新闻观察:春运抢票大战即将开启 2018年01月02日

channelId 1 1 2 92454773dd734c1c813b000df7b09e89
联播
视频简介

新闻观察:春运抢票大战即将开启

  2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道

  根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。明天(3日),春运首日火车票将正式开始预售。一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,是不是会让今年的春运变得更加的方便、快捷、人性化呢?

  日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照提前30天的时间安排,明天将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

  由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。

  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

  今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。

  根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。

  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。

  从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。

  除了微信支付,今年春运前夕,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  除了积分兑换车票、微信接收购票信息等措施,近半年来,铁路部门推出的其他一些服务新举措也或将让你的春运行程变得更为方便。

  去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。

  同样在去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。

  通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  此外,对于“吃货”来说,从去年7月17日开始,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

  新闻观察:春运抢票大战即将开启

  不知不觉,又快到了一年一度的中国人口大迁移的时刻了。今年春运启动前,铁路购票推出了一系列便民措施,今年抢票还会那么难吗?

  不可错过的四次“捡漏”机会

  年年春运抢票难,难就难在发售的车票满足不了出行的人数。近日,中国交通报发布《2018年春运大数据》,数据显示,2017年全国春运旅客发送量达到29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次则预计突破30亿人次。难以想象的数据,预示着今年春运车票购买并不会轻松。在这里,我为大家整理了购买车票时的四次“捡漏”机会:一是火车票开售时间后45分钟,请再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会重新返回系统重新发售;二、开车前15天,将是退票高峰期;三、每晚22点到23点之间是旅客退票高峰;四、开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。 

  铁路便民措施展现人性化服务   

  不过,好在铁路部门推出了一系列便民措施,可以让我们享受更人性化的购票和乘车体验。其中让我印象深刻的一个是和微信平台的合作,不仅可以微信支付,而且可以通过微信接收购票、改签、退票等行程通知。毕竟现在人们使用微信的频率非常之高,将相关信息通过微信告知给个人,避免了信息的遗漏。还有一个就是网络订餐,漫漫回家路,无须携带泡面了,而且连沿途的社会品牌餐食都可以享用到。不过,这项服务目前只有全国27个主要高铁客运站可以提供,希望今后的覆盖面可以越来越广。

  社会力量护送返乡大军为春运减压

  每年春运的主力军都是为城市建设辛苦了一年的农民工,他们的出行可谓是牵动了大家的心。为解决农民工买票难问题,近几年也涌现出许多社会力量在帮助外来务工人员,为春运减压。像摩托大军、交警领路,还有我们厦门市总工会坚持多年的返乡大巴等,这也不失为外来务工人员及时返乡的一个明智选择。今年为缓解农民工春运买票难的问题,铁路部门继续开通专门窗口,为外来务工人员办理春运团体票。总之,希望大家的春运回家路能够走得更舒心更顺畅。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 春运 抢票大战 四次 捡漏

860010-1158020200