报告称我国硕士招生年均增幅6% 女生渐成考研主流

发布时间:2017年12月22日 15:50 | 来源:中国新闻网


  20日在此间出炉的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,近年来,中国硕士研究生招生规模每年基本维持6%左右的增幅。女生考取研究生的比例不断提高,从2007年的48%增至2016年的55%,女生渐成考研群体主流。

  《报告》由中国教育在线联合微博教育发布。《报告》指出,近年来,高校毕业生人数逐年攀升,在本科毕业后,继续读研深造成为许多学生选择的路径。部属高校中超过一半的学生国内升学比例超过30%。

  《报告》称,近年来全国硕士研究生的报考竞争度、录取难度整体呈下降趋势,到2016年达到3:1。2016年全国硕士研究生招生规模近59万人,比2007年增长63.6%。其中,工学招生比例最大,占36%;管理学次之,占比14%;第三是医学,占比12%。

  2017年是全日制和非全日制硕士研究生并轨招生第一年,考研报名人数达到201万人。但受全日制和非全日制统一划线、非全日制学费昂贵等多重因素影响,多数高校未完成招生计划。专业冷热分化严重,工商管理、公共管理等专业招生计划超额完成,而工程类硕士招生出现较大空缺。

  从中国教育在线研究生招生信息采集系统数据来看,2018年报名较多的专业为金融硕士、会计、行政管理、法律(非法学)、企业管理、护理学、机械制造及其自动化、工商管理、教育学、设计学。

  调查还显示,从选择报考专业上来看,就业前景是首要考虑因素,其次是本科就读专业,第三是兴趣爱好。

  在选择学校因素上,地理位置是考生首选因素,其次是学校知名度,第三是专业因素及录取难易程度。可见,更多考生将读研院校所在地作为毕业后就业所在地。这种现象同时体现在高校招生上,部分在西部及非一线城市“双一流”高校,招生情况往往不如经济发展较好地区的同类高校甚至普通高校。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP