新闻观察:调整节日慰问标准 暖意之中显现诚意 2017年12月19日

channelId 1 1 2 020b33de234a4ae7a5958c8ba03e4e76
联播
视频简介

新闻观察:调整节日慰问标准 暖意之中显现诚意

  每到逢年过节我市各区民政局就会给辖区的困难群众发放慰问金,但由于各区标准不同,困难群众拿到的慰问金额也不相同。不过,从明年1月1日起,我市的困难群众节日慰问标准将统一,同时慰问的困难群众范围也将扩大。
  家住湖里区吕岭社区的郭先生一家三口,十几年前就被纳入了低保户,这些年郭先生一家,每年春节期间会收到民政部门发放的每人400元节日慰问金。不过在此次全市统一节日慰问标准后,从明年开始,郭先生一家每人每年就可以拿到元旦、春节、国庆、中秋四个节日的慰问金共1300元。
  市民 郭先生:这样子我很高兴啊,解决我们很大的问题啊,像我这个身体又不好,想要弄一点营养也有钱啊。
  除了低保户外,从明年起我市低收入家庭也可获得慰问金。庄女士一家,三年前被认定为低收入家庭,之前只有相关福利保障。不过根据此次新规,从明年起,像庄女士这样的我市低收入家庭也可以获得民政部门发放的慰问金,每年元旦、春节、国庆、中秋四个节日一共可以拿到2500元的慰问金。
  市民 庄女士:春节到了,小孩子要买一些衣服春节过后要上学,会有一些安排。
  记者从市民政局了解到,我市以前在节日慰问节点以及慰问金方面各区都有不同的标准。随之而来就遇到了,同样是我市的困难群众,但收到的慰问金却差异较大的问题。
  市民政局救灾和社会救助处 徐克:有的区一年发五个节,每个人可以发到两千多块钱,有的区一年就发元旦春节,每个人只能发到两百块钱,针对这个情况全市进行一个统一衡量,在慰问节点方面,我们选取了比较有代表性的元旦、春节、国庆、中秋,在慰问对象上面,以前主要是特困和低保对象,这一次我们把低收入家庭纳进来了。
  根据此次新规,在慰问标准方面,我市散居特困供养人员、低保对象、60年代精减退职救济对象(含矽肺病救济对象)每人每年慰问金1300元,其中元旦、春节共800元,国庆、中秋共500元;我市低收入家庭每户每年2500元,其中元旦、春节共1500元,国庆、中秋共1000元。具体发放节点和分配金额由各区自行执行,另外,根据规定各区现有的其它节日慰问,可继续保留。记者了解到,此次标准将从明年1月1日起执行,调整后全市受益人群将达到一万八千多人,我市每年投入节日慰问金将达到2220万元,同比增长72.4%。
  【新闻观察:调整节日慰问标准 暖意之中显现诚意】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。从新闻中我们能够看到在全市困难群众节日慰问统一标准之后,慰问金的总量提高了70%多,对于这样的新变化,你有怎样的观察?
  统一标准 消除区域不平衡问题
  很快就要新年、春节了,每当这个时候,为困难群众送去节日的慰问,大家都已经习以为常了。但是,从今天的新闻里,我们看到,其实过去在这样的慰问之中,同样困难的群众收到的慰问金却不相同,而且多的与少的之间差距还不小。这样的差距也显示出了在困难群众的保障方面,我们各区之间的不平衡。现在全市统一节日慰问标准,我觉得在这份温暖之中也体现出了一份诚意,那就是我们正在着力消除困难群众保障不均衡的问题,当然,除了锦上添花的节日慰问之外,我们在日常保障方面也应该找到其中的不同,尽力弥补这样的差距。
  扶贫攻坚 提升城市贫困群体保障水平
  扶贫攻坚,精准扶贫,在党的十八大之后,扶贫工作得到了前所未有的加强。那么讲到扶贫,不仅是农村,其实在城市之中也有贫困的群体。尽管,我们没有确定城市的贫困线,但与此可以对应的概念是城市居民最低生活保障线。对于厦门这样城镇化比例较高的城市来说,我们的扶贫重点是不是就应该对准城市中的这些低保户、低收入家庭,着力解决他们在城市生活中所面临的诸多问题。我们看到,今年1月,我市就实行了城市特困人员救助供养办法,对城市中最困难的群体实现了应养尽养。那么对于还有相当比例的低保户、低收入家庭来说,我们还有哪些方面可以加强?我觉得一个是生活保障,要提高对于城市贫困群体的住房、医疗、教育等方面的救助水平;另外一方面,在输血的同时,要尽量帮助他们提高自身的造血功能,比如为他们提供可以就业的机会。总之,正如习近平总书记说的,小康路上,一个都不能掉队。那么,在我们城市之中,我们也同样要与贫困群体携手共进。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 调整 节日 慰问标准 暖意之中 显现诚意

860010-1158020200