新闻观察:通报批评“问题省份”以儆效尤 2017年12月29日

channelId 1 1 2 f2fc087434264c069af5ab515f0eca46
联播
视频简介

新闻观察:通报批评“问题省份”以儆效尤


  【中央环保督察组痛批海洋生态破坏行为】
  违法违规填海造地、海水养殖无序发展、近海海域水质恶化……中央环保督察组正陆续向各省反馈督察情况,痛批山东、浙江、海南3个沿海省份存在的破坏海洋生态环境行为,要求加强近岸海域污染治理,保护海洋生态环境。
  向海要地:违法违规填海问题突出
  从督察组的反馈看,这3个沿海省份均存在不同程度的违法违规填海造地问题,对局部海洋生态造成明显影响或破坏。其中,海南省问题更为突出。
  督察组指出,海南省财政过分依赖房地产,尤其是沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重。
  督察组点名海南省儋州市政府及海洋部门,通过化整为零违规审批海花岛填海项目,项目施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝受损。三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。
  在山东,2013年以来,部分市县政府及国土资源部门未经海洋部门审批,在海域范围内违规办理海域用地手续512宗,大量海域被违规填占。
  在浙江,督察组指出,有些地方和部门抓工作不够有力。如国家明确重点海湾和重点河口区域禁止围填海,但2015年7月以来,浙江省海洋与渔业局在重点河口海湾违规审批44宗围填海项目。
  督察组有关负责人指出,海洋部门未按要求对违法填海行为严格执法,仅对少数违法行为进行行政罚款,以罚代管,这实际上助长了违法填海行为。他说,填海造地应该经过科学评估和审批后再进行,此次督查点名的都是违法违规进行的项目,没有经过评估,工程随意性强,想怎么填就怎么填,破坏海洋自然岸线、改变海水流向等,使海洋生态受到威胁。
  向海要钱:海水养殖无序发展
  海水养殖是沿海地区的重要经济活动。但督察组发现,山东、浙江、海南3省均存在海水养殖长期无序发展问题。
  乐清湾是浙江省四大重要海湾之一,但长期以来无证养殖量大,加之900多家围塘养殖场绝大多数缺乏尾水处理设施,污染排放突出,直接影响海水水质。2016年,水质富营养化程度由中度恶化为重度。
  无序养殖不仅会造成海水水质下降,有的还大量侵占保护区,可能会打破海洋原有生态平衡,造成海洋生态问题。
  督察指出,海南省白蝶贝省级自然保护区成立以来未纳入有效管理。2013年以来,海南省临高县政府在保护区内违规审批用海项目54个、办理海水养殖证77个。截至督察时,保护区内仍存在167家海水养殖单位,白蝶贝已濒临灭绝。
  向海排污:近海海域水质恶化
  根据环保部公布的《2016中国环境状况公报》,我国近海海域水质最差的是东海,主要分布在上海、浙江等沿海区域。
  此次环保督察中,督察组指出浙江入海排污问题比较突出,导致部分近岸海域水质持续恶化,全省2016年劣四类海水比例高达60%,杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾水质全部为劣四类。
  实际上,按照《水污染防治行动计划》要求,长三角近岸海域汇水区域 城镇污水处理设施应在2016年底前全面达到一级A排放标准,但浙江省却将要求擅自放宽至2017年底,宁波、舟山、台州、温州等海域汇水区域污水处理设施提标改造工作滞后,影响近岸海域水环境质量改善。再加上一些海湾地区海水养殖排放的污染物,使近岸海域水质堪忧。
  督察组向3省党委、政府强调了加强海洋生态环境保护的要求,并要求对督察指出的问题制定相应整改方案。整改方案和整改落实情况要按规定及时向社会公开。
  【新闻观察:通报批评“问题省份”以儆效尤】
  今天这条新闻可以说是引起了社会广泛关注和讨论,沿海三个省份在全国范围内点名批评,我想这样的影响是明显的,教训是深刻的。那么你对此怎么看?
  新闻观察员 刘宁婕:新闻一出,相信不少人都会拍手称快。我们看到被点名批评的三个省份,海南、山东,特别是浙江,这都是经济发展势头比较猛进的省份,尤其像浙江可以说是我们所有省份中的“模范生”了,但在解决金山银山和绿水青山的问题中,还是犯了原则性的错误,点名批评,是绝对应该的。这不仅说明了环保督查是有力度的,不是走马观花的,同时也再次强调了经济上的突出表现不能作为牺牲环境的理由,给其它省份起了警示左右。但仔细一思考,又会觉得痛心。因为仔细看看新闻中提到的几个省份的罪状,很多都是对海洋、对自然不可逆的伤害,即使我们再严厉处罚,很多错误都没有办法弥补了。所以这也告诉我们,对环境的保护是刻不容缓的,是没得商量和让步的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 通报批评“问题省份” 以儆效尤

860010-1158020200