新闻观察:吸引国际人才来厦“新5条” 2017年12月18日

channelId 1 1 2 e16294437d8c4c66a46cdcccd3ca3f96
联播
视频简介

新闻观察:吸引国际人才来厦“新5条”

  五项出入境新政吸引国际人才来厦:全省首例自贸区人才口岸工作签证今天发放

  近日,公安部批复同意,在福建自贸区现有10项出入境政策的基础上,进一步实施吸引外籍高层次人才来闽、来厦创新创业的5项出入境新政策。新政策于12月15日正式落地实施。而今天(18日)上午,全省首例自贸区人才口岸工作签证 就在厦门高崎国际机场口岸签证处正式受理和发放,这意味着,在自贸区企业工作的外籍技术、管理人才,可以直接在机场口岸处办理工作签证了。这项政策,正是公安部此次批复实施的5项出入境新政之一。

  上午11点15分左右,即将在自贸区工作的德国人李达蒙乘坐飞机抵达厦门高崎国际机场。在机场的口岸签证处,民警查看了李达蒙的相关证件和工作许可证明,并引导他填写办理工作签证所需要的表格。经过采集证件照和资料审核等流程,不到20分钟的时间,德国人李达蒙的工作签证就办理完成了。

  外籍管理人员 李达蒙:(准备的)材料不多,真的非常简单。(总的来说您还是觉得整个流程很方便)真的,非常方便。

  李达蒙告诉记者,2015年他曾在厦门工作。那时,他需要坐飞机去香港办理工作签证。从提交材料到拿到工作签证,他在香港呆了一个星期的时间,不仅耗时,而且还花了不少钱。现在,他只需要提供相关资料和工作许可证明,一下飞机,就可以在厦门机场的口岸签证处,直接办理工作签证。这对于来厦工作的外籍人士来说,少了舟车劳顿、语言沟通等诸多麻烦。

  市人力资源和社会保障局副局长 蒋娇容:我们的申请全程在网上办理,而且实现了无纸化,所以他们一步都不用到我们的窗口,直接在网上实现工作许可证明的申领。

  记者从市公安局出入境管理支队了解到,我市自贸区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可以在入境口岸申请工作签证入境;如果来不及办理工作许可证明,凭借企业出具的邀请函,也可以申请工作签证入境。

  市公安局出入境管理支队五大队大队长 熊琦:这个职业签证在我们现场就可以当场办结,对工作效率也得到较大的提高,这也体现在我们厦门口岸,发挥了对外开放的优势。

  除了为自贸区所需要的外籍技术、管理人才提供办理工作签证的便利外,还有另外四项新政,也从12月15号开始正式落地实施。

  新政一,对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经福建自贸区管委会推荐,可直接申请在华永久居留。跟旧政策相比,新政策不仅取消了外籍高层次人才工作满3年才能申请在华永久居留的时限要求,降低了申请门槛,同时外籍高层次人才的配偶、未成年子女也可以申请在华永久居留的资格。

  新政二,外籍华人具有博士研究生以上学历,在自贸区工作或在自贸区连续工作满4年,每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。新政对于想要申请在华永久居留的外籍华人,免去了工资收入、纳税额度的刚性限定要求。有博士学历的外籍华人{可以}直接申请在华永久居留。

  新政三,对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次出入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需要长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。在旧政策中,5年以内多次出入境签证和居留证件只针对外籍高层次人才发放,而且申请的理由大多限定在因公事务。

  新政四,对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭借我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。其间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务类签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其它种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  市公安局出入境管理支队表示,新实施的5项政策,适用范围不仅包含了外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,在自贸区工作的外籍华人、以相关事由来厦的外籍华人等人群也都在新政的适用范围内。

  市公安局出入境管理支队第五大队大队长 熊琦:主要惠及到对外籍高层次人才办理永久居留,它这个门槛降低了。还有一块,考虑到我们福建是侨乡,考虑到侨情,对外籍华人在厦居留、停留、生活提供一个较大的便利,还有一个就是为了孵化创业,也是支持外籍留学生在厦门创新创业。

  新闻观察:吸引国际人才来厦“新5条” 

  国伟你好。国际人才来厦新5条,乍一听起来似乎离我们普通老百姓的生活有点距离感。那么这个政策究竟会产生什么样的效果?你是如何解读的呢?

  “新5条”彰显城市的开放性

  看到这条消息的时候,我第一反应是一部电影当中的经典片段,“21世纪什么最重要?人才!”这样的一些规定彰显了厦门作为一个国际化中心城市的开放性。充分体现了我们对人才的欢迎态度。也是为我们城市发展的一种蓄力。应该这样说,这是一种先进、开放、包容性的城市的品质所在。

  国际人才带来多方利好

  而随着这种国际人才的到来,他所带来的利好也是多方面的。首先收益的自然是那些急需国际高精尖人才的企业,政府层面上给予这些人才的方便,实际上也是给予本地这些企业的方便,随着这些人才的到来,企业的竞争力自然会随之提升。而随之而来的,是我们整个城市竞争力的提升。一个城市对待人才的态度,决定了这个城市的高度,决定了它未来能走多远。从我们厦门对国际人才的这种务实开放的态度,我们可以非常乐观地去憧憬我们这座城市的未来。因为它有这种胸襟,自然会有越来越多的人才聚集在这里,当然也就为我们的城市注入了源源不断的活力。最后,对我们本地年轻人的发展来说,这也是一种利好。我们就业的时候,可以学习的人的水平提高了,我们自身也就会获得更多的学习和提升自我的机会。而城市的创新性发展也会给我们本地年轻人带来更多的机会,这无论从哪个角度来说都是一种前所未有的好机会。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 国际人才 新5条

860010-1158020200