新闻观察:关注机动车新规 2017年12月28日

channelId 1 1 2 7311c83d5ca94efcb95098c1aa4881b8
联播
视频简介

新闻观察:关注机动车新规


  【机动车新规明年1月1日起实施】
  发生车祸后下车查看时又遭遇二次车祸,颈部被车窗夹住而窒息、儿童被困车内求救无门……这些危险的场景,想必大家并不陌生,因为它们已经夺去了不少人的生命。从明年起,全新的《机动车运行安全技术条件》将开始实施,这项新规由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布,新规中全部的技术内容均为强制性的,其中有不少规定与广大车主的人身安全息息相关,或许可以减少类似悲剧的发生。一起来关注。
  2018年1月1号起,全新的《机动车运行安全技术条件》将代替目前实施的标准,它适用于在我国道路上行驶的所有机动车,包括传统汽柴油乘用车、纯电动车、客车、校车、货车和旅居车,但不包括有轨电车和轮式专用机械车。相比于2012版,新标准调整和修改内容超过150项。
  新出厂汽车须配备1件反光背心
  其中最引人关注的是,随车须配备1件反光背心。新标准明确,从2018年1月1号开始,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件。不过公安部交通管理科研所表示,该规定只适用于2018年1月1日起新出厂的汽车,要求汽车生产厂家在新车出厂时配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。
  反光背心使用高能见度反光材料制作而成,穿上后能在较远距离,以及在光线较弱的环境下被发现。一旦遇上交通事故,下车放置三角警示牌或下车查看车辆时更容易被其他驾驶员发现,更好地保障自身安全。
  电动车窗须具备防夹功能
  近年来,不时有儿童被电动车窗或电动天窗夹到窒息的新闻见诸报端。为了解决这个安全隐患,新标准增加了电动车窗、电动天窗必须具备防夹功能的规定,以保证车窗在关闭的过程中遇到阻力能够及时停止或下降,避免发生人的脖子受压导致窒息的意外发生。这样一来,汽车厂商再也不能以节约成本为由,生产没有防夹功能的电动车窗了。
  车辆锁止 喇叭也能正常使用
  另外,儿童被困校车、家用车车内引发的悲剧也频繁发生,新标准中专门提到,所有乘用车和专用校车在车辆锁止情况下,喇叭要能正常使用。一旦儿童被遗忘在车内,可以通过按喇叭吸引注意,增加逃生几率。
  所有座位都要配三点式安全带
  为了节约成本,部分乘用车后排中间位置只提供简易的两点式安全带,在新标准中,这将不符合规定,新标准要求乘用车所有位置都必须提供三点式安全带,包括后排中间位置。
  汽车也要配“黑匣子”
  飞机的“黑匣子”能够帮助分析失事原因,能够记录车辆行驶状况的相关设备同样重要。为了让行驶过程实现可回放,提升交通事故的可追溯性,新标准规定,所有乘用车应配备能记录碰撞等特定事件发生时的车辆行驶速度、制动状态等数据信息的事件数据记录系统(EDR),或者配备符合标准规定的车载视频行驶记录装置。
  目前很多车主已自行装配上行车记录仪,但不少车主还是希望新车能够标配原厂行车记录仪,因为市场上出售的行车记录仪鱼龙混杂,普通消费者很难辨别产品的好坏,而且自行加装行车记录仪还要改线路,担心引发汽车安全隐患。
  纯电动车起步应发声警示
  纯电动汽车上路以来,由于没有传统燃油车发动机带来的噪声,不仅是车内人员觉得安静,就连车辆外面的路人也难以觉察车辆启动。这对于乘坐的舒适性虽有帮助,但是也带来了一些不安全因素,不少车辆由于起步时太过安静,路人无法及时避让。
  新标准将纯电动车、插电混动等新能源车单列,就行驶安全、行驶性能方面进行技术要求。其中明确,在车辆起步且车速低于20km/h 时,应能给车外人员发出适当的提示性声响。当车辆发生漏电情况时,应通过一个明显的信号装置提示驾驶人。同时,车辆应该具备能切断动力电路的功能,避免产生二次交通事故。
  悬挂整车标志应与品牌相符合
  此外,新标准还增加了“与车辆品牌相适应”的表述。旧标准当中,开一辆某普通品牌汽车,将徽标换成高端品牌徽标,由于都是永久性的商标和厂标,不能给予相应的处罚。新标准当中,这一行为被“明令禁止”,只能悬挂“与车辆品牌相符”的商标和厂标。这意味着,自己买来其他厂商的徽标来悬挂,不仅年检不能通过,而且行驶在马路上会被交警开罚单。不仅如此,在商标和厂标周围做个性更装饰也是不允许的,那同样不符合规定。
  【新闻观察:关注机动车新规】
  新年临近,一大波“新规”也即将在新年第一天开始执行。这其中,包括今年制定的新版《机动车运行安全技术条件》。这部机动车新规的实施,将对我们的有车一族的行车习惯或者安全意识带来怎样的影响呢?
  新标准在以安全为主要目标的前提下,具有极强的针对性,而且调整项目设置有过渡期,部分标准延后13个月、25个月和37个月实施,为适应未来新技术,也保留了一定的弹性空间,具有很强的前瞻性。
  为什么要重新制定一部这样的机动车新规呢?因为机动车购买时的安全标准和使用过程中的安全标准可能存在差异,加之人们的新需求也在不断产生,这样的情况下,安全标准是个动态变化的过程。相关部门从高发的事故中总结经验教训,并通过强制性的标准来要求机动车生产企业,堵上了车辆性能上不易被察觉的安全漏洞,为车主提供更有安全保障的“座驾”,这就像为我们驾驶员提前系上了一条安全带。
  但是,有不少人认为,标准的大部分内容是针对机动车生产企业的,对车主没有强制要求,比如配备反光背心这一项。所以,很多现有车主并没有意识到,强制要求背后防范的那些安全问题的重要性。其实,车上备有一件反光背心还是很有必要的,有备无患。如果在夜间车辆发生事故,需要路边救援或处理的话,在使用三角警示牌的同时,车主穿上反光背心,更能给后方其它车辆作出一个安全提醒。作为车主,我们更需要对自己安全负责,家中有孩子的车主,还是自查一下车辆是否具备电动车窗的防夹功能,车辆锁止喇叭能否正常使用等等,防患于未然。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 关注机动车新规

860010-1158020200