今日小寒

发布时间:2018年01月05日 07:51 | 来源:人民日报


  今日(5日)17时49分,迎来小寒节气。

  小寒是“二九”的第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒胜大寒,常见不稀罕”等古谚。

  旧岁已近暮,新岁将登场。寒冬到了,春天还会远吗?

1

  【小寒习俗】

  九九消寒,每天一笔

1

  从元代开始,皇宫到民间都时兴“九九消寒图”,图上或是文字或是图案,但每个字(繁体字)都是九笔。每年冬至节前挂在室内,从头九第一天开始填起,逐日填廓,每天一笔。每填写完一字,便过一九,句成而九九八十一天尽。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣怡情的养生方法。

  探梅

1

  此时腊梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,孤雅幽香,清爽振奋。

  南京:吃菜饭

1

  到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有的用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮,香鲜可口。

  天津:吃黄芽菜

1

  据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

  【节气提示】

  天气提醒

  西北地区东部、黄淮西部和中南部、江淮、江汉、江南北部等地有小到中雪或雪夹雪。湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨。西南地区东部、江南大部、华南等地的部分地区有小到中雨。

  养生常识

1

  防寒——头部保暖

  小寒是一年之中最冷的时节,尤其要注意头部保暖,外出记得戴帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

  防燥——适当滋补

  除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品。

  防病——注重锻炼

  多做肢体伸展运动,振奋阳气。此外,小寒后天气寒冷,适当的体育锻炼和户外活动能够增强身体御寒能力。

  (新媒体编辑:李佳)

热词:

今日小寒
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP