铁总:12306八成以上的春运网络购票将无需图形验证码

发布时间:2018年01月07日 08:31 | 来源:浙江在线


  春运火车票于日前正式开始发售,今年春运自2月1日开始,3月12日结束。“返乡”无疑是未来一个月的关键词。
  铁路部门近日公布了春运火车票预售时间表,互联网售票、电话订票的预售期为30天,火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天。与去年相比,今年春运火车票首日开售后,购票速度相对没那么快。不过,热门方向的车票依然紧张。
  每年春运,对于返乡的游子来说抢购火车票,不亚于一场战役。铁道部售票官网12306推出的图片验证码,曾经让无数旅客抓狂。今年有了好消息,八成以上的车票购买时不需要使用验证码了。
  为防黄牛结果考倒购票者
  为了防止抢票插件和黄牛党恶意购票,铁路部门从2013年起,频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别的难度不断加大。这一原本为屏蔽机器人的验证过程,倒是把不少真人给难住了。
  据检测发现,2015年年底, 12306网站网购火车票图形码达到581种,一次性输入正确的仅为8%。
  “图片看不清”、“奇葩物件不认识”、“选来选去都不对”……随着12306将“数字+字母”的验证码升级为图形验证码,不少网友反映购票变为了“考智商”。“图片几乎囊括了天文地理、历史政治等多方面,多验证一次就巩固了一个知识点,还可以德智体美劳全面发展。”
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP