新闻观察:久待而来 一朝惊艳 2017年12月31日

channelId 1 1 2 79152bbb308a40e4b83305f775611fbc
联播
视频简介

新闻观察:久待而来 一朝惊艳


  【厦门正式步入地铁时代:厦门地铁1号线上午十点正式开通】
  今天(31日)上午10点,厦门人翘首以盼的厦门地铁1号线正式开通,标志着厦门正式步入了地铁时代。早在2002年,时任福建省委副书记、省长的习近平同志在厦门调研时,就提出了“提升本岛、跨岛发展”战略。厦门人的“地铁梦”随之萌芽。今天,厦门地铁1号线呼啸而来,这条承载着厦门人地铁梦的1号线,将进一步扩大厦门城市发展空间,推动岛内外协调发展,加速厦门从海岛型城市向海湾型城市转型的步伐!
  记者 晓露:没有仪式,无需等待。上午10点,厦门地铁一号线开通了。大家可以看到我身后来体验第一趟地铁的市民还不少。
  对市民张先生和彭女士而言,地铁1号线的开通有着特别的意义。夫妻俩在软件园三期创办的新公司早已准备就绪,就等着地铁开通后搬迁入驻。这趟穿城而过跨海而来的地铁1号线,不仅缩短了空间距离,还让他们离梦想更近了一步。
  市民 彭女士:一早上就开始算倒计时了,终于踏上第一班地铁,开门进来就是很开心,非常激动。
  市民 张先生:以前我们都是开车,堵车啊,很厉害,现在又不堵车,准时准点的。
  厦门地铁一号线全场30.3公里,共设24个站点,起点为镇海路站,途径文园路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤探出地面,以高架和地面方式跨海2公里。地铁飞驰时乘客可以欣赏窗外大海,美不胜收。因此,厦门地铁1号线也被称作“最美海景地铁”。
  乘客:在其他城市也坐过地铁,但是在厦门比较特殊,可以看到大海。 
  成都游客:我们作为内陆城市,肯定是看不到这种景色(海景)的,所以这个挺好的。
  为了能更好地发挥公共交通的便利性,地铁1号线全天运营时间为6:30-22:30,单程运行时间52分钟,工作日早晚高峰行车间距不到7分钟,平峰期行车间距八分半左右。全线24座车站已有70个出入口投入使用,确保每个车站具有至少2个以上不同方向出入口供市民乘坐。
  市地铁办原副主任 刘建:我们规划有一句话叫做,有地铁的城市是脊椎动物,就是我们厦门的“腰”挺起来了,我想这一条(地铁1号线)不仅仅是改变了厦门市民的出行,更加环保、更加绿色,对岛外的发展会起到很大的促进作用,对城市转型发展都会有很大的意义。
  【厦门地铁1号线开通:厦“1”站精彩】
  下面我们将带您深入走进地铁1号线,感受地铁1号线的线路和站点故事。
  这里是地铁1号线上行方向的始发站点镇海路站,每天地铁不仅要从这里出发,还要从这里调头转向,也就是原本从岩内站开过来的车辆,要在这里转变成开往岩内站的方向。
  1号线的站点基本上都是地下两层格局,一层是站厅层,二层是站台层。一般来说,地铁站点的服务半径是1公里到1.5公里,所以起点设在镇海路,不仅能有效满足轮渡、中山路等周围老城区的热门景点和商业地段的需求。同时适当的距离,也是对这些老城区历史风貌的一种保护。
  这里是地铁1号线的另一个起终点,集美岩内站,不同于镇海路站,岩内站采用的是地下二层岛式站点,乘客站在站台上,是可以看到两个方向的车辆。
  岩内站是厦门地铁1号线装修样板车站,当初市民朋友都是通过参观这个站,直观感受到地铁1号线的站点风格。
  岩内站除了是起终点之外,这里还配套了一个地铁1号线综合维修基地,就是我身后的这一大片空间。这里就像是地铁的医院,1号线的车辆会在这里清洁、体检和维修的,像这样一个维修基地,可以一次性停放36辆车,而1号线沿线一共有两处这样的维修基地。
  地铁1号线在整个厦门轨道交通线网中是一条主干线路,所以沿线有不少的换乘站点,其中有7处地铁换乘站点,3处BRT换乘点,7处地铁换乘站点分别是——和7号线换乘的中山公园站、和3号线换乘的湖滨东路站、火炬园站,2号线换乘的吕厝站,8号线换乘的高崎站、还有和6号线换乘的官任站、以及和4号线换乘的厦门北站。3处BRT换乘点分别是,文灶站、莲坂站、厦门北站。
  吕厝站是1、2号线的换乘站点,也是1号线最大的换乘站点,因为是换乘站点,吕厝的地下造型也很特别,一边是地下二层的一号线,一边是地下三层的二号线,形成了一个人字形的整体格局。吕厝站人流量也比较大。所以这里规划了11个出入口,绝对是岛内的一处超级换乘枢纽。
  1号线沿线24个站点,23个都是地下站点,只有一处是地上站点,那就是我身后的集美学村站,集美学村站是1号线在沿着集杏海堤跨海行驶之后的第一站,整个站点外形依然延续了1号线跨海段高颜值的特点,红砖风格立面打造出的嘉庚风格让人眼前一亮。
  62年前,厦门人用自己的智慧和勤劳的双手,敢为天下先,移山填海,建成了高集海堤,实现了中国跨海修堤的首创之举,让厦门岛有了第一条进出岛通道。现在沿着高集海堤轨道桥,厦门地铁1号线呼啸而来,加快了厦门从海岛型城市向海湾型城市转型的步伐,也让我们有了更多理由,期盼厦“1”站的精彩。
  【新闻观察:久待而来 一朝惊艳】
  厦门地铁今天开通,刷遍了朋友圈,地铁其实对于现代人来说并不新鲜,但是你觉得厦门人为什么还是会对厦门地铁这么有热情。
  新闻观察员 余蕊:虽然地铁对于大家来说早已经不是新鲜事物,但这条家门口的“最美地铁”,对我们厦门人来说还是很有吸引力,很有感情的,因为厦门人很早就盼着这一天的到来。
  从开通时间来看,厦门并不算全国较早拥有地铁的城市,但是厦门的地铁梦却在很早就已经萌芽,最早可以追溯到2002年,甚至在2006年就已经有了轨道线网规划第一稿。不过当时受限于城市经济发展水平等众多原因,厦门选择了BRT这样投资相对少建设周期短的中运量交通方式解决城市交通压力。2014年4月1日,地铁1号线工程正式开工建设,正因为酝酿的时间久,考虑充分,厦门地铁一号线仅仅用了不到四年的时间就建设完成,相对于一般至少5年以上的地铁建设时间,厦门地铁一号线四年不到的建设周期,其实就是厦门地铁建设厚积薄发的成果。
  在采访厦门地铁规划专家的时候,我们问他们厦门地铁的特点是什么,我听到了一句我觉得很有意思的答案,就是“我们遇到它的时间虽然不早,但是我们拥有的是一个最合适的它”,其实仔细想想这句话一点不夸张。就拿一号线的海景来说,厦门地铁一号线是除了香港之外的,国内的第二个跨海地铁,但是香港地铁采用的海底隧道是没有海景的。原本地铁一号线规划中也考虑过用海底隧道,但是后来结合集杏海堤改造,最终是将原来废弃的老轨道重新利用,并且在海堤上做了开口改造,让原本被海堤阻隔的海水重新恢复流通,这不仅有利于海水交换,也让白海豚等生物能有更好的生存环境。所以当我们看到过海段美景的时候,其实看到的也是这个城市对生态文明建设重视的成果。
  地铁将给厦门未来发展带来什么样的影响。
  新闻观察员 余蕊:就是厦门会更大,这个不是行政区域上的厦门城市面积变大,而是城市发展空间变大了。厦门城市形态很特殊,是由海岛和海湾共同组成,是所以有人形容厦门的城市格局其实像一个手掌,岛内是掌心岛外四区是四根手指,地铁的建设就像是联通手心和手指的一根根经脉,将打通城市交通的“任督二脉”,所以厦门的线网实施第一阶段就是三向出岛,1号线是到集美,2号线到海沧,3号线到翔安,随着这些经脉陆续打通,手指会全部张开,厦门的城市发展也将更加有劲儿,所以2017的最后一天将是厦门城市发展的新起点,我们自然能更好的把握自己的未来,所以未来的厦门值得期待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 久待而来 一朝惊艳

860010-1158020200