新闻观察:电子商务立法迫在眉睫 2017年12月27日

channelId 1 1 2 7557abdc29d643b481aaaff9ff5d2389
联播
视频简介

新闻观察:电子商务立法迫在眉睫

  据统计,今年上半年,全国电子商务投诉量,占总投诉量的近八成。也就是说,电子商务已经成为我国消费纠纷的主要发生地,电商领域监管立法迫在眉睫。继2016年12月提请全国人大常委会初审后,近日,《电子商务法(草案)》第二次提交全国人大常委会审议,目前已结束二审。这部与消费者权益息息相关的法律,一直备受社会的关注。那么,这部法律将怎样改变我们的“网购”生活?能不能为网购爱好者、资深“剁手族”撑腰?专家对现有的法律条文又有哪些建议?

  商家不能随意砍单

  以很优惠的价格下单后,却被卖家擅自关闭交易,这种俗称为“砍单”的行为,让很多消费者满腹疑问,却有苦说不出。北京市消协秘书长杨晓军介绍,北京市消协调查统计的148个相关案例中,大多数消费者是在所谓的电商节后被砍单的。其中,80%的被调查者认为,电商砍单是因为电商缺乏诚信。

  《电子商务法》二审稿中规定,电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,当事人选择该商品或者服务并提交订单,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。

  中国政法大学副校长时建中认为,应删掉“当事人另有约定的,从其约定”,不让商家随意砍单。时建中指出,订立合同的过程中,格式合同已经偏向于商家,再要求用合同自由的原则来规范双方交易行为,就不合适了。

  北京市消协调查了全国排名靠前的多家大型网站,发现80%的网站利用格式条款规定,消费者成功下单并付款后并不代表双方已建立合同关系,只有商家确认发货后才算合同成立。这个条款就是所谓的“另有约定”,对消费者非常不利。杨晓军认为,只要提交订单成功,就应视为合同成立,商家不能随意取消。

  商家不能随意删差评

  另外,经常网购的消费者都有个小经验,购物前先看评价。但是在很多平台上,只显示商品的好评,或者消费者没有评价但系统给出默认好评,偶尔也有消费者表示,卖家在联系自己删除差评。

  买家发出的差评,商家能不能删?对此,《电子商务法》二审稿规定:“电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。”但是,这条又留有一个小尾巴:“消费者使用侮辱性、诽谤性语言或者明显违背事实进行评价的除外。”

  不少专家建议,最好不要留这个尾巴。中国政法大学开放教育办公室主任吴景明认为,“商家如果认为消费者使用了侮辱性、诽谤性语言,则应该通过其他法律维权、民事侵权来处理,但如果是只要觉得有不妥当就删除,那商家实际上可以删除所有对他不利的评价。”

  消费者信息不能执意保留

  消费者的差评不能随意删,消费者的信息也不能执意留。《电子商务法》二审稿要求,电子商务经营者应当明示用户信息查询、更正、删除以及用户注销的方式和程序,不得对用户信息查询、更正、删除以及用户注销设置不合理条件,并明确“用户注销的,电子商务经营者应当删除该用户的信息”。

  吴景明认为这是二审稿的一大亮点,有利于保护消费者隐私,但目前的法律条文相对模糊,还需要进一步明确删除用户信息的相关标准。

  交易出问题可找平台负责

  此外,新消法提倡平台先行赔付,就是说在发生消费纠纷时,如果平台不能提供商家的真实信息和联系方式,应先行赔付给消费者,平台再去向商家追偿。《电子商务法》二审稿延续了这一思路,提出消费者要求电子商务平台经营者承担先行赔偿责任的,适用《消费者权益保护法》的有关规定。

  在目前的实际操作中,天猫、京东等大电商平台已经建立了自己的先行赔付机制,采用极速退款等方式先行赔付消费者。但是在一些新兴平台上,“先行赔付”并不那么“保障有力”,因为消费者很难拿到商家信息,而且就算拿到了,消费者对商家也没有什么约束力,无法追回损失。不少电子商务平台往往认为,自己只是交易的撮合方,不参与交易,以此为理由拒绝承担赔付责任,只表示配合消费者向商家追责。对此,北京潮阳律师事务所律师胡钢建议,平台责任方面应增加一条:“具有市场优势地位的平台经营者应当承担先行赔付责任。”

  新闻观察:电子商务立法迫在眉睫

  电子商务法大家都非常关注,我想应该很快就能等到实施的那一天。

  我们进入电商时代并不久,电商改变消费习惯也就近两年的事。但是从目前趋势来看,依托智能互联网的各种消费行为将成为未来的主流。正是因为发展实在太快,各方面都在调整适应,包括法律的保障。

  我认为,电子商务法的出现,其本质就是要为互联网条件下商品消费立规矩。在人类消费行为出现以后的漫长岁月里,我们很多的买卖规矩都是逐渐建立起来的。但是不同的是,以前的商品交易形式的发展并没有那么快,有些规矩可以有时间来磨合成型。而电商的发展实在是太快了,投诉量也增长得很快。这规矩的制定肯定迫在眉睫。而且,可以断定,这电子商务法的具体法条势必要随时调整,不然也会很快落伍。

  说到这部法律的重点,我认为是要改变在互联网条件下买卖双方资源不对称的问题。说实在的,普通消费者在网购时是相对弱势的,特别在信息方面、数据技术方面的不对称现象更严重一些。毕竟双方不见面,消费者只能凭借印象、经验和他人的评价来消费,这其中就有风险。至于优惠单有没有抢到,优惠商品实际到底有多少,都由商家说了算。现在规定不能砍单、删差评等等实际都是在改变这样强弱分明的消费现象。

  另外一个,就是明确第三方平台必须负有维护消费公正的法律责任。现在像交易量大的电商平台都有现行赔付机制,但是不能忽视那些体量小的平台,他们也是电商的一部分。它们也必须依照法律规定来负起责任,如果这个不负这个责,就不能经营这个平台。对于整个电商消费领域来说,这道门槛将会是底线,那些只想获利而不想担责的混水摸鱼者不会再有生存的空间。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 电子商务 立法 迫在眉睫

860010-1158020200