新闻观察:酷骑被举报 小鸣被起诉 2017年12月23日

channelId 1 1 2 15fc8362f9c34e4a8206ed3206598149
联播
视频简介

新闻观察:酷骑被举报 小鸣被起诉


  【中消协正式举报酷骑单车:涉嫌刑事犯罪】
  从2016年开始,共享单车突然席卷全国大小城市,赤橙黄绿青蓝紫,共享单车队伍壮大的速度令人猝不及防,然而近半年,包括悟空、町町、小蓝、酷骑、小鸣在内的被称为二三梯队的共享单车企业已陆续倒闭,部分消费者面临/退押金难的困境。中国消费者协会近日在官网发布公告称,根据消费者反映和前期调查情况,已经向有关公安机关提交刑事举报书,举报酷骑(北京)科技有限公司及其主要负责人涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案侦查。
  中国消费者协会在公告中指出,酷骑公司自2016年11月18号成立以来,认缴资金10亿元,注册用户近1600万,先后投放车辆140余万辆,大量收取消费者押金,并挪作他用,至今仍有数亿资金尚未退还。今年8月下旬以来,酷骑公司因押金、预付资金退还出现严重问题,先后关闭网上、电话等退款通道,导致消费者大面积投诉,引发社会广泛关注。
  今年11月23号以来,中消协不断收到酷骑单车消费者来信,要求退还押金、预付费,控告酷骑公司涉嫌集资诈骗等,截至12月21号,中消协已经收到来自全国各地的请求诉讼信一共2064封。
  中消协方面介绍,今年3月、9月和12月,中消协曾三次约谈酷骑公司,要求说明情况,但对方始终不予回复。中消协派往位于北京通州的酷骑单车总部实地调查的工作人员发现,酷骑公司办公地点已人去楼空。期间,酷骑公司甚至欺骗消费者到四川去退押金,然而中消协委托四川省保护消费者权益委员会对其宣称的场所进行调查后,结果发现这个房屋实际是私人产业,酷骑单车并未与房主达成租赁协议,而且现场也无法找到任何公司相关人员。
  12月12号,中消协向酷骑公司发出公开信,要求酷骑公司相关责任人主动与中消协或有关部门取得联系并说明情况,主动配合有关部门调查取证,依法承担企业及个人应负法律责任,主动回应消费者关切和公众质疑,并向消费者公开道歉。但酷骑公司及其主要负责人至今仍不露面、不联系、不回应。对于酷骑公司无视消费者权益的恶劣行径,中消协表示强烈愤慨,对其收取消费者押金、预付费,拒不退还表示强烈抗议,对其回避问题、背弃商业道德表示强烈谴责。
  中消协认为,酷骑公司的行为严重侵害消费者合法权益,严重扰乱市场经济秩序,严重践踏我国法治权威。为避免消费者遭受进一步损失,中消协已于近日依法履职,向有关公安机关举报,申请立案侦查。
  【共享单车公益诉讼全国第一案:被告系小鸣单车】
  无独有偶,近日,广东省消委会就“小鸣单车”拖欠消费者押金,资金账户管理不规范等系列问题,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。广州市中级人民法院已受理此案件。这成为了共享单车公益诉讼全国第一案。
  从今年9月份起,小鸣单车押金退款的投诉量呈直线上升态势。目前距离小鸣单车最早出现退款问题,已经过去了近四个月的时间,尽管运营方多次表示正在解决,但在投诉的消费者中,还是不乏苦等了三四个月的“退费困难户”。
  郑先生 小鸣单车用户:一个多月两个月了,一直在申请退款中。
  陆女士 小鸣单车用户:八月申请退费,九月说申请退费中,十月份说人工操作退费,十一月电话已经没人接了。
  据统计,近四个月来,广东全省各级消委会共受理关于小鸣单车的投诉超过三万宗,其中多数是关于退费的投诉。以每名用户299元的押金数额计算,总额已是相当惊人。
  魏兴 深圳市消费者委员会投诉咨询部 副部长:深圳范围内超过18000宗投诉,我们转给深圳办事处进行处理,据了解目前处理进程是非常缓慢的。
  在收到大量投诉后,广东省消委会开启对小鸣单车经营情况、押金监管等问题的问询工作。在向银行发函了解情况后,省消委会得知,小鸣单车并未开设第三方存管账户,对押金进行存管,而是将用户押金存入一般银行账户内。这种行为已经涉嫌违反了交通运输部等10部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。
  在此情况下,12月18号,广东省消委会就小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等一系列问题,将广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。据了解,省消委会提请法院判令被告立即停止拖延退还消费者押金的行为,对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管等措施,对新注册消费者采用免押金的方式提供服务。该案也成为共享单车公益诉讼全国第一案。目前法院已受理此案。
  【新闻观察:酷骑被举报 小鸣被起诉】
  中消协举报酷骑单车负责人涉嫌刑事犯罪。曾经风光无二的共享单车行业似乎已经进入了冬天,倒闭之风越刮越凶。对此,你有什么看法呢?
  部分共享单车企业倒闭在所难免
  首先,我个人觉得,部分共享单车企业倒闭是一件在所难免的事情。简单从表面上看,企业的优胜劣汰,这是某一个行业发展到一定阶段的一种必然。是一件非常正常的事情。而从更深的层次上来看,我觉得这也是前期投资过热的一种修正。实质上是对经济规律的一种回归。为什么这么说呢?我们都知道,一个企业值得去投资,最重要的原因应该是这个企业自身的盈利能力让投资人觉得可以赚到钱,所以投资本身应该是一种以获利为目的的市场推力。但在当下的资本市场,可以说有着一种误区,企业本身并没有足够的盈利能力,自身不造血,全靠投资来输血。甚至靠投资成为企业获利的唯一手段,这其实是一种极度不正常也是违背经济规律的事情。所以,按照行业优胜劣汰的自然选择,这种企业最终关门大吉我觉得反而是一种好事。
  资本市场应该更具人文精神
  为什么这么说,因为我们都知道这样的企业在烧钱,最终这些钱烧的是谁的?归根结底还是投资人的,是老百姓的。所以这样的企业被淘汰,我觉得是一件好事。回过头来我想说说资本市场的风向引导。其实从BAT的崛起到近两年各种投资热点的轮番轰炸,我们都已经知道了资本市场的力量。企业竞相争夺资本市场的青睐,目的就是为了给自己一个好前途。但是纵观资本的投资走向,我们不难看出,资本的推力在市场的引导上更多地是一种聚集式的准赌博。从网约车,到共享单车,再到共享充电宝。实际上,我们看到的过程就是一种前期靠烧钱野蛮生长,后期靠倒闭形成垄断。我个人觉得这是一种非常不具人文精神的投资引导,事实上最终构成的是对普通投资者和老板姓最终利益的损害。真正的良性发展,我觉得应该让我们的资本市场更具人文精神,在观念引导上把老百姓的利益摆到首要位置。企业能够赢得投资,关键还应该是企业自身的盈利能力,而市场的最终成型,也应该是百花齐放的良性有序竞争,不应该是谁有钱谁占领天下。至于投资去向,我觉得社会诚信体系的维护尤为重要,只有当诚信成为一种基础性条件并且不需要让人担忧的时候,私企、民企才能和国企、央企一样获得同样的认可度,才可以让所有创新不分出身,只要有利于老百姓的生活、能够让老百姓用脚投票选择出来、真的具备盈利能力,自然也就可以获得更多的投资支持。我觉得这才是一种应该有的资本市场的人文精神。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 酷骑被举报 小鸣被起诉

860010-1158020200