新闻观察:医疗信息化势在必行 2018年01月13日

channelId 1 1 2 4630dc9fa563423eacfe61c1d750b2ac
联播
视频简介

新闻观察:医疗信息化势在必行

  医疗信息化助力缓解儿科就诊高峰

  近段时间是儿科流感发病的高峰期,全国许多地方都出现了因患儿增加、导致儿科门诊爆满的情况,而在我们厦门,为了避免出现儿科就诊扎堆的现象,我市通过儿科智能导诊平台、“互联网+健康”服务等信息化手段,有效分流病人,缓解了就诊高峰。

  多地流感持续高发:患儿大幅增加 儿科门诊爆满

  在河南中医药大学第一附属医院儿科门诊,记者看到中午12点半,本是下班吃饭时间,却依然挤满了患者。

  患者家属:一个礼拜没好,一直没好,一直咳嗽,烧都不退,还烧着呢。(多少度?)39度。

  据医院工作人员介绍,最近儿科门诊每天都是爆满,上午的门诊患者要到下午2点才能看完。而在郑州市人民医院,这里的儿科诊所接待量从12月开始大幅增加,目前仍处于高位,每天接待量在150人到200人之间。

  河南郑州市人民医院儿科主任 庄探月:跟去年同期比基本翻了一番,去年这时工作量在80人到100人。

  除了河南,山西太原的儿科门诊也面临着同样的情况,在太原市妇幼保健院记者看到,有很多患儿和家属在排队候诊,医院为此专门开设儿科延时门诊,并调配其它科室医生支援。

  太原市妇幼保健院副院长 郑艳梅:我们全院所有能出诊、有出诊资格的儿科大夫都在一线,都排在门诊。大家轮流出,这样的话全院动员,来缓解门急诊的压力。

  我市设立儿科智能导诊 实时查询等候就诊人数

  在厦门,最近,市儿童医院儿科门急诊量每天都维持在两千人次左右,虽然就诊人数处于高位,但记者昨天(12日)在医院的门急诊候诊大厅看到,这里没有扎堆候诊的情况。原来,我市卫生部门首创儿科智能导诊平台,实时公布儿科门急诊的等候信息,市民只要通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号,就可以在“儿科智能导诊”平台界面上,查询到儿科门急诊的最早可预约就诊时间、剩余号源以及等待就诊人数等相关信息。

  市儿童医院急诊科执行主任 李联侨:通过这个智能导诊你可以看到各家医院的就诊等候人数,这样的话,你就可以到等候少的医院去看病,这样子就不会等候太久,我们医院也可以根据等候人员的多少,来增派人员来看病。

  市民 郑先生:作为家长我们也会比较放心,不然到这里你虽然到了,没这种软件,可能会非常浪费时间,而且我们可以提前了解情况,提前了解一些医师,这样是挺好的。

  市民 邓女士:小孩生病有的时候就很着急过来,有时候我们过来会等半天,一天都搭在这边了,有这个平台是方便很多。

  “互联网+健康”服务 缩短就诊时间

  除了儿科智能导诊,我市还积极探索“互联网+健康”服务的新模式,通过信息技术促进医疗服务优化整合。在厦门大学附属中山医院的微信公众号上,目前有检验检查预约、排队叫号、门诊结算等十多个功能模块。只要一部手机,轻点几下指尖,患者在医院所有的就医环节都能得到连贯性的服务。医院方面介绍,借助信息化手段,患者的就诊时间比原来缩短了三分之二以上。

  市民 许女士:我小朋友感冒了预约比较方便,扫码预约,扫了码它就是直接有一个平台,挂号平台,直接预约,挺顺的。

  厦门大学附属中山医院门诊部主任 袁向明:(去年)12月以来,因为流感的爆发,病人明显增多,但是我们的就诊秩序还是比较井然的,没有出现病人蜂拥而至扎堆的现象,这主要是得益于我们信息化这方面的支持。

  新闻观察:医疗信息化势在必行

  今天的新闻观察员是许晓露。随着信息技术的发展,以互联网为依托的健康教育、医疗信息查询等多种形式的医疗健康服务悄然改变着传统医疗服务模式。这样的转变对普通百姓来说,将带来怎样的福音?

  “互联网+”思维正以势不可挡的态势闯入了人们的视线,为医疗健康行业带来新业态与新模式。相关部门和医疗机构如何利用医疗信息化来提升经营效率和服务品质,成为医疗行业目前面临的一个新的课题,也是为满足人民对美好生活的需求而做出的努力。

  当前中国的医疗健康领域正经历着一场思维方式的变革。首先,这是一个从以机构为中心向以人为中心的转变。医疗机构服务意识的进步带动了信息系统建设本质的变化,包括各种医院业务系统的升级改造,临床信息系统向更加人工智能化的转变等。其次,是健康信息从政府主导向个人需求的转变。这里重点体现的是电子健康档案的价值。在政府主导的电子健康档案建设过程中,健康档案对个人健康的趋势价值逐渐浮现,个体对于健康档案的需求从被动接受到主动索取,随之,各种个人健康相关的信息化产品也会快速浮现。第三,技术的发展,会带来更多疾病诊断和疾病防治上的重量级应用。原有的很多传统受限思路会出现重大突破,对于传染病防治、临床手术、未病诊治等提供全新的技术手段。

  在政府不断加大对医药卫生事业及医疗信息化产业的支持力度的背景下,医疗信息化热潮将加速升温。医疗信息化的发展,将我们带来个性化医疗和保健,医疗资源的分散化,便携式个人、家庭医疗和保健设备的应用,以及社会化医疗网络的形成,对于普通百姓而言看病难很有可能成为翻篇的历史,毕竟享受更便利更优质的医疗健康服务是每个人共同的向往和基本需求。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 医疗 信息化 势在必行

860010-1158020200