“冰花男孩“刷屏了!未来全国天气依然“冷飕飕“?

发布时间:2018年01月11日 07:44 | 来源:中国气象局微信公众号


  进入1月,我国天气形势较去年12月发生了重大转变,雨雪天气明显增多增强,且来势迅猛,在接连两场大范围的雨雪中共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值;贵州、湖南及江西的局部地区出现冻雨。

  这两天,关于“冰花男孩”的新闻不知你看了没有?

1

  9日,云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”顶着一头风霜站在教室里的照片在网上引起广泛关注。男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,让人看着心疼。

  据了解,照片中男孩的家离学校4.5公里,平时都是走路一个多小时来上学,因7日开始,当地气温骤降,当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。

  正值数九寒冬,未来天气情况如何?近期两轮雨雪天气会像2008年那样吗?象博士来跟大家具体说说。

  别担心!近期两轮雨雪不及2008年

  当国内的接连两场大雪刷爆了你的朋友圈,很多朋友表示担心“会不会出现2008年那样的低温雨雪冰冻天气”。

  国家气候中心正研级高级工程师宋文玲表示,2008年那次低温雨雪冰冻灾害是持续性的,连续出现了5次过程,从今年的情况看,目前已经有间歇,后期还有回暖,所以不会像2008年那样严重。

  国家气象中心高级工程师孔期孔期表示,一方面2008年那次主要是冰冻天气特别显著,造成了电力设施的破坏,农林树木的倒塌,交通受阻。另一方面,2008年低温雨雪天气持续时间长,20多天时间,影响巨大。其实每年都会有这样的降雨降雪过程,只是今年目前的强度比较大,暖湿空气势力强。

  回暖要到本周末!北京继续求雪!

  预计10日到13日(本周六),黄河以南大部地区气温将持续偏低,西北地区东部、华北南部、黄淮中西部和南部、江淮、江汉、江南以及四川盆地等地平均气温将比常年同期偏低4-6℃,其中陕西中南部、河南、安徽中北部、湖北中西部等地显著偏低6-10℃。

  期间,地面最低气温0℃线将南压至华南北部,江南中北部最低气温-2~-7℃,陕南、豫、鄂北、皖北等地最低气温可达-10-15℃,局地低于-16℃,接近或突破历史同期极值。郑州最低气温-10℃,合肥-13℃,安徽阜阳-18℃,武汉-7℃。14-15日,上述地区气温将逐渐回升至接近常年。

  近期暖湿空气势力减弱,我国降水范围比较小。空气相对比较干燥,转为干冷天气。小伙们注意别感冒了!

  再来说说大家都关心的“北京初雪”!

  面对先前的两轮雨雪天气过程,很多北京的朋友纷纷表示“全中国都在背着北京下雪”。至于北京何时会迎来入冬以来的初雪,宋文玲表示北京最晚初雪在2月11日,出现在1984年。今年的情况还需要进一步滚动监测预报。

  寒假出行和春运将至,预计1月15日以后,我国气温总体趋势以偏暖为主,降水以偏少为主,但阶段性冷空气和降雪过程还是有的。

  建议小伙伴们密切关注当地最新天气预报!

1

  祝愿每一个孩子都有温暖生活!

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP