[新闻观察]政府工作报告:细微之处的民生关怀 2018年01月06日

channelId 1 1 2 e5008b54e0414149ab0329f32a29cfbd
联播
视频简介

[新闻观察]政府工作报告:细微之处的民生关怀

  今天(6日)上午,市十五届人大二次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。
  上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾去年工作时,庄稼汉说,2017年,我们以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作全面进步,质量效益持续提升,经济社会保持平稳健康发展。全年预计完成地区生产总值4300亿元左右,增长7.5%左右;固定资产投资2380亿元,增长10%;财政总收入1187.3亿元,增长9.6%,其中,地方级财政收入696.8亿元,同口径增长11%;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格上涨控制在2%左右;完成年度节能减排任务。
  庄稼汉说,去年我们圆满完成厦门会晤筹备和服务保障工作,会晤的成功举办增强了全市人民的获得感,汇聚了积极向上的正能量。一年来,我市产业转型升级成效明显,发展动力活力显著增强,城市承载力宜居度持续提升,民生改善成效日益凸显,政府自身建设全面加强。
  庄稼汉说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
  今年政府工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。
  市长 庄稼汉:大力推进改革开放,持续强化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。
  庄稼汉提出今年我市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长15%,财政总收入和地方级财政收入分别增长8%和8.2%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。
  今年要重点做好七个方面工作:坚定不移推进质量变革,全力建设高素质创新创业之城;坚定不移推进跨岛发展,全力打造高颜值生态花园之城;坚定不移实施项目带动战略,全力扩大有效投资;坚定不移深化改革开放,全力增强发展动力活力;坚定不移深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点;坚定不移补齐民生短板,全力提升市民获得感幸福感;坚定不移推进安全发展,全力维护社会和谐稳定。
  市发改委会向大会提交了《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局向大会提交了《关于厦门市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》。
  【新闻观察:政府工作报告:细微之处的民生关怀】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  对于市人大会议的《政府工作报告》,你有什么感受?
  从宏观角度,过去的2017年和今年,都有太多值得说的内容。但是我更喜欢在大报告中,寻找一些细微的东西。比如今年的政府工作报告,我最先想到是找一找有没有关于厕所革命的内容。果然有,而且还在比较重要的位置。报告的表述是“实施‘厕所革命’计划,优化公厕布局,新建公厕90座以上”。我想找的第二个方面,是农村污水处理的,报告中也提到了。为什么关心这些问题?是因为这些细节,可能正是我们的城市需要提升的部分,也是提升市民乃至游客获得感的部分,也是政府应该做的部分。当然也有我没有找到的部分,比如斑马线礼让行人。我觉得这是一个小小的遗憾。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 市十五届人大二次会议

860010-1158020200