今年福建省中考分AB卷 B卷难度略高

发布时间:2018年01月05日 08:49 | 来源:厦门日报


  省教育厅昨日(4日)正式下发通知称,今年福建统一中考,将分AB卷,B卷难度略高。

  《省教育厅关于做好2018年中考中招工作的通知》(简称《通知》)说,今年中考的部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各地可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

  不过,省教育厅还未说明“部分科目”指的是哪几科。区分度是指考试题目对考生心理特征的区分能力。区分度高的试题能将不同水平的考生区分开来,水平高的考生得高分,水平低的考生得低分。

  从去年开始,福建省九个学科统一中考命题,具体是语文、数学、英语、物理、化学、政治、生物、地理、历史。

  目前尚不清楚厦门是否会提出使用B卷申请。

  但是,事实上,目前的中考虽然是全省统一命题考试,不过,各科考试成绩使用及具体折算方式等招生政策,仍由各地决定。也就是说,中招竞争仍是各地自己关起门来的竞争,谁出考卷,其实是没有多大区别的。

  市教科院之前的建议是,考生跟着学校复习就好。

  【相关】

  中考将于6月中下旬举行

  今年中考考试时间仍安排在6月中下旬进行,具体考试时间和科目顺序由省教育考试院另行通知。

  《通知》说,中招考试科目、考试内容、考试方式、相关科目(项目)考试实施主体等要求均保持稳定。

  对省级统考科目(九科),各市要继续实行计算机网上阅卷。

  普高班生额不得超50人

  《通知》要求,所有普通高中同一校区招生计划不得超过1000人、班生额不得超过50人。

  《通知》强调,今年中招的普职招生规模大体相当。

  加快取消特长生加分项目

  今年中招必须覆盖全部10个科目,其中九科是省级统一命题科目,另外一科是“体育与健康”。

  《通知》要求各地根据国家关于大幅减少、严格控制中招录取加分项目的部署要求,加快取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目。

  跨地市招生要申请批准

  《通知》强调,确需跨设区市招生的公办、民办普通高中,由学校所在地教育主管部门协商相关地市教育局同意后,方可组织实施;省教育厅原批准跨设区市招生的公办高中,从今年起由学校主管教育局按上述程序办理后方可继续跨设区市招生。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词:

福建省中考
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP