《走进华人生活》(一):探访吉兰丹 十八世纪就有华人足迹 2018年01月06日

channelId 1 1 2 016d25f0c72c4e2fa19fc045cf2fdc7b
联播
视频简介

《走进华人生活》(一):探访吉兰丹 十八世纪就有华人足迹

  马来西亚华人众多,而每一个不同的地区,华人文化也演变出了独特的风貌,本周开始我们将推出《走进华人生活》系列报道,带您一起感受华人在马来西亚的生活,本周我们就从华人最早踏足的吉兰丹开始说起。
  吉兰丹位于马来半岛东海岸,与泰国接壤,面临浩瀚的南中国海,据考证,早在十八世纪就有华人从中国移民到吉兰丹,根据现存最早的神祖牌记载,1744年时就有华人的足迹了。
  吉兰丹华人历史及文化协会会长 黄崇锐:早来的华人比这个更早,我们可以推论到早了五十年,应该来了280年左右,有的已经在这里繁衍第五代。
  黄崇锐是吉兰丹华校一名教师,退休后,他就专门研究起华人的历史,这一钻研就是30多年,他甚至把自己的家改成了一个小型的博物馆。黄崇锐带我们来到一处当地华人居住的高脚屋,门口挂着大红灯笼和对联,房间里的装饰风格和闽南古民居几乎一模一样,这里的住户介绍,他们家族已经在这里生活了一百多年,如今四世同堂。而这房子露台上的一块木板还记录着祖先刚到吉兰丹时的印记。
  吉兰丹民众:我们来了差不多有第四代了,这些洞都是(早先来的船上)铁钉的洞。
  这里的华人,每家每户都有祖先的牌位,家族观念颇深,代代相传。目前,这里大约有50多个村落,村民们还会自发修建庙宇,其中大多是供奉妈祖的天后宫。
  吉兰丹华人历史及文化协会会长 黄崇锐:春节、清明节、端午节、中秋节、冬至都有拜,每个地方妈祖庙,正月十五都举行庙会。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:探访吉兰丹能感受到一代代华人,对于祖籍国的热爱,或许现在乡音和饮食起居已经有所改变,但不变的是他们对于祖辈们下南洋,这一份历史的铭记在心,以及对于中华文化的认同和传承。
  舞狮、中文歌曲、二十四节令鼓,这些都是吉兰丹华文学校的课程,目前,全吉兰丹共有15所华校,其中包含唯一一所主要教材和语言都是汉语的独立中学和几所国民型华文小学。
  吉兰丹中华独立中学 吴健成:我们要寻找我们的文化认同,就是要回归中华文化。
  对于华人只占不到4%的吉兰丹来说,华文教育并不容易,早期甚至需要筹款捐建校舍、教材,但让他们坚持下来的原因却十分简单。
  吉兰丹巴西巴力培华国民行华文小学创办人 许锦筑:为了防止我们的孩子作为唐人(华人),不会写唐人名(中文名),第二,不要让我们的文化丢失了。
  先辈们的努力没有白费,如今中国古诗词依然在这片土地上口口相传,华文儿歌朗朗上口,甚至是马来族、泰国裔的小朋友也都对中国文化有所了解,从这些孩子开始,文化的交流和融合也将越来越密切。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进华人生活 探访 吉兰丹

860010-1158020200