不了问题,还要辅以其它的手段,比如交通信息系统的健全,大家可以相关的软件,方便地查询最经济的方式和路线,此外就是其它辅助措施,比如城市停车场的收费,交通拥堵费等等。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 停车换乘 如何真正 运行

860010-1158020200