新闻观察:降雪灾情警示 2018年01月05日

channelId 1 1 2 8d7c600eb4134d399fc18e3cc5a4dfba
联播
视频简介

新闻观察:降雪灾情警示

  这两天,今年的首场大范围雨雪天气波及全国23个省份,降水范围超过400万平方公里。昨天(4日),河南、湖北、安徽、江苏等地出现中到大雪,局地出现暴雪。截至今天上午9点,暴雪已导致5省56万多人受灾,10人死亡,交通出行受阻,树木大量断裂倒伏,其中合肥市内多个公交站台更是被积雪压塌引发关注。同时,全国的交通也受到不同程度的影响。
  1月3日下午开始,合肥市普降大雪。4日,望江路陆续有16处BRT公交站台顶板倒塌,事发当时,有人用手机记录下了当时的惨状。
  合肥公交集团工作人员:你们是公交公司的是吧?怎么会塌下来呢?下雪下的。是不是设计问题?这个不知道,我们是来疏散一下。
  截至昨晚8点,事故共造成28人受伤,其中1人送医院救治无效后死亡,2人伤势较重,经救治无生命危险,其他人员伤势较轻。采访中,伤者表示,公交站台本来应该是乘客等车的避风港,他们所有正在等公交的人都万万没有料到,这里会发生垮塌事故,自己会因此突遭横祸。
  伤者 赵先生:我是很幸运的,拍到我耳朵边上,很多人都倒下来,至少十几个人倒下来,很多人额头、鼻子都是血。
  伤者 陈先生:咱们这个公交站质量肯定有疑问,毕竟是新安装的。
  伤者 赵先生:有天灾也有人祸的成分,这个雪虽然说很大,但是雨棚的质量,听说很多站台都坍塌了。
  事故发生后,合肥市委、市政府第一时间作出部署,对望江路BRT站台全部封停,加紧清理维护,防止造成二次事故,并迅速成立联合调查组,彻查事故原因。
  据介绍,倒塌的公交站台启用还不到一年,合肥市政府表示,事故调查组将对倒塌公交站台所用材料送权威机构检测,并根据检测结果和专家意见,尽快查明事故原因。“如发现违法违纪行为,绝不姑息,依法依纪坚决查处”。
  意外不只发生在安徽,昨天上午8点30分左右,湖北安陆黄家湾大约700平米的菜市场大棚被暴雪压塌,正在市场内经营的多名群众困在其中。到场的消防官兵、公安民警、现场群众协力将13名被困群众救出,并送往医院救治。同时,消防官兵用铁锹、手扒等方式铲开积雪,仔细搜查了3遍,确认无其他被困人员。
  除了不断爆出的意外事故,这场大范围、高强度的降雪,还导致不少地区的民航、铁路、公路客运受到不同程度的影响。首先看民航,根据飞常准大数据,昨天全天有9个机场出现因为积雪结冰而关闭跑道或者机场的情况。全国共取消航班接近2800架次,延误航班1800多架次。
  再看铁路方面,受降雪影响,多地列车出现延误和停运情况,影响范围覆盖湖北、河南、安徽、江苏、陕西、四川等地。
  最后看高速公路方面,昨天全国各地共有90多条高速公路受降雪影响关闭,其中单京港澳高速就有数百车辆滞留在湖北河南交界处,湖北襄阳市的交通更是陷入瘫痪状态。
  【新闻观察:降雪灾情警示】
  最近北方多地迎来降雪天气,给一些地方带来灾情。类似雨雪、高温、台风等极端天气,已经越来越多地给城市的管理者带来挑战,我们应该怎样应对它?
  我想多数的南方朋友包括咱们厦门市民对下雪没有多少直观的感受,只是觉得很新鲜,很稀罕,甚至很多朋友冬天专门携家带口到北方去看雪。作为北方人,我从小的感受却没有那么浪漫,特别对于城市的管理者来讲,一场大雪对城市管理的挑战,的确很令人头疼,就好比咱们厦门人应对暴雨和台风一样,你看,下雪前要做好气象监测,下雪时要实时路况提醒,电力供气部门要全力保障,民政部门要照顾好弱势群体,下雪后要尽快除雪融冰,恢复生活秩序,等等,要做的事千头万绪。
  最近,北方多地的降雪的确给当地政府和民众添了不少堵,交通瘫痪不说,有的地方还造成了财产损失和人身伤亡。像北方的降雪,咱们南方的暴雨、台风,还有南北方都会碰到的高温天气,你说它是天灾,也没错,如果应对不好,老百姓肯定把板子打到城市管理者身上。有效应对各种气象灾害、自然灾害,是世界各国城市管理者普遍面对的难题,中国如此,国外也是如此,它既考验城市的基础设施,也考验城市的管理水平,特别是预警能力和应急管理能力。同样的自然灾害,有的城市防范、处置得当,把灾情对百姓生活的影响降到最低,而有的则充分暴露了城市管理的漏洞,互联网时代,老百姓很容易打分。 我想,这也给我们提了个醒,如果城市的管理者看到这条新闻,能举一反三,完善应急预案,那我们今天的观察就很有意