“鸟中熊猫”黑鹳现身黄河湿地 全球仅剩2000只

发布时间:2017年12月18日 15:57 | 来源:央视新闻


  近日,在陕西最大的湿地——大荔县黄河湿地自然保护区,摄影爱好者拍摄到20多只国家一级保护动物黑鹳在空中翱翔。大荔县黄河湿地自然保护区是陕西最大的湿地,随着黄河湿地的生态环境不断改善,非常适合鸟类生存,每年来这里越冬的濒危鸟类在此停歇越冬,20多只黑鹳也是随着气候的变冷,回到“娘家”越冬。

  据悉,黑鹳别名乌鹳、老鹳、锅鹳,是世界濒危珍禽、国家一级重点保护野生动物,目前全世界仅存2000多只,中国约有1000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,其珍稀程度不亚于大熊猫,因此被称为“鸟中熊猫”。

  黑鹳是一种体态优美、体色鲜明、性情机警的大型侯鸟。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克;嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。黑鹳在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。 以鱼为主食,也捕食其它小动物。黑鹳对驻足、栖息的环境要求极高,常单独活动。夏天在中国北方繁殖,秋天飞往南方越冬。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP