出国留学申请审核趋严 专家建议宜早规划

发布时间:2017年12月18日 07:27 | 来源:新华网


  针对多个国家对留学生申请审核趋严的现状,留学咨询专家建议学生和家长尽早规划和准备。
  根据启德教育集团17日在京发布的《中国留学市场2017年盘点与2018年展望》报告,随着国际学生人数的持续增长,留学生的申请竞争也愈发激烈。美国知名院校越来越看重申请人的软实力和合理的背景规划,在美国高中、本科及研究生众多专业的申请中,申请人在录取前被面试的几率也越来越高。学校除了通过面试考察申请人的求学动机、学术兴趣、职业规划、沟通能力等,部分研究生专业还增加了技术面试,以此判断申请人专业背景和学术领域的知识与能力。
  在申请材料方面,加拿大大部分名校2017年要求学生提供高考成绩。有些专业除要求申请者提交基本材料外,还要完成视频面试,在有限时间内录制视频并回答招生人员随机提出的问题。
  赴澳大利亚留学的申请者中,中学生人数日渐增长,使得澳大利亚中学尤其是优质中学的学位竞争激烈。以往,这些中学大都通过评估学生过往的成绩单来招生,现在除了成绩单外,很多知名公立中学都增加了面试环节。
  启德教育留学事业部副总经理张磊建议,申请各国名校,不论是抢学位还是赶时间,提前规划、尽早申请势在必行。多年的国际教育实践证明:3年留学准备期必不可少。一方面,雅思、托福等考试硬性条件的准备需要时间;另一方面,学生新习惯的形成、能力的提升等都需要时间。
  张磊表示,对于还没有准备好的意向留学生,预科和“桥梁课程”是一个不错的过渡方式,可避免因语言、文化差异、思维习惯的改变带来的问题。不少出国留学的学生反馈,国外学生在高中就接触商科、经济学等学科,但国内在这方面却是空白,这成为他们在海外学习时的短板。目前我国国内开办的国际预科课程可帮助学生打好学科基础、熟悉学术英语、了解留学国的文化与生活、适应国外留学生活。相比国外预科费用高昂、无人监管的不足,国内预科逐渐受到更多中国家长的青睐。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP