新闻观察:雨中马拉松 一场“淋漓尽致”的金牌赛事 2018年01月07日

channelId 1 1 2 abc98d2d2d4441f0bb8372966f53e2b8
联播
视频简介

新闻观察:雨中马拉松 一场“淋漓尽致”的金牌赛事

  转眼之间,作为美丽厦门城市名片的厦门马拉松已经步入了第16个年头。今天(7日)上午,2018建发厦门马拉松赛在大雨中鸣枪开跑,来自42个国家和地区的三万三千多名选手在雨中奔跑,感受不一样的厦马魅力。

  埃塞俄比亚选手包揽男女冠军

  由于今年比赛起跑时间提前,凌晨六点左右,参加2018建发厦门马拉松赛的选手们就早早来到现场。雨一直下个不停,虽然坏天气可能会影响选手们水平的发挥,但一点都没影响大家体验雨中厦马的好心情。

  参赛选手 胡先生:我们是满怀信心,一定要安全完赛,厦门加油!

  参赛选手 陈先生:因为马拉松每一步都充满挑战,所以这次对我们来说更加有意义。

  参赛选手 袁女士:我们擦凡士林在身上,让水往下流掉,还有就是把雨衣穿在里面,外面再套衣服保温。

  记者 姚婕:今年的厦门马拉松,因为下着雨,所以赛道相对来说比较湿滑。但是这丝毫没有影响跑者们的热情,我们看到,现场非常多朋友在认真做热身运动,为比赛做好了充足的准备。据了解,工作人员为选手们准备了热饮热食以及姜汤来御寒,甚至在完赛物资包中贴心地准备了雨衣,让跑者们在比赛结束后也能够清爽地离开。希望所有的比赛选手们都能够顺利、安全地跑出好成绩。

  厦门马拉松迈入第十六个年头,进一步向世界六大马拉松赛靠拢。同时,2018厦门马拉松分为三枪发令,成为全国第一个实行分区分枪出发的全马赛事。上午7:30,国家体育总局副局长蔡振华、中国田径协会主席段世杰,市领导叶重耕、国桂荣共同为比赛鸣枪发令。

  本次比赛特邀来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国等6个国家的25名高水平运动员参赛,其中,去年女子冠军梅塞雷特·门吉古·比鲁再次参赛,是冠军的有力争夺者。同时,赛事还设立了中国籍运动员特别奖,大幅提高国内优秀选手奖金,国内男子冠军成绩在2小时15分以内、国内女子冠军成绩在2小时30分以内的,均可获得5万元人民币奖金,这也吸引了大量国内马拉松优秀选手参赛。

  经过激烈角逐,埃塞俄比亚选手德吉那.德比拉以2小时11分22秒的成绩第一个冲过终点线,他的同胞法图玛.萨杜.德尔戈则以2小时26分41秒夺得2018厦门马拉松女子冠军。在国内选手方面,来自内蒙古的李春晖在众多国内好手中脱颖而出,最终以2小时19分08秒的成绩夺得国内男子组冠军;来自华北电力大学的焦安静夺得国内女子组冠军,成绩是2小时46分11秒。

  服务保障细心 跑者倍感温暖

  雨中进行的厦门马拉松赛除了给选手们增加了挑战外,也给各项服务保障工作带来了难度。但是,在我市医疗、公安、志愿者等多方的合力配合下,仍旧让参赛选手们感到了厦马的温暖。今年,厦门马拉松赛依旧沿用去年首创的“跑者服务跑者”的体系,招募了28家跑团的1947名志愿者,分别安排在了全程的15个补给点上,为跑者提供更专业、更贴心的服务。

  碰上雨天,今天,厦门马拉松赛在补给服务方面也做了细微调整,比如以往会吸饱水用来给选手进行降温的海绵,在今天就相应减少含水量,让选手在降温的同时,还能擦去脸上的雨水。

  记者 肖鑫:我现在是在13公里处附近的一个医疗站点,在我身后,医护人员基本准备就绪了。而像这样的医疗救护站点一共是有14个,每一个医疗救护站点都配备了像是除颤仪、以及一些应急医疗药品和设备,接下来将在比赛过程中对伤员进行救治。

  市第三医院副院长 高斌:比如说呼吸心跳骤停,还有一些运动员的肌肉拉伤、摔伤、骨折,这些简易的处置。

  除了常规救援手段外,今年,厦马还派出15辆配备医用除颤仪的救护车分布赛道沿线外,并组织了48名骑行医师、60名医师跑者、80名急救跑者、350名医疗志愿者,全方位地保障跑者安全。

  记者 熊伟:由于今天特殊的天气情况,在选手们起跑之后现在工作人员正在将选手们寄存在户外的个人用品全部转移到场馆内部,当选手们完赛之后就可以根据指引,在室内换上自己干爽的衣物;同时今年组委会也专门设立了两个更衣区,给选手们提供方便。

  赛后恢复区工作人员:雨天跑完以后受冷,然后肌肉长期跑完以后的拉伤,容易引起肌肉损伤。我们主要是肌肉的放松,还有一些喷雾,疏通一下经络。

  参赛选手:看到赛道上众多的补给还有那些医疗设施,我感觉跑得非常放心,非常安心。

  参赛选手:我觉得厦马给我很温馨的感觉,很细心。在比赛之前因为下雨,发了好多信息告诉我们要怎么怎么做,总感觉像一个暖男一样。

  【新闻观察:雨中马拉松 一场“淋漓尽致”的金牌赛事】

  马拉松,可以说已经是厦门市的一张烫金名片了。每年到这个时候,来自世界各地的朋友都会相聚厦门,共享这项金牌赛事。而今天的一场大雨,似乎又让这次的马拉松和以往有所不同。雨中马拉松可以说是刷爆了朋友圈。对此,你有什么看法呢?

  一场“淋漓尽致”的金牌赛事

  首先,我想说,这是一场淋漓尽致的金牌赛事。一场大雨,让今年的马拉松与以往大不相同。它不仅仅考验的是参赛选手的身体素质,而且还考验着赛会组织者的应对能力。从更深层次讲,它所映射出的是我们这座城市的市民素质,同时也彰显了这项赛事的魅力成色。那么,从结果来看,今年的马拉松可以说是淋漓尽致地解读了金牌赛事的真谛。赛会准备完善,全民热情参与,而马拉松的精神刷爆朋友圈,这也是一种新的对更高、更快、更强体育精神的传递。我觉得今年的厦门马拉松会是一场常常被提起的比赛,因为这场大雨和大雨当中更高更快更强的故事会被人们长久地记在心里。

  提升软实力充实“厦马”特色

  其实,近些年来,全国各地兴起了一股马拉松热。马拉松这样一种特定的比赛形式,因为它的全民参与度,它对城市的宣传力,都使得它成为一种提升城市水平,彰显城市魅力的有效方式。而在众多的马拉松比赛当中,如何突出自己的特色,让金牌赛事的金字招牌常亮常新,将会是我们厦门马拉松未来所面对的主要问题。我个人觉得,软实力的提高尤为关键,马拉松从本质上说最重要的是突出体育精神,而参与马拉松的过程,更多地是对一个城市全方位的考察。所以,我个人觉得可以有两点未来可能会十分重要,一个是市民无论是参与还是参观,都应该有在这样的一场赛事当中表现自我的意识,我们每个人都代表着我们这个城市的形象,我们是不是表现出了足够高的文明素质,将决定赛事的重要软实力核心。而另一个方面,我觉得未来赛事附加的体育文化交流、乃至于体育经济发展,都应该是赛会组织者可以考虑去拓展、拓宽的思路。马拉松不仅仅是一场比赛,它更是一个窗口、一个舞台、一个属于我们整个城市的长久性发展机遇。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 雨中 马拉松 淋漓尽致 金牌赛事

860010-1158020200