《大马华人生活》(二):马六甲“送王船”历史悠久 随祖辈下南洋传入东南亚 2018年01月13日

channelId 1 1 2 34b06686dede4a8b98ab68bc3c257579
联播
视频简介

《大马华人生活》(二):马六甲“送王船”历史悠久 随祖辈下南洋传入东南亚

  马来西亚的马六甲华人众多,其中又以福建人居多,不少闽南传统习俗也随着祖辈们下南洋而传到了马六甲,"送王船"是其中最具代表性的一项,不仅被列为马来西亚国家级非物质文化遗产,同时,还与中国共同努力联合申报世界非物质文化遗产。本周《走进华人生活》系列,我们就一起来了解马六甲勇全殿送王船。
  王爷是福建闽南民间信仰的神明,"送王船"是福建省沿海渔港、渔村古已有之的民俗,意在祈求风调雨顺,国泰民安,也告慰遭遇海难的英灵。两百多年前不少闽南人下南洋谋生,王爷的香火也传到了东南亚一带,马六甲王船游行始于18世纪,历史记载能找到最早的记录则是在1919年。
  马来西亚马六甲勇全殿秘书长 苏汶财:它是1919年王船留下来的,你什么时候要做什么!什么时间!这是时间表!
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:我手上的报纸是一份1933年马六甲报纸的翻印版,我们从这份报纸中可以看到,他用了54页的篇幅来介绍,当时整个送王船的活动,不仅是当时送王船的描述,更有各界对这次活动的看法,可以看出在当时活动已经很有影响力了。
  2011年6月,"闽台送王船"被公布为第三批国家级非物质文化遗产,马六甲的"送王船"也在2012年入选马来西亚国家级非遗名录。从2015年起,中国、马来西亚送王船社区、宫庙相互拜访交流,2016年,马六甲勇全殿组成了80人的访问团首次到访厦门。
  马来西亚马六勇全殿秘书长 苏汶财:一起去看神庙,然后参与送王船,他们也有来过马六甲,已经三次了。
  交流过后,厦门与马六甲还决定共同推动"送王船"申报人类非物质文化遗产,让这项民间习俗更具生命力。
  马来西亚马六甲勇全殿秘书长 苏汶财:在(2017年)3月31日 马方已经把这个呈报上去了,中国将会套上去与马方一起申报,假如中马联合申报成功,会把我们的王船保留得更加完整,我们也希望这个文化能源源(不断)地,一代一代传下去。
  传统习俗随着祖辈漂洋过海传到了马六甲,后辈们在此基础上又不断传承与发展,在彼此的交流中,民众间的乡情越来越浓了,两国文化的融合也越来越深了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 大马华人生活 马六甲 送王船 历史悠久 随祖辈 下南洋 传入 东南亚

860010-1158020200