新闻观察:《厦门市生态环境保护工作职责规定》出台 2018年01月08日

channelId 1 1 2 bc11da9ce3a64cbeb31a16667405167c
联播
视频简介

新闻观察:《厦门市生态环境保护工作职责规定》出台

  近日,市委市政府下发了《厦门市生态环保工作职责规定》,在率先全国开展生态文明建设目标评价考核的基础上,再一次冲在了生态文明体制改革的最前线。规定将我市各级党委、政府及44个部门的生态环境保护工作职责,通过清单的形式一一载明,并设定严格的奖惩措施,为落实环境保护“党政同责”“一岗双责”提供了有效的制度保障,为夯实“大环保”工作格局奠定坚实的基础。一起来了解一下其中都有哪些亮点。
  《规定》共六章62条,对全市各级党委、政府及44个部门的生态环境保护工作职责作出明确的界定。第一章“总则”阐明全市各级党委、政府对本行政区域生态环境保护及环境质量负总责,市、区环保部门对环保工作实施统一监管,其他有关部门在各自职责范围内履行生态环境保护职责。由此可见,《规定》对责任主体的覆盖横向更广、纵向更深。
  在横向上,除了各级政府、相关职能部门,《规定》还新增了党委工作职责。例如,第二章、第三章创新性地将各级党委及其有关部门的工作职责以条文的形式明确下来,明确要求各级党委要坚持绿色发展,把生态文明建设摆在突出位置,统筹协调保护与发展的关系,要加强对生态环境保护工作的领导,组织开展环境保护督促检查,要健全完善生态文明建设考核评价体系,实施党政领导干部生态环境损害责任追究制度,实行终身追责制。
  在纵向上,《规定》的适用对象一直延伸到各镇街,第二章第七条明确规定镇街要承担属地管理职责,要负责组织落实网格化环境监管体系确定的环境监管,要督促指导辖区内企事业单位和其他生产经营者落实环境保护措施,发现生态环境违法行为应及时制止、依法处理并向上级政府和有关部门报告。这些规定,可谓打通了环保履职的“最后一公里”,使得生态环境保护工作得以实现“横向到边、纵向到底”。
  《规定》用超过77%的篇幅详述44个政府职能部门、129项生态环境保护工作职责。发改部门负责将生态环境保护纳入国民经济和社会发展规划,规划部门负责确保区域空间开发符合环境功能区划要求;环保部门负责水污染防治的监督管理工作,与此同时,卫计部门依法开展饮用水卫生监督,水利部门则承担起水资源保护的职责;环保部门负责环境保护行政执法监管,依法查处环境违法行为,一旦这些违法行为涉及犯罪或适用行政拘留处罚,则由公安部门接手。
  《规定》首先强调,坚持“党政同责”“一岗双责”,坚持“属地管理”、“谁主管谁负责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的大原则,通过建立健全生态环境保护责任体系,并以列明环保责任清单的方式,划定各个部门单位的环保“责任田”,为落实生态环境保护工作“党政同责”、“一岗双责”提供制度保障,真正形成条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境保护体制机制。
  职责已然明确,如何确保落实便是关键。《规定》专门设置了“保障措施”一章,提出了逐年分解目标任务、报告年度履职情况、建立健全督查制度、实行奖励和责任追究等5条保障措施。
  根据《规定》要求,各级党委、政府每年应将生态环境保护目标任务分解落实到各级各有关部门,完善党政领导生态环境保护目标责任考核制度。同时,各级党委、政府应将生态环境保护工作职责的落实情况纳入重点督查范围,建立督查制度,推动落实生态环境保护工作职责和各项决策部署。未按规定正确履行职责的,将按照有关规定进行责任追究,涉嫌犯罪的,应移送司法机关处理。
  【新闻观察:《规定》让生态厦门颜值更高】
  国伟你好。生态环境保护工作职责规定,对它的细化,主要是为了实现什么目的,未来这份规定又将如何影响我们厦门市民的生活呢。听听你的看法。
  观点1:规定让生态厦门颜值更高
  今天来上节目的时候我觉得很有意思。昨天,我们坐在这一起讨论了马拉松。最大的共识就是马拉松可以把一个城市美丽的市容市貌呈现在所有来到这里的人面前。可以说昨天的讨论是看美景的,而今天的讨论就是画美景、保美景的了。因为这样一份规定的出台,是为保障这幅美景贴上的一道护身符。它的出台,细化了生态环境保护工作的职责,44个部门的细化工作程度可以说也为政府工作落实作出了一个模板,照这样的范本去执行任何一件百姓民生的事情,我相信都是会卓有成效的。而这次的规定,肯定将会保证我们生态厦门的颜值更高。
  观点2:追责依然是重点
  而对于生态厦门环境保护工作本身来说,我个人觉得追责已然是未来工作的重点。为什么这么说,我们都知道我们生活的这个城市很漂亮,空气新鲜,风景优美。那么我们每个人、每家企业、每个只能部门都有责任来维护这个生态之城。除了各司其职、互相监督,更为重要地就是要对那些破