新闻观察:彻底封杀“洋垃圾”进口 2017年12月21日

channelId 1 1 2 421cc43b217a4bb6828b17e81f7af6a6
联播
视频简介

新闻观察:彻底封杀“洋垃圾”进口

  洋垃圾,不仅严重危害我们的生态环境,也威胁着百姓的身体健康。近年来,关于“洋垃圾”走私的新闻不时可以看到。各种有毒有害、无法降解的电子垃圾、废旧塑料、工业残渣,甚至带血的衣物,不断挑战民众的心理承受极限。记者从厦门海关了解到,从今年初海关总署开展专项整治洋垃圾“蓝天”行动以来,厦门海关共依法查获固体废物走私违法案件48起,抓获犯罪嫌疑人48名,查证各类走私固体废物6.8万多吨。

  今年3月,某公司向厦门海关隶属海沧海关,申报进口20.5吨“粒面剖层非整张牛皮革”。海关关员在例行查验时发现,与牛皮革较多采用卷式或平铺层叠装箱的包装方式不同,这批货物散乱地装在白色透明塑料袋内,大小、颜色不一,并有明显的不规则切割痕迹。经专业机构鉴定,确认这些货物为国家禁止进口的固体废物。5月初,这家企业再次企图以“粒面剖层非整张牛皮革”名义,走私40吨禁止进口的固体废物时,被厦门海关再次查获。

  厦门海关缉私局海沧分局缉私一科 洪继荣:经过调取相应的数据我们发现,这家企业还有14个货柜,约280吨的禁止进口的碎牛皮革,在海沧码头还没有申报,这批货物经专业部门鉴定,是禁止进口的固体废物,对环境会造成很大的污染,对人体健康也会造成很大的威胁,我们下一步会强制它退运。

  经过查证,这起案件涉案固体废物达395吨,目前案件犯罪嫌疑人已被厦门海关缉私局依法移送起诉。

  近一年来,为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门海关联合检验检疫、环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制,坚决堵住“洋垃圾”等有害物质的流入渠道。

  厦门海关缉私局政委 崔庆超:12月19日厦门海关按照海关总署的统一部署,开展了第四轮打击“洋垃圾”的收网行动,这次行动厦门海关一共出动84名关、警员,兵分18路,在广东的佛山、汕头,在福建的泉州、龙岩等地开展统一抓捕行动,这次行动一共打掉了三个走私“洋垃圾”的团伙,查扣了2000多吨的固体废物。

  据介绍,这次收网行动,是2017年厦门海关开展的/规模最大、覆盖最广、查获固体废物种类最多的一次专项打击行动。厦门海关表示,下一步,他们将按照部署要求,利用大数据分析等最新科技手段实施“智慧监管”,坚决将“洋垃圾”拒之国门之外。

  新闻观察

  进口“洋垃圾”有历史原因

  首先要区分这两个概念,一个是曾经合法进口的“洋垃圾”,另一个则是非法走私的“洋垃圾”。

  “洋垃圾”这个词本身会引发一些理解上的歧义。这个垃圾并不是传统意义上的生活垃圾,而是进行了垃圾分类以后的“可回收垃圾”。多年以前,我们国家对于这些可回收的垃圾是有相应的进口法规的,原因主要还是自己某些产品的生产能力与实际消费需求之间差距过大,不得不从海外进口一些可回收垃圾通过二次处理把它变废为宝,变旧为新继续使用。既满足国内需求又降低成本。这类垃圾相对来说在监管条件下污染会小一些。

  而走私的洋垃圾则完全不同,走私的东西因为逃避监管,其中隐藏着高污染的风险,会严重危害公共健康。一直以来,这类行为相关部门都是要严厉打击的。

  封杀“洋垃圾”进口的行动已经开始

  海关的这类打击行动今后一定会更加严格,不仅对走私洋垃圾的行为零容忍,同时对其他类型的洋垃圾也说不,行动已经开始了。现在我们整体的社会经济发展已经进入了新阶段,整体国力的增强再加上制造业水平的提升,让我们完全可以不再需要这些可回收的洋垃圾来填补我们的需求了。更重要的是,我们现在整体的发展观是重视环保,发展绿色经济。因此,我们会在今年大力度地调整了相应的进口法规,正式通知世贸组织,从年底开始不再接受外来垃圾。中国曾经是全球主要的垃圾进口大国,接受全球56%的垃圾。从现在开始,我们要告别这个称号,依靠自己的能力,通过供给侧生产的调整,来满足我们自己在电子产品、服装、造纸等等基础产品方面的需求。在发展的同时,杜绝洋垃圾带来的污染风险,保住我们的绿水青山和碧水蓝天。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 洋垃圾 走私 厦门海关 固体废物

860010-1158020200