新闻观察:欢迎新能源汽车加入网约队伍 2018年01月10日

channelId 1 1 2 5a86e1a63cd24f11b9e87329f5d0169a
联播
视频简介

新闻观察:欢迎新能源汽车加入网约队伍


  【3000辆新能源车将投放营运市场】
  随着环保理念的深入人心,现在新能源汽车也开始逐渐进入百姓的生活。今天(10日)下午,记者从滴滴厦门方面了解到,今年上半年,他们计划在厦门市场投放3000辆新能源车。
  滴滴方面表示,今年上半年,他们计划在厦门投入的这3000辆新能源车,主要有4款车型,都是纯电动车,工况续航在300公里左右,充电方式有换电池和充电两种。
  北京嘀嘀无限科技发展有限公司 雷胜福:我们已经投入了1000辆的营运车辆。在2018年3月31号我们会再投入1400辆,一直在第三个阶段6月30号 共投入3000辆。它的续航都是在三百公里以上的续航,能服务我们长期的司机进行营运。
  滴滴方面介绍说,现在,厦门市场每天有1000多名新能源汽车车主通过滴滴平台为乘客提供服务。和燃油汽车相比,大量使用新能源车,可以节约更多的能源成本。以一辆新能源滴滴快车为例,每月花费在1350元,这比使用燃油车,每月可节约运营成本2700元左右。
  据了解,目前,我市新能源汽车的保有量约为10000辆,其中九成来自行业客户即网约车或出租车。业内人士表示,大批量的新能源汽车进入营运市场,对我市传统出租车行业来说,可能会引发新一轮的竞争。
  【新闻观察:欢迎新能源汽车加入网约队伍】
  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。新能源汽车已经不是什么新鲜事了,但这次他们进入到网约车市场中,你对这样的发展趋势怎么看呢?
  新闻观察员 刘宁婕:首先对于这个消息,我本人还是比较欢迎的。交通能源与环境问题是21世纪全球面临的重大挑战,当然对于我们这座城市来说也不可避免。现在厦门的交通压力大家有目共睹,有车的人出门难,交通堵塞严重,没车的人出门也不方便,出租车的一些问题也一直被大家拿出来讨论。首先网约车的出现从一定程度上是会给人们的出行提供便利的,我想这也不是什么新鲜事,我们之前也做过很多的讨论了。那把新能源这种更绿色,更环保的车型加入到网约车的队伍中,可以把它看成是一种便捷、高效、环保的选择,我认为还是值得肯定的。
  所以网约车和新能源汽车未来可以形成一种互惠互利的关系吗?
  新闻观察员 刘宁婕:对于大多数网约车司机来说,车辆就是生产资料。很多城市对网约车的车型等等都有比较高的要求,这当中也自然包括我们厦门。所以很多网约车司机也面临着购买车辆成本高、受到限行措施影响出车率等等这样困难的局面。
  但是对新能源汽车的特殊优待政策,正好又能弥补这些问题,为新能源网约车提升了不少人气。所以说,不只是近期,在以后很长一段时间,网约车新能源车主会越来越多,而随着新能源绿色出行的环保理念,逐渐得到越来越多人的认可,相信新能源汽车更加会迎来一个井喷式发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 欢迎新能源汽车加入网约队伍

860010-1158020200