新闻观察:从“铁老大”变身“铁总” 市场化改革现成效 2017年12月20日

channelId 1 1 2 e4607dedcc904c81998b6efd2aace46c
联播
视频简介

新闻观察:从“铁老大”变身“铁总” 市场化改革现成效

  近几年铁路部门不断推出的一些新举措,受到好评。今天(20日),又有一项新的服务正式上线。这就是“铁路畅行”常旅客会员服务,会员购买车票将获得相应乘车积分,积分可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。这项服务如何呢?我们的记者今天上午也在第一时间体验了一番,一起来了解一下。
  年满12周岁的自然人,通过12306网站或其手机APP、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。常旅客会员可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口办理积分兑换车票并设置受让人。每名会员最多可设置8名受让人。这意味着,会员可在积分有效期内,让受让人得到更多铁路部门的福利。需要注意的是,受让人不是一添加即可转让,而是在添加成功60天(含当天)后生效。另外,积分也有有效期。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分将自动作废。
  早上8点,记者登录12306官方网站,点击首页功能导航菜单中的“铁路畅行”键后就进入了铁路畅行会员计划的相关页面。页面左方有会员管理、积分账户等不同菜单选项,点击会员管理后网站提示需要先登陆记者的12306账号,登陆完成后就可以正式申请成为铁路畅行会员了。记者随后可就近到相应售票窗口进行身份认证。
  认证的过程很简单,持有效身份证件即可快速办理,但是这与各航空公司的常旅客会员计划只需在网上注册相比无疑要更麻烦一些。
  旅客:要是不用来车站就更好了。
  今天,全国各地火车站在站内售票厅都设有专门的“铁路畅行”会员服务窗口,上线第一天,我市火车站现场都有不少旅客慕名前来激活会员。
  旅客:我觉得挺好的,对经常来回跑的人,这样子算一个优惠吧。
  铁路乘客:那进行积分可以换车票了,那比如说坐了多少或者多少里程之后就可以换一张高铁票了,当然是一个好事啦对不对,相应也是给我们一个优惠了。
  据了解,铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票面价格的5倍进行累积,即旅客购买100元车票获得积分500分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。
  常旅客计划是指航空公司,酒店等行业向经常使用其产品的客户推出的以里程累积或积分累计奖励里程为主的促销手段,航空公司的常旅客计划被认为是民航史上最成功的市场创新活动。此番铁路部门推出类似服务也被业内人士看做是一次效仿。在成功注册成为铁路常旅客会员后,在12306网站和手机客户端上查看列车车次时,可用积分兑换车票的车次后会标有一个兑字。
  不仅仅是“会员服务”,近年来,铁路相继推出了网上订餐、支付宝、微信支付购票、自主选座等等服务,让不少乘客感受到了在铁路快速发展的当下,铁路服务的日益个性化、多样化。而来自中国铁路总公司的消息,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WIFI全覆盖,而今后WIFI服务还将推广到全部高铁,同时,铁路还将逐步推广人脸识别系统,实现刷脸进站,越来越多这样便利的高铁服务将在未来让全体旅客共享。
  【新闻观察:从“铁老大”变身“铁总” 市场化改革现成效】
  今年以来,铁总推出了不少贴心的服务,除了新闻里提到的积分换车票、提供高铁WiFi之外,其实还陆续推出了打折火车票、高铁外卖、高铁快递、网络定座等等,为什么这两年铁路的服务变化这么大?
  贴心服务不断 主动送福利还属首次
  很多人感觉现在的铁路和以前那个铁老大真的不一样了。毕竟很多人称呼铁路是铁老大,很大一部分原因就是因为在过去,铁路运力还不足以支撑出行客流的时候,别说站在消费者角度考虑出行舒适度了,有时候在高峰期比如过年时候,只要能拿到一张车票,就谢天谢地了,因为“仅此一家,别无选择。”
  但是2013年3月,铁路开始实行政企分开,中国铁路总公司成立。铁老大变成了“铁总”,开启市场化改革。变得越来越亲民,越来越为乘客考虑了。铁路一直以来是中国人出行最主要的交通方式,尤其是高铁推出后,又快又稳收获了各种好评,所以铁路的一举一动都受到全社会的广泛关注。近年来我们看到铁总不断推陈出新,甚至开启了兑换积分这样的营销手段,给乘客放福利。虽然这种方式,在航空业、银行业等等市场化较深较广的领域早就出现了,但是对于铁路系统来说,是一个里程碑式的进步,这也让人更期待铁总在市场化改革之后,还会带来更多积极的改变。
  从封闭的铁老大,到现在变得开放创新的铁总,让人欣喜,但是即便是这些创新,似乎在网上还是有不少吐槽的声音,你怎么看。
  细节处仍有不足 别让创新成口号
  虽然铁路系统顺应市场需要做了很多努力,但并不意味着这些努力没有改善的空间,毕竟铁总的市场化改革才开始没几年,并不是特别有经验。比如这个会员积分制,网上不少人就吐槽,按照这一规则设计,一年消费2000元,才能兑换一张100元的火车票,并且还有车次的限定不能随意兑换车次,这样的福利门槛太高,再比如高铁订餐,目前也还没有普遍推行,有时候还会出现拿不到情况。所以在市场化进程中,推出的这些创新,不能只是为了创新而创新,而是真正的为了提高乘客体验而推出,如果仅仅停留在概念,最终的结果就是适得其反,毕竟如今的交通出行市场,已经发生了很大的变化,飞机票越来越便宜、私家车越来越多,既然要走市场化道路,只有实实在在的顺应市场需要,才能赢得市场的芳心。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 铁老大 变身 铁总 市场化 改革 现成效

860010-1158020200