新闻观察:电动车管理,规范不能止于禁令 2018年01月03日

channelId 1 1 2 54dc9ad87adf402098d6dd03b43c5faa
联播
视频简介

新闻观察:电动车管理,规范不能止于禁令

  相信很多人都曾看到过这类场景:在小区楼道里,一根长长的电线从楼上垂下来给停放在这里的电动自行车充电……但是,有多少人知道,这其中隐藏着巨大的安全隐患呢?上个月13日,北京朝阳区十八里店乡一村民自建房发生火灾,造成5人死亡、9人受伤。经有关部门初步勘察判定,这起事故就是电动自行车充电时起火所引发。针对此类事故高发的态势,近日,公安部发布《关于规范电动车停放充电,加强火灾防范的通告》,明令禁止在楼道内为电动车充电,并要求物业服务企业担负管理责任。
  据北京市朝阳区政府官方微博消息,2017年12月13日凌晨1点左右,朝阳区十八里店乡白墙子村一村民自建房发生火灾,导致5人死亡、9人受伤。北京市公安局消防局表示,这场火灾的原因已经查明,系电动车在充电时电器线路故障引发火灾。起火前,一名住户从二楼拉出电线,通过接线板给电动车充电。着火点位于这栋三层建筑的一楼,着火的电动车位于钢制的楼梯下方,只有一个出口。
  北京朝阳区公安消防支队防火监督处参谋 夏宇鑫 当时起火的部位是在西侧,就是挨着这个楼梯这块,有一个电动车,就是手电光照的这地,主要燃烧的就是这两辆电动车,可能这个电动车到冬天它有这个前边的风挡这些可燃物,还有电瓶吧。
  事发后,从二层拉下来的电线依然可见。消防人员介绍,他们赶到现场时,明火已经被居民扑灭,过火面积并不大,但由于电动车起火后,极易引发毒烟,屋顶和墙体都是彩钢板,部分内部是泡沫材质,被点燃后,也会产生有毒气体,所以部分住户没能保住性命。事实上,此类事故在全国已多次发生。
  近日,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,《通告》首先强调了电动车火灾的危害性。近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域。由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。
  《通告》对落实电动车停放充电管理责任进行了明确要求:对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据物业管理条例等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。
  《通告》对电动车停放充电行为也进行了规范。公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。通告明确强调,对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾、造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  【新闻链接:电动自行车燃烧试验 专家解析锂电池隐患】
  北京十八里店的这场火灾过火面积并不大,那么为何会造成5人死亡的惨剧呢?消防人员介绍,死者均为吸入有毒气体窒息死亡。电动自行车充电为何有这么大的火灾隐患?为何又如此致命呢?下面跟着消防人员来做一个电动自行车燃烧试验,看看这其中的原因吧。
  消防人员找来一辆电动自行车进行燃烧试验,实验选取的废弃楼不属于密闭空间。实验之前,消防员用远红外测温仪测试房间的温度为零下一点五摄氏度。实验开始,电动车被点燃,大约半分钟后,火苗还不是很大,烟也不是很浓,远红外测温仪测试室温为34摄氏度,毒气侦检仪开始报警,显示里面的气体含有有毒成分。大概四分半钟的时候,室温已经飙升到400多摄氏度,而做好个人防护的消防员拿着侦检仪走到电动车跟前,仪器显示毒性上了一个档次。此时,浓烟已经布满整个房顶,并且缓慢向下蔓延。
  北京昌平区公安消防支队防火监督处参谋 贾卫东:我们在做实验的这个房间,有两个孔洞,这还不是一个完全密闭的空间,但大家可以看到,现在这种烟气已经充满了整个空间。
  消防人员介绍,电动车燃烧产生的有毒气体以一氧化碳为主。专家表示,负责输送氧气的血红蛋白被一氧化碳占据后,血液虽然流动,但此时血液中已经没有氧气了,在三到五分钟之后,人体就会因为缺氧窒息死亡。
  那么,电动车充电为何容易引发火灾呢?专家介绍,目前市面上的电动车电池分为铅酸电池和锂电电池,电线老化、电池短路、充电器不匹配、充电时间过长这四种原因都会导致火灾发生。之前消防员曾做过实验,模仿充电电线老化短路,让零线与火线接触,瞬间打火着火。
  清华大学汽车安全与节能国家重点实验室博士 卢兰光:短路产生的电弧,电弧的温度很高,可以达到三万度,可以引燃所有可燃的东西。
  卢博士介绍,因为有蓄电量大的优势,电动车的电池以锂电池为主,锂电池在正负极之间会设置一层隔膜避免正负极短路,质量差的隔膜在充满电后,隔膜上会布满小白点,这些小白点就是析出的锂。而充电器不匹配或者充电时间过长会导致析出的锂越来越多,形成很多短路点。
  清华大学汽车安全与节能国家重点实验室博士 卢兰光:锂这个点越大越不好,越多越不好,成本低的隔膜,选的比较次的隔膜,有可能温度比较低的时候就短路。 
  此外,电池受到撞击也可能导致内部短路引发火灾。目前,电动自行车市场良莠不齐,电池也没有自动断电功能,火灾隐患极大。因此,防患于未然,千万不要在家里或者楼道里充电。
  【新闻观察:电动车管理:规范不能止于禁令】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。电动车的火灾问题绝大部分与充电有关,现在公安部出台了相关的规范,那么我们该如何消除这样的隐患呢?对此,你有怎样的观察?
  这些年电动车火灾事故频发,对于使用者来说,其实电动车的消防安全问题已经不是新闻,而应该是常识了。虽然常识大家都知道,但是,在现实生活中,电动车停放、充电不规范的情况还是普遍存在,我们可以说这是大家的安全意识不足,但是,更主要的我觉得是管理的缺位。那么这一次公安部出台的通告,可以说,把过去相对模糊的、视而不见的一些问题进行了明确,小区、楼院有物业管理的、有主管单位的,他们要承担起电动车的管理责任;乡镇、街道一级政府要落实辖区的管理责任,当然作为使用者,更应该规范停放、规范充电,否则造成严重后果,将可能面临牢狱之灾。责任说清楚了,这也意味着我们的电动车规范停放充电再也不能放任不管了。
  尽管没有准确的统计数据,但是,电动车实际的保有量是一个庞大的数据,相比这么多的电动车,我们相关的公共服务却很少。因此,要找到规范电动车安全的解决方案,我们需要着力破解的是公共服务稀缺的问题,需要政府的设计和投入,这里面会涉及到停车、充电等多个环节,那么要想做好,几个条件是必须的,一个当然是安全、再一个就是距离不能太远、还有就是费用也不能太高。其实,相关的探索在国内的一些城市已经在进行,比如在小区里建立集中的电动车停车场,配套充电设施等等。
  说到电动车的安全问题,除了我们现在关注的消防安全之外,日常中交通事故等也很突出,这些问题也集中指向了电动车本身,使用的材料防火性能不佳、电气部分品质欠缺、车辆的速度过快等等,面对这些问题,我们是不是也应该考虑调整电动车生产制造的安全标准,从源头上提高电动车的安全性。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 电动车 火灾 公安部

860010-1158020200