新闻观察:家庭健康大数据 2017年12月17日

channelId 1 1 2 21d3686dd3634297afd06f21388b96d4
联播
视频简介

新闻观察:家庭健康大数据

  昨天(16日),国家卫计委发布了我国首个利用大数据系统解读的家庭健康状况报告,这份《中国家庭健康大数据报告》显示,我国当代家庭结构正在逐步发生着改变,“空巢”家庭现象变得普遍,“遗传”和“环境”,则导致家庭慢性病聚集。
  “空巢”家庭结构突出
  报告共有34页,分为家庭健康现状、家庭健康掌门人、家庭健康热词等六部分。其中,家庭健康现状作为第一部分也备受关注。报告显示:异地生活的家庭结构明显。随着城镇化进程加快,全国性人口流动成为常态,我国当代家庭结构正在逐步发生着改变,夫妇二人“空巢”家庭、留守儿童家庭、老年独居等现象变得普遍。在本次调研中,年龄分布在30-50岁的被访者中,与父母或者子女生活在异地的情况较为突出,异地生活的比例为46.1%。
  “遗传”和“环境”致家庭慢病聚集
  同时,报告也显示:“遗传”加“环境”导致家庭慢病聚集。
  以常见慢性病高血压为例,大量研究表明,原发性高血压具有一定的家族遗传倾向,家庭成员间由于具有共同的生活和饮食习惯,血压正常的家庭成员也有较高罹患高血压的风险。从调查问卷结果来看,有53.2%的被访者家人患有慢性病,其中13.9%的被访者家庭成员中有多人患有慢性病。
  以家庭为单元进行健康管理已成共识
  另外,报告显示,国民健康生活意识在增强,以家庭为单元进行健康管理已成为全民普遍共识。
  健康是家庭幸福的第一要素。国人在几千年儒家传统思想的教育影响下,格外注重家庭、重视亲情。家对于中国人而言,其意义不仅在于血缘、亲情,还包含健康层面。本次调研发现,有约93%的被访者认为,每个人都是家庭的一部分,每个家庭成员的自我健康行为和意识会相互影响,所以应该以家庭为单位进行健康管理。而认为健康是个人行为,家庭在健康管理中的作用较弱的仅占到约7%。在被问及对于家庭成员的照护上,70.7%的被访者表达了希望参与照护计划的制定与评价,68.9%的被访者提出,家庭成员应该参与整个治疗过程。
  居民在线就医需求增长较快
  《报告》还显示,2017年我国家庭健康呈现的一大亮点还有,在线就医成为居民健康需求的一种重要形式。根据微医平台数据显示,在线就医人次保持较快增长,在线问诊人次持续攀升,2017年日均接诊量已突破6万。
  【新闻观察:家庭健康大数据】
  家庭健康大数据。这个数据可以说是牵动着众多家庭的心。而关于数据所反映出来的新情况,尤其是家庭慢性病聚集等等问题,你又有什么样的看法呢?跟我们分享一下
  健康大数据反映出互联网+改变生活的常态
  首先,我觉得这样的一种健康大数据,反映出来的是一种互联网+改变我们生活的常态。关于互联网+这个词,我觉得我们在节目的讨论中已经说得嘴皮子要起茧子了。这其实说明了一个事实,那就是互联网+已经深入到了我们生活的方方面面,在全方位地改变着我们的生活。而更为重要的,我们应该认识到,这种改变其实是一种科技推动社会进步的表现,是值得我们每个人高兴也应该需要我们所有人都去配合的一种改变。
  健康的生活习惯尤为重要
  而对于大家都非常关注的家庭慢性病聚集的情况。我个人觉得有两个方面需要提起注意。第一个就是我们家庭健康的生活习惯。现在不少人的作息时间、饮食结构以及运动健身都缺乏科学的规划,往往是在匆忙的生活节奏中,忽略了健康的生活习惯,这是我们都必须要注意的。我们的生活越来越好了,物质条件,精神生活都越来越好了,但我们自己有没有让自己的身体跟上节奏,能够去完全地享受这种生活品质的提升。这个非常关键。另一个非常关键的就是社会性健康环境的营造。其实这两天我关注到了某公司中层干部跳楼轻生的新闻,这当然是一出悲剧,但在悲剧发生之后,我们也需要反思,我们所共同营造的社会性环境,有没有关注到他的心理层面的健康,有没有具备预警性的舒压环境,我觉得这两块是过去我们可能相对缺乏的。我们必须要关注到这方面的问题。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 家庭健康 大数据

860010-1158020200