新闻观察:住房租赁时代来临 2017年12月24日

channelId 1 1 2 5996bf705c91444db282f8ce2088380f
联播
视频简介

新闻观察:住房租赁时代来临


  【关注2018房地产市场调控新动向】
  昨天(23日),住建部部长王蒙徽在一年一度的全国住房城乡建设工作会议上,对2018年房地产调控政策新动向进行了阐述。他表示,2018年将大力发展住房租赁市场、特别是长期租赁,针对各类需求实行差别化调控政策。而不久前刚刚闭幕的中央经济工作会议公告中也提到,要“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度……,施行差别化调控。”不难发现,住房租赁、差别化调控,将成为明年房地产市场的“关键词”。就在近日,福建省物价局等部门出台新规,从七个方面完善我省公共租赁住房租金管理,新规明年1月1号起就将施行。
  福建省公租房租金管理新规明年施行
  据了解,明年起施行的《福建省公共租赁住房租金管理办法》缩小了政府定价管理范围,对各类社会资本及政府与社会资本合作的公租房实行更加灵活的价格政策,吸引社会资本投资建设、运营管理公租房。
  《办法》依据公租房属性,对公租房租金实行分类管理。其中,政府投资建设并运营管理的公租房,租金实行政府指导价;政府与社会资本合作投资建设、运营管理的公租房,租金标准由运营方依据合作协议等合理确定;各类企业和其他机构等社会资本投资建设、运营管理的公租房,租金标准由公租房所有权人或者其委托的运营单位与承租人协商约定。
  政府投资建设并运营管理的公租房租金标准,应按照不超过同地段或同区域、同类型住房市场租金水平的70%合理确定;政府投资建设并运营管理以外的公租房租金标准,可参照同地段或同区域、同类型住房市场租金水平的80%以下确定或者约定。
  对政府投资建设并运营管理的公租房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免方式分类分档计租。
  对自行在市场上承租住房的公租房保障对象,应综合考虑当地经济发展水平和保障对象的实际情况,合理测算并确定住房租赁补贴标准,并建立随住房市场租金水平变化动态调整的机制。
  因收入等情况变化而不再符合租住公租房条件的,承租人应按合同约定退回公租房。未按合同约定退回公租房,承租人确无其他住房的,自应当收回之日起按市场租金标准缴交租金;承租人有其他住房逾期拒不退回公租房的,公租房的所有权人或者其委托的运营单位可以依法要求承租人腾退公租房。合同对违约租金标准的缴交另有约定的,按合同约定执行。
  住建部:大力发展住房租赁市场 实行差别化调控
  大力发展住房租赁市场,正是明年房地产调控政策的新动向之一。
  住建部部长王蒙徽在昨天召开的全国住房城乡建设工作会议上表示,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。
  【新闻观察:住房租赁时代来临】
  自2016年我国提出“租购并举”后,各地针对租赁市场的利好政策密集出台,我们在栏目中也曾多次就“租购并举”这个话题展开进行过观察。近期,从中央经济工作会议到全国住房城乡建设工作会议上透露出的关键信息,对2018年“租购并举”的落地见效,会有怎样的影响呢?
  有媒体对刚刚闭幕的中央经济工作会议公告做了一个关键词解读,公告中关于房地产的一段一百多字的阐述中,出现了五次“租”,而2016年底的中央经济工作会议报告中关于地产部分的三百多字,仅出现两次“租”字。也有部分央媒记者在中央经济工作会议后对专家的采访中表示:住房租赁行业将是房地产市场未来一个重要增长点,对稳定房地产市场将大有裨益。因此有人说,“住房租赁”,将是明年的经济热点。      

   “租购并举”关键在补齐“租”的短板 
  但是,当前住房租赁市场存在两个失衡,需要我们去客观正视:一是租购之间,租赁比例太少;二是租赁市场短期、低端的租赁行为比重大,长期、中端的租赁行为比重小。建立“租购并举”的住房制度,关键在于补齐“租”这块短板,这需要政府主导、金融为媒,以及龙头企业多方参与,强化住房是消费品的理念、弱化其投资品的属性。
  政府与企业应形成合力 共同探索“租购并举”
  福建省出台公租房租金管理办法,从维护保障对象的合法权益出发,增加相关措施强化公租房租金的事中事后监管,让公租房得以明码标价,有利于吸引社会资本投资建设、运营管理公租房,保障改善民生住房需求,也有利于指导市、县规范做好公租住房租金管理工作。
  厦门的金融领域也已经行动起来。11月底,中国银行厦门市分行和中国建设银行厦门市分行纷纷推出租房贷款业务,还有多家银行也都和市国土房产局达成了住房租赁市场金融服务战略合作,进军租房市场。12月12日,市房屋管理中心和蚂蚁金服集团达成战略合作,引入信用体系的住房租赁交易服务综合平台,计划将公租房、长租公寓、个人出租房源纳入平台管理,厦门市民或将实现信用租房。企业方面,万科等知名房地产企业加速布局长租公寓,例如泊寓项目,满足了一部分青年人才的居住需求。这一系列“信号”和举措让我们更加期待,2018年将是“租购并举”的落地年,“住有所居”的目标将迈出实质性步伐。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 住房租赁时代来临

860010-1158020200