新闻观察:善心不容消费 2017年12月26日

channelId 1 1 2 37238e7f80b84843945e93ef73144809
联播
视频简介

新闻观察:善心不容消费

  “同一天生日”募捐被质疑信息不实

  近段时间,一个名为“谢谢同一天生日的你”的爱心募捐活动,在微信朋友圈里刷屏。网友只需要识别二维码,输入自己的生日,就能找到和自己同月同日生的贫困孩子,为他捐赠一块钱。然而,不少已经捐款的人,却大呼上当,因为大家发现,很多受助孩子的信息存在问题。如今,这项网络募捐活动已经被叫停。那么,事情的真相究竟是什么呢?活动募集到的善款有多少,又将流向何处?

  深圳市民孙先生表示,12月23日,他无意中浏览到一个名为“同一天出生的你”的募捐页面,活动方称,只要用户输入自己的生日,就能为同一天出生的某位贫困学生捐赠一元钱。于是,孙先生选择了捐款,并转发到朋友圈。

  深圳市民 孙先生:都是同一天生日的小孩,更能激起我们的共鸣吧,因为就一块钱,我毫不犹豫就捐了,当时我还拼命找按钮,看能不能多捐款一点。

  同人不同名 生日不存在

  但是,网友很快就发现,该活动公布的受助人信息,存在诸多问题。不少贫困生“同人不同名”,譬如一个生日显示为2009年1月3日,名叫“阿碧”的女孩,又以“贵碧”的名字出现,而其出生日期也变成为2009年11月24日。除了一人分饰两角,有些孩子的生日甚至违背常识,一个名为“小丹”的女生,出生于2009年2月29日,事实上,2009年2月只有28天。根据不完全统计,“一人分饰两角”的例子至少有6个。

  深圳市民 孙先生:慈善这种事情,真的很脆弱,不能消费善心,我以后不管金额多少,我都会犹豫一下,看看有没有相关报道。

  爱佑未来:将按季度将善款发放给贫困学生

  对于外界的疑惑,活动发起方之一“分贝筹”回应称,平台上的受助学生资料,均由各地“驻村干部”和“结对干部”实地走访了解,拍摄并上传。此次爱心捐赠活动原本只是进行小范围线上测试,但因为扩散迅速,原定于24日发起的活动被迫提前开启,由于没有做好准备,导致部分孩子的信息方面出现问题。    

  据了解,“分贝筹”是由北京零分贝科技有限公司和深圳市爱佑未来慈善基金会联合推出的微信公众号应用产品。如今再次登录“同一天生日”募捐界面,系统提示,活动已经募集到超过250万元的善款,筹款活动已经关闭。所有善款均进入深圳市爱佑未来慈善基金会账户,用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助。

  爱佑未来慈善基金会财务部一位工作人员介绍,分贝筹通过网络募捐共募得255万元善款,未来将按季度转给云南省的部分贫困学生。

  深圳市爱佑未来慈善基金会财务部 丁凡:村干部会对贫困家庭进行资料审核,发给对口的业务部门,再次审核之后,会进行一个打款操作,一个孩子小学一年1200元,分季度,一个季度300块钱,平均一个月一百块钱。

  零分贝:可在爱佑未来慈善基金会官网申请退款

  与爱佑未来慈善基金会一起推出“分贝筹”的北京零分贝科技有限公司方面表示,如果网友对捐款有任何疑议,可以在爱佑未来慈善基金会官网申请退款。

  深圳民政局责令停止“同一天生日”募捐

  “深圳民政”公众号发布公告称,12月24日,深圳市民政局开始调查“同一天生日”网络募捐活动,调查结果将及时对外发布。昨天(25日)上午,深圳市民政局调查组约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会秘书长,责令其立即停止“同一天生日”网络募捐活动,并要求其提交募捐活动情况报告、与相关企业的合作协议及所有公开发布的文件资料。

  深圳市民政局社会组织管理局 综合信息处处长 杨志:如果有违法违规行为,将依法依规进行处理,从机构,从他的募捐活动、行为几方面,资金情况也可以调查。

  据了解,慈善法规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐活动的,应当在民政部统一或者指定的慈善信息平台发布公开募捐信息。但从活动的发起机构来看,“分贝筹”的账号主体只是一家科技公司,而爱佑未来慈善基金会的公募范围也只限于深圳市。

  深圳市慈善会执行副会长兼秘书长 房涛:就是这个项目连接了爱佑未来后,一定要连接一个国家规定的13个慈善平台,它才有可能从互联网的角度,超越地理的区域去做社会众筹,而这点它可能有缺失了。

  此外,房涛还表示,该项目无论在设计初衷、伦理,还是技术层面和执行细节都存在一定的瑕疵。

  新闻链接:爱佑未来发起“一元购画”募捐同样遭质疑

  我们还了解到,在此次“同一天生日”募捐之前,深圳市爱佑未来慈善基金会还组织过一个名叫“一元购画”的捐款活动,也曾在朋友圈刷屏,同样引起社会争议。

  公开资料显示,爱佑未来慈善基金会是由腾讯公司与爱佑慈善基金会共同发起,在深圳市民政局注册成立的公募基金会。此前刷爆朋友圈,同样由爱佑未来慈善基金会发起的“一元购画”募捐活动,也遭到网友质疑。有媒体报道指出,“一元购画活动中,1500万善款如何花至今仍未有说明。”

  北京公益服务发展促进会常务副会长兼秘书长 孙鹏飞:很多包括“一幅画的捐赠”,包括这次的“生日捐”,实际上都是采用了一些商业的包装手段,包括它的“病毒式”传播的这种方式,在推动公益项目在整个社会中的影响力,但实际上从公益项目的角度来说,它的资金来源、使用方向、项目设计,包括下一步整体的公示,操作流程这一块,都没有一个明确的说法。

  新闻观察:善心不容消费

  这个项目之所以被质疑,是因为募捐者发现了很多瑕疵,你怎么解读这样的现象?

  慈善募捐出现的问题这两年来一直是社会关注的热点,尤其是通过互联网募捐的行为将这种影响力扩大了N倍,不受募捐地域的限制。影响力扩大也意味着任何公开的慈善活动必须接受来自全社会的更高道德水准的伦理考察,甚至不容一丝瑕疵。因此,通过刚才这个事件,有两方面观点值得注意。

  一是,慈善活动发动的主体必须心怀善心,目的单纯。之所以这么说,是因为有一些人或者企业认为,慈善是可以假以利用的,把慈善活动,群众的善心看做是商机,这是非常致命的。有些企业或者个人把慈善活动作为牟利平台,初期做些慈善的样子,后期则利用社会的善心惯性,为自己渔利。这样的所谓慈善活动一定是经不起审视的。同样,那些真正有善心的企业和个人,也要有足够的准备,单凭满腔热情和爱心是不够的,还要有严谨的态度,推出慈善公益活动不急于造影响,而更看重社会实效。

  二是,在慈善这类涉及金钱的公益活动,社会的审视力度和监督强度要持续加大,依法调查需要程序公开透明。在伦理道德层面,慈善活动要符合社会主流价值取向,要有更高的道德标准。影响力越大,标准就越高。在法律层面,一旦出现类似质疑,民政部门应依据去年9月1日开始实施的《慈善法》介入调查。同时对调查的进度直到最终的处理向社会公开通报。这不仅是对滥用善心牟利行为的打击,也是对正常慈善行为和社会爱心互助环境的保护。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 善心 不容 消费 同一天生日

860010-1158020200