新闻观察:老有所养迎来多管齐下的制度支撑 2018年01月04日

channelId 1 1 2 116f1bd7569c4da3ba288c3ad314cfad
联播
视频简介

新闻观察:老有所养迎来多管齐下的制度支撑

  今天(4日)的新闻头条我们来关注与老百姓关系密切的五险一金。2018年,随着惠民生工程的推进,五险一金将至少将迎来5个重大变化,对大家的收入和生活产生有益的影响。

  变化一:养老保险全国统筹开启第一步

  近日召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年,要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。

  基本养老保险基金中央调剂制度,是养老保险全国统筹迈出的第一步。人社部表示,这将均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。

  变化二:拟为失业人员代缴养老、医疗保险

  全国人力资源和社会保障工作会议提出,继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。

  人社部指出,代缴基本养老保险费,解决了失业人员养老保险缴费中断的问题,解除了失业人员“老有所养”的后顾之忧;代缴基本医疗保险费,确保失业人员享受医疗保险待遇,解决了失业人员领金期间“病有所医”问题。

  变化三:你可能会增加一份退休收入

  自2018年2月1日起,《企业年金办法》将正式施行。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

  根据规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。人社部表示,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

  变化四:部分国资将继续充实社保基金

  根据国务院公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%。

  方案要求,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。

  专家表示,随着社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。

  变化五:住房公积金贷款买房将更容易

  住房公积金能有效减轻职工购房负担。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上。但近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。

  为此,住建部等部门近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  随着这些监管措施的落地,职工用住房公积金贷款买房有望变得更容易些,将能实实在在享受到住房公积金带来的实惠。

  新闻观察:老有所养迎来多管齐下的制度支撑

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。在这则新闻里,除了支持职工公积金购房之外,其它的四个新变化都与我们的社会保障、特别是养老保障息息相关,对于这样的新变化,你有怎样的观察?

  代缴养老保险 拓展社会基本保障的广度

  这四个变化,我们首先来说为失业人员代缴养老、医疗保险,这一部分可以说是在我们整个社会保障体系越来越完善的背景下,我们的保障制度不断覆盖到过去忽视的、照顾不足的群体,也就是我们失业人群,同时,也把他们的基本保障和我们整个的社会保障体系对接统一起来。

  新措施并举 加固基本养老保险

  那么其它的三个变化,养老保险全国统筹、企业年金办法即将实施,以及国有资本充实社保基金就涉及到大多数人现在和今后的养老金问题。首先从制度设计来说,我们国家实行的多层次的养老保险体系,最重要的是我们的基本养老保险制度,它是用人单位和劳动者依法缴纳的,是我们今后养老的最基本的保障。那么从上个世纪90年代开始建立,随着退休人口和劳动人口的数量变化,以及老龄化程度加深等因素的影响,我们的基本养老保险遇到支付压力增大、不同地区之间差距明显等问题,如何解决?那我们就要让这些保险金流动起来,在全国的范围来统筹,提高保险金的使用效率。那么基本养老保险的安全如何保障呢?这就需要政府相应地投入资金进行保障,那么部分国有资本充实社保基金,就是来保障我们基本养老保险的安全,过去曾经实行过将国有企业的部分利润转入社保基金,但是,因为缺少制度的设计,这部分的转入并不稳定,那么新的制度是将企业国有股权的10%转入社保基金,通过分红的方式为社保基金提供支持,这样我们的全民所有制企业,也就是我们的国企就通过这样的方式,为全民的养老做出了贡献。

  企业年金到来还需提速

  而从个人的角度来说,我们的养老保险由三大支柱组成,分别是基本养老保险、企业年金、和个人的商业养老保险。基本养老保险是一个基本的保障;而企业年金则是企业自主建立的,由企业和职工共同缴交,那么有了企业年金,大家退休后的收入就多了一块补充,生活也就会过得更好。那么对比就的规定,下个月开始施行的新办法,主要是调整了企业缴费的比例等,目的就是要改变企业年金设立不足,覆盖人群较少的状态,而未来如何让企业年金真正能够发挥作用,一方面,需要通过税收优惠等手段支持更多的企业设立企业年金,另一方面还要考虑如何增长企业年金的日常收益。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 五险一金 重大变化 老有所养 制度

860010-1158020200