新闻观察:2018期待厦门继续“敢为天下先” 2018年01月01日

channelId 1 1 2 348f7e9241994a358eb6c425e13bc465
联播
视频简介

新闻观察:2018期待厦门继续“敢为天下先”

  【你好,2018!厦门各界喜迎新年】
  过去的这一年,对于每一个厦门人来说,都是尤其难忘的一年:
  2017年,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,我们向世界展现了这座城市的成熟、美丽、与热情;
  2017年,鼓浪屿申遗成功,它成为全世界人民的宝贵文化遗产财富;
  2017年,厦门蝉联全国文明城市“五连冠”,我们的城市变得更加美好;
  2017年,厦门空中自行车道正式启用、地铁1号线正式开通,我们的出行也由此变得更加绿色和快捷;
  2017年,我们的城市发生了各式各样的变化,那些美好的时光都已成为记忆,定格在我们的脑海中。告别2017,迈入2018,新年的鹭岛,朝气蓬勃,万象更新。大家用各自的方式,迎接新年的到来,也对未来充满了期待。
  方特旅游度假区燃情跨年夜 万人共迎2018
  昨晚(31日),近万名市民游客聚集在同安,参加方特梦幻王国“跨年狂欢趴”活动,炫酷街舞、中式热舞,再加上闪耀的灯光,现场的人们跟随音乐的节奏一起摇摆,气氛十分热烈。
  绚烂的焰火表演在方特上空绽放,璀璨烟花照亮了夜空,人们同庆新年到来,也期待着更美好的生活。
  市民:希望家人身体健康,事业顺利。
  在校大学生:找到男朋友了,希望自己感情顺利吧。
  企业职员:努力就会得到你想要的,加油。
  市民海边迎接新年第一个日出
  记者 刘宁婕:新年的旭日带着磅礴的生机也带着昂扬的期待,2018已经用温暖的霞光向这座城市发起了热情的问候。
  金色的阳光洒在波光粼粼的海面上,这如梦如画的美景,就是“2018年”送给厦门的第一份礼物。
  市民:就为了迎接2018年第一个日出,新的开始,新的向往。
  海警官兵升旗迎新年
  一大早,在驻厦海警三支队的舰艇上,海警官兵们整齐列队,将鲜艳的五星红旗徐徐升起,迎接新年的到来。
  新年新气象 新年新愿景
  记者 胡兰兰:2018年的第一天,迎接着清晨的阳光,呼吸着鹭岛的清新空气,厦门市民走上街头,用自己的方式迎接着新年,满大街的喜庆装扮,也都在彰显着这座城市的新年新气象。
  多彩的三角梅迎风绽放,美丽的花雕景观入眼成画,在这充满活力的城市里,人们开始了一天的崭新生活,大家对2018年也充满了期许。
  导游:希望厦门2018年越做越好,越来越漂亮,也可以吸引大批的游客来厦门。
  国际邮轮中心工作人员:我非常喜欢厦门,我希望一直要在厦门待下去。
  退休市民:我的心愿就是全家,大家人都身体健康。
  海警战士:希望自己今年能够再加把劲,努努力,今年能够考上一个军校吧。
  火车站工作人员:我希望自己工作越来越顺利,还有希望能尽早结婚,
  志愿者:有更多的时间参与到公益队伍来
  建筑工人:希望工资再涨一点点,还有过年了想回家。
  公交司机:高高兴兴上班,平平安安回家。
  商家:希望我们店里面的生意红红火火,老板也开开心心的,大家多赚钱。
  民警:希望社会更加安全和谐,人们生活更加美好。
  【新闻观察:2018期待厦门继续“敢为天下先”】
  新年的第一天,我们常常要回首过去展望未来,所以刚刚过去的2017年,你觉得有哪些事情印象深刻?
  回首刚刚过去的2017,第一时间大家可能就会想到,昨天的厦门地铁一号线开通,厦门正式进入了地铁时代。不过我们再往前梳理,你会发现2017真的是浓墨重彩的一年,十九大胜利召开、厦门会晤成功举办、鼓浪屿申遗成功、厦门文明城市五连冠,毫不夸张的说,在经历2016年莫兰蒂台风之后,2017年的厦门涅槃重生。如果我们用爬楼梯来形容城市发展的话,2017年的厦门迈了一个非常高的台阶,所以自认而然我们也会对接下来的2018有着更多的期待,我们想知道2018这一步台阶我们要怎么迈,能迈多高。
  过去一年,厦门会晤绝对是厦门最热的关键词,因为这场国际盛会,厦门两个字频频亮相国内外各大媒体,再加上鼓浪屿申遗成功,厦门国际知名度大幅度提高。其实知名度的提高是一把双刃剑,一方面会给城市带来更多的发展机遇,旅游、会展、商务等等各个方面都会获利,但是一个城市知名度高了,会有更多的眼睛盯着,也就会对你的要求越来越高,高。
  有压力才有动力,2017的厦门已经迈上了一个新的台阶,那对于2018年的城市发展,你会有什么样的期待?
  2018年,厦门将进行第二轮提升,进一步提升城市的宜居度和承载力,这不仅仅是提升颜值的提升,更重要的还是提升城市的里子。
  厦门的高颜值已经有目共睹,但是同样在提升城市看不见的市政基础设施项目上,也一点没有含糊,作为全国唯一一个入选管廊城市和海绵城市建设的双试点城市,像我们现在在建设的海绵城市、管廊城市项目,这些项目虽然不像花草树木那样特别显眼,大多在地下,可是却能让城市应对突发情况的能力大幅提升,今年是两大试点将进行第一个三年期的验收,同时打造海绵城市和管廊城市,在国内之前是没有什么先例可以参考的,所以厦门的经验和做法也是备受关注。
  其实厦门总是会做一些“敢为天下先”的事情,就像我们昨天开通的地铁一号线,走的集杏,就是厦门人实现中国人跨海修堤的首创之举。其实除了同时建设管廊城市和海绵城市,厦门在去年还开创了一个先河,就是第一个在一个城市里全面推广垃圾分类的城市,垃圾分类是一件需要改变中国人世代生活习惯的事情,可想而知它的推广难度有多大,虽然我们现在还存在一些问题,但成果还是很显著的,越来越多的市民知道了垃圾分类,越来越多的人参与到了垃圾分类活动中,所以上个月,住建部也是在厦门召开了全国城市生活垃圾分类工作现场会,推广厦门经验。厦门为什么敢在全市范围内全面率先推广垃圾分类,其中就是厦门人的高素质,连续蝉联文明城市五连冠,厦门有这个文明基础去做好垃圾分类这件事情。
  2018是中国发展的一个重要时间节点,改革开放40周年,作为最早的经济特区之一,厦门的发展其实就是中国改革开放历程的一个缩影,在2017这么好的基础上,我们有理由和信心,相信厦门能继续保持这份“敢为天下先”的勇气,为城市发展提供更多厦门经验和厦门创新,也让每个厦门人的生活变地更加美好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 2018 期待厦门继续“敢为天下先”

860010-1158020200