公立医院告别药品加成:病有所医 负担减轻

发布时间:2018年01月05日 07:59 | 来源:人民日报


1

资料图:北京一家社区医院在挂号大厅显著位置放置医改重点内容介绍以及药品价格对比表。 中新社记者 杜燕 摄

  公立医院告别药品加成

  病有所医 负担减轻(政策解读·掷地有声好政策⑧)

  北京朝阳区的殷女士到朝阳医院看病,微信预约,中午1时15分取号,自付2元,因药品不再有15%的加成,最后只花了100多元。福建尤溪县87岁的陈秀珍,因心脏衰竭住进县医院,10天花费5000多元,自付1000元。如今,偌大的中国,无论在哪个省份,看病买药不再有药品加成。这只是2017年医疗卫生领域重大政策的其中一个亮点。

  补偿机制转变,医疗服务提升

  2017年,公立医院综合改革政策全面推开,截至9月底,全国所有公立医院取消药品加成。这意味着不能再依赖药品收入,转变补偿机制,通过医疗服务本身来运营。这对庞大的公立医疗机构体系来说,着实伤筋动骨。查看历年卫生统计年鉴,药品收入占据公立医院总收入四成以上。按照改革部署,减少的加成收入将通过调整医疗服务价格、增加政府补助来弥补。

  大部分城市采用“901”“811”“721”方式来补偿,即90%或80%、70%通过医疗服务价格调整,10%或20%由政府补助,10%由医院承担。有些地方配套推进药品耗材带量采购、医保支付方式改革,从总体上统筹补偿。改革后,有些地方药品收入占比下降到40%以下。

  会不会有公立医院出现多做检查的现象,或者向药企转移成本?中国卫生经济学会药物政策专委会主任委员郑宏说,从目前来看,公立医院还没有出现比较大的波动,外部治理、内部管理都需要转换机制,这需要一个过程。医院通过医疗服务价格调整、加强内部管理,可以化解由于取消药品加成带来的收入减少。药品流通企业反应比较快,加上两票制、采购政策调整等政策变化,行业兼并重组会加快,这对行业来说是个好事,可以净化流通环境。下一步,需进一步健全公立医院维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制和科学合理的补偿机制。

  对公立医院来说,补偿渠道改变之后面临的一个重大挑战,就是药房由利润中心成为成本中心,随着分级诊疗的推进,公立医院会更多关注住院和急诊用药,那么门诊药事服务该往何处去?郑宏建议,推动门诊药事服务社会化,释放集中在公立医院的药学力量,面向药店、社区、医院提供处方审核、用药指导、合理用药等药事服务,缓解基层、零售药店药事服务能力不足、资源配置不合理的局面。

  八成居民15分钟内到达最近医疗点

  73岁的魏定瑜是江苏镇江市世业镇东大坝村的居民。每月8日,魏定瑜都会在村委会等他的健康管理团队随访。团队人员除了他的签约家庭医生郑文慧以及护士之外,村委会还指定1名慢病管理协管员。

  “签约+健康管理+有序就诊”是世业镇卫生院推行分级诊疗的主要服务模式。平时头疼脑热,魏定瑜到卫生院花1元钱挂号,其他费用全免。如果需要做检查,卫生院有健康小屋、远程会诊系统,直接把片子传到同一个医联体内的市一院,医生诊断传回卫生院。唯有一次魏定瑜患了静脉曲张,被卫生院转到县医院做手术,住院一周花了3000多元,自付了600多元。

  2017年以来,公立医院综合改革全面推开、医联体开展四种模式建设等政策措施,不断推动分级诊疗体系建成。国家卫计委数据显示,80%以上的居民15分钟内就能到达最近医疗点。通过发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体的形式,让老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。

  “是否实现分级诊疗,重点要看三个方面,一是基层医疗卫生机构住院、门诊患者比例占总诊疗人次比例是否增加;二是在基层诊疗人次占比增加的情况下,居民健康状况是否得到改善;三是看基层医疗卫生机构能力是否提高,全科医生队伍有没有加强,能力有没有提升。”国家卫计委卫生发展研究中心研究员苗艳青说。

  跨省就医异地结算全国联网

  2017年4月,贵州和海南联通异地就医结算系统,曾先生在贵州省人民医院缴费,刷卡1分钟不到就办理成功。“不知道有多方便,一张卡什么都搞定了。”曾先生医保在海南海口市,过去报销款拿到手要两个多月,如今3分钟结算完毕。

  人社部数据显示,截至2017年9月,所有省份400个统筹地区全面联通,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构,各地承担跨省异地就医任务比较重的定点医疗机构均已联接入网。国家异地就医结算系统备案人数达160多万人,平均为每人次患者减少垫付1.36万元。随着政策知晓度提高,直接结算人次数快速增加,单日结算量突破千人。

  4类人员是主要受益群体:一是异地转诊人员,即因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断但是治疗水平有限、需要到外省就医的患者;二是异地安置退休人员,即退休后在异地定居并迁入户籍的人员;三是常驻异地工作人员,即用人单位派驻异地工作的人员;四是异地长期居住人员。但是,跨省结算并不意味着医保按就医地标准报销,实现漫游,只是手续变得简单。这主要是因为各地医保筹资标准不一样,而人们流入地往往是较发达地区,筹资标准、报销水平均比参保地高。尤其是人们收入水平提高,对就医的需求增加、要求提高,到大城市大医院看病就医的人越来越多。如果按照就医地政策报销,参保地医保将面临巨大的支付风险。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP