新闻观察:对抗流感季 2017年12月30日

channelId 1 1 2 32bc65f954174b7eb4c5324ff4b54a3f
联播
视频简介

新闻观察:对抗流感季


  【我市进入流感流行高峰】
  和往年相比,今年的流感似乎来势更为凶猛,全国多地儿科门诊爆满,厦门也不例外。记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,近段时间前来医院就诊的患者数量明显增加,市儿童医院的接诊量这几天一直维持在近2000人的高位水平,刷新了医院开业以来的纪录。
  各医院儿科接诊量骤增 儿童医院创新高
  市儿童医院急诊护士:38.7℃。我们现在给你用一下退烧药,可以吗?可以。
  市儿童医院急诊护士:什么东西都不能给他吃,连水都不要喝,让他胃肠休息一下。
  市儿童医院急诊护士:先给他喝,喝完等下水要给他多喝一点,半个小时再来量一下体温。
  市儿童医院急诊护士:40℃ 小孩子发烧 反反复复的 你水要多喝 一会儿再来量下体温
  昨晚(29日)八点十五分左右,一名出生还不满一周岁的小患者情况较为严重,护士立即推来了婴儿床,将患儿送往住院部。
  护士与患者家属交流:目前24小时内病情变化比较快,随时观察一下小孩的情况哈。
  晚上八点半,急诊候诊区里坐满了前来就诊的儿童和家长,平时急诊内科开设两个诊室就能够满足患者的需求,然而此时,虽然医院方面已经开启了全部的四个急诊内科诊室,但还有46名患儿正在排队等候就诊。
  家长:前面还有多少号?前面还有十多个。
  家长:等了快一个小时,对,因为今天人特别多,我们排队排了四十几个号码。前面还有多少个?还有十几个了。
  记者注意到,来看诊的患儿绝大多数都是受近期高发的流感影响,此外,还有相当一部分小患者出现了腹痛、腹泻呕吐等秋冬季腹泻的症状。
  家属与医生沟通病情:全部都满床了,除了重症监护室,其它普通床位全部都满床了,我们现在只能门诊留观处理。
  晚上九点半左右,前来就诊的患者还在不断增加,医院方面临时将急诊骨科诊室调整为内科诊室,并从住院部抽调来一名医生,希望能减少患者的等待时间。
  记者了解到,26号,市儿童医院的门急诊量就已经达到近2000人,刷新了医院开业以来的新记录,这种情况至今没有好转。
  市儿童医院门急诊执行主任 李联侨:最近我们门急诊的量增加了不少,从原来的一千五左右增加到了接近两千。 
  我市其他医院的情况同样不乐观。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:最近门急诊明显增多,特别急诊,增加了百分之五十到百分之百。主要表现为感冒、发烧、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,主要是呼吸道感染的症状,这波主要是流感病毒的流行。
  动态调整医生数量 全方位保证患儿就诊
  医生表示,近段时间前来就诊的患者绝大多数都是学龄儿童,年龄主要集中在5到15岁。为了应对近段时间井喷式增长的患者,各家医院都增派了儿科医生增援门急诊。元旦假期,厦门中医院儿科方面也取消了所有儿科医生的休假,全天候开诊,并在平时门诊开诊数量的基础上再增派一到两名医生,保证患者就医。
  及时接种疫苗 避免流感侵袭
  此外,医生提醒,家长在前往医院就医前,可以通过我市统一的“儿科智能导诊”平台,提前查看我市各家医院儿科医生和门诊号源的预约情况,避免扎堆排队。
  市疾控中心建议市民,近期,我市流行性感冒已经进入了冬春季流行高峰,容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所暴发。而当前,接种流感疫苗是预防流行性感冒的最有效手段,一年内没有接种过流感疫苗的市民,可以及时前往辖区的预防接种门诊接种疫苗。如果出现发热,并伴有咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医,尽量不要带病上学或上班,导致疾病传播蔓延。
  【新地药业产“马来酸氯苯那敏”被令全国停售并召回】
  儿童流感高发,感冒药也随之热销,需要提醒的是,家长在儿童用药上也要谨慎。近日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,沈阳新地药业有限公司 涉嫌违法违规生产 马来酸氯苯那敏原料药,要求其在全国停止销售并召回。而这种原料药涉及多类制剂药品,其中就包括畅销的儿童感冒药——小儿氨酚黄那敏。
  通告称,根据群众举报,国家食药监总局组织对沈阳新地药业有限公司开展飞行检查,发现该企业存在涉嫌严重违法违规问题。
  初步查明,该企业违反批准的生产工艺,将对氯氰苄投料生产改为外购中间体氯苯那敏生产马来酸氯苯那敏原料药;物料来源、批生产记录、批检验记录、检验报告书、产品审核放行单等记录和数据不真实,无法追溯药品生产、质量控制过程;不配合检查组的检查。
  上述行为涉嫌严重违反《中华人民共和国药品管理法》等相关规定,辽宁省食品药品监督管理局已经收回该企业的《药品生产质量管理规范认证证书》,并进行立案调查。
  国家食品药品监督管理总局要求所有经营和使用单位,立即停止销售和使用标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。辽宁省食品药品监督管理局要监督企业召回所有2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药,相关省(区、市)食品药品监督管理部门要积极配合做好召回工作。
  公开资料显示,马来酸氯苯那敏原料药制剂有片剂、注射剂,又名扑尔敏。主要用于鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状。这种原料药涉及多类制剂药品,如小儿氨酚黄那敏、维C银翘片、咳特灵胶囊、鼻炎片等。
  厦门药品生产企业报备称并未涉及问题原料药
  据了解,厦门市的药品生产企业和流通企业已经收到了相关通知。其中,厦门市23家生产企业中,多以生物药品、诊断试剂、中药饮片等为主,只有3家企业生产化学药品,而且企业均已报备称,并未涉及问题原料药。而流通企业则在等待进一步详细的成品药批号、品牌、生产企业等结果出炉,以便配合相关生产企业召回。
  【新闻观察:对抗流感季】
  今天的新闻观察员是许晓露。又到流感季节,大人们都自身难保,更别说孩子们了。为了照顾生病的孩子,家长也是操碎了心。心情可以理解,但是我们还是要科学冷静地面对这样的现实,梳理一下心情,也探讨一下对策,有哪些问题时特别需要注意的呢?
  新闻观察员是许晓露:当妈的最怕的是什么?毫无疑问,就是孩子生病!尤其一到换季、秋冬天气干冷、各种病毒大面积爆发的时候,妈妈的神经就紧绷起来,生怕小朋友一不小心就中招。就拿今年冬天来说,先是之前的水痘高发期,然后又来了这波流感大爆发,妈妈们怎一个“紧张疲惫”了得。
  孩子频繁生病,是不是免疫力出了问题?事实并非如此,有数字显示,美国学龄前孩子一年感冒发烧7-9次,进入幼儿园就更频繁了,直到8岁之后,孩子的免疫系统才能跟成人相当。对于孩子来说,和病毒一轮轮的“斗争”,也是建立自身免疫力的过程,就如同孩子健康系统的一次次升级。
  孩子如果病情较为严重,家长多会选择去医院看病。现在医院人满为患,也有家长会退而求其次,先在家里吃点非处方药,观察观察再说。给孩子用药真的要慎重。因为在我国依然存在着儿童药品在规格、剂型、品种等方面短缺的现状,“用药靠掰、剂量靠猜”,是很多家庭的写照,因为服药不当而产生严重副作用的情况也不时发生。再加上这次被爆出的新地药业涉嫌违法违规的事件,不免让很多家长倒抽一口冷气。身为家长,我们希望国家有关部门,能够尽快行动,召回问题药品。同时,也能尽快补上儿童药品短缺的短板,为孩子提供更可靠更有效的药品,少一些手足无措的家长,多一些健康成长的宝宝。家长给孩子用药时,也要遵医嘱,不要犯了经验主义的毛病。
  但是说到底,想要提高孩子的免疫力、少生病,没有什么灵丹妙药,对孩子来说就是均衡营养,多做锻炼。而对父母来说,多懂一点小儿疾病和护理的尝试,不焦虑、不慌张,才能给孩子最好的保护。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 对抗流感季 厦视直播室

860010-1158020200