新闻观察:创建国际安全社区 2017年12月16日

channelId 1 1 2 5aefa1e8cf9c4dc0b9421b6393eb0709
联播
视频简介

新闻观察:创建国际安全社区

  我市两街道通过“国际安全社区”评审

  日前,嘉莲街道和鼓浪屿街道接连通过“国际安全社区”现场评审,在明年正式授牌后,它们就将成为继筼筜街道后,我市乃至我省第二个、第三个荣获“国际安全社区”称号的街道。那么,什么是“国际安全社区”?成为“国际安全社区”要具备哪些条件呢?下面就让我们一起走进嘉莲街道和鼓浪屿街道,寻找答案吧。

  嘉莲街道:13个伤害预防项目织就“安全网”

  智慧物联消防模拟:(第一现场)突然我发现了火灾,按这个手动报警器。(哔响声)3秒左右,消息即时传输到物联网平台,同步传到你的手机上。滴答一下,我这边有信息报警了。

  通过眼前这套“消防物联云平台”,嘉莲街道里90多处二级高危重点单位已经实现了火灾防控“自动化”、和救援指挥“智能化”。一系列烟雾探测器、智能水表、人工火警等设备,只要连上终端的“智能大脑”,就能对相应建筑实施全天候、无盲点的远程监控,让社区火灾防控关口逐步前移。

  福建智慧物联消防科技有限公司经理 王炳桂:消防物联网系统部署从2015年10月份开始,现在安装到322家,系统布置之后,火灾降低率达到50%,目前至少发现3家以上,因为顾客抽烟导致被子、窗帘着火的例子,我们都给它及时扼杀在了萌芽里。

  除了消防安全,针对辖区内交通安全、居家安全、社会治安安全等十多种“安全需求”,嘉莲街道制定了13个伤害预防项目,覆盖全年龄段、不同生活状况的居民。其中,老年人、儿童等高危人群的保障是重中之重。

  在鹭江新城小学,每学期都开展消防、禁毒、预防运动伤害、校外自我保护等安全课程,并广泛发动家长、社区志愿者参与,通过“一个孩子带动一个家庭”,让社会安全意识加速传播。

  鹭江新城小学副校长 柯小明:从硬件角度来讲,翻修操场防止孩子的运动伤害,然后把学校所有有棱角的地方磨圆,防止孩子的碰撞伤害。孩子们离开学校后,附近斑马线每天有4个时段,家长会亲自到这里指挥交通,护送孩子们安全过斑马线。

  从2013年启动国际安全社区创建工作至今,嘉莲街道通过对涉及居民安全项目的有效干预,居家意外伤害人数下降40%,道路交通事故总起数和伤害人数分别下降55.3%和70.4%,火灾事故总起数下降56%,安全社区满意率达到89%。

  鼓浪屿街道:因地制宜 提升居民游客安全感

  而作为“世界文化遗产”的鼓浪屿,每年需要接待上千万的国内外游客。该如何提高辖区居民和游客的安全感呢?

  鼓浪屿岛上现有近300家民宿,每年约有200万人次住宿,为了督促民宿从业者依法经营、诚信服务,这里成立了全国首家民宿行业协会——鼓浪屿家庭旅馆商家协会。这些民宿还配备了“义务消防员”,定期举办消防培训演练,自检评比。岛上分成六个片区进行联防联守。

  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长 董启农:旅馆偶然发生火灾,我们可以及时把它扑灭,连周边居民家发生火灾,我们都过去把它扑灭,也让来这里的四方游客感觉更加安全。

  此外,鼓浪屿还有不少特色项目,如全国首个集服务、咨询、求助于一体的“屿家亲”走失人员服务中心、大德记海滨浴场安全宣导队等。创建“国际安全社区”以来,通过弱势群体安全计划的开展,老年人的健康档案齐全,残疾人的能力得到提高,辖区火灾事故总起数下降87.5%,社会治安刑事案件下降45%,校园安全普及率达到95%。

  中国职业安全健康协会职业安全部副主任 葛世友:“屿家亲”那个,它其实并不是一个派出所,它其实集合了鼓浪屿岛上所有单位的力量,国际安全社区它是讲究社区各方力量的参与,我希望我们(鼓浪屿)通过国际安全社区,一定要把我们安全社区的理念坚持下去。

  国际安全社区“安全秘籍”在哪里?

  据了解,“国际安全社区”是世界卫生组织在1989年第一届事故与伤害预防大会上提出的,经过30多年的发展,其倡导的事故与伤害预防的理念和方法,在全球得到了广泛认同,目前全球共命名了300多个“国际安全社区”。

  国际安全社区认证中心总干事 谷尔邦:国际安全社区必须保障的,就是不同群体的安全,包括青少年和老年人的安全,还要特别注意弱势群体的安全,预防日常生活中经常发生的典型意外事故,是我们最关注的部分。

  积极推进社区居民安全健康及预防各类事故伤害,是“国际安全社区”的建设宗旨。国际安全社区的参评准则,包括有一个负责安全促进的跨部门合作的组织机构;有长期、持续、能覆盖不同性别、年龄的人员和各种环境及状况的伤害预防计划;有针对高危人群、高风险环境,以及提高脆弱群体的安全水平的预防项目等七大项。

  新闻观察:创建国际安全社区

  今天的新闻观察员是许晓露。社区是社会的细胞,社区安全是社会稳定、和谐的基础。厦门创建国际安全社区,而且接连有三个社区获得这个称号,成为全省首批获评的社区。这份荣誉说明了什么?

  厦门一直以建设国际化城市为目标,不仅在营商环境要国际一流,社区安全也要跟上国际水准。截止到目前,全省三个国际安全社区都在我们厦门市思明区,也是我们社区治理能力和水平较高的区域,恰恰说明了厦门的国际化不是挂在嘴上的,而是真正落地到城市建设管理和人民生活改善上的。

  两年前,筼筜街道申报国际安全社区,并现场迎检的时候,我采访报道了整个过程。让我印象深刻的是评审团非常注重现场评审,两天的时间里,评审团对企业的安全生产、出租屋的安全防控、学生的运动伤害预防、学校的安全保障、老年人的居家安全等项目都进行可实地考察,而且走到哪,问到哪。比如,在幼儿园,评审团要详细了解门禁卡的使用情况;在老年活动中心,评审团详细询问老人,有没有在活动时受伤?遇到这种情况,如何处理?可见,要达到国际安全社区的标准,“小社区、大安全”理念要深入人心,要形成安全、稳定、和谐、宜居的社区环境。

  创建国际安全社区不仅是一场创建活动,更是一次自我提升的过程。越是前期投入得越多,介入得越到位,伤害的发生和死亡概率就越少,越能达到很好的预防作用。一个社区一旦成为国际安全社区网络成员,除了获得这个头衔让政府觉得高兴外,还有人比他们更高兴,那就是社区居民。因为当你回顾报告当中那些伤亡、隐患下降的数字,每一个数字的背后都是一个家庭,我想那些家庭正在用微笑表示感谢。

  随着社会经济的发展,社区安全越来越受到重视。创建安全社区是很多社区工作的新挑战,我们可以借鉴先进管理理念,不断完善,把自己的家园建成安全文化氛围浓厚、安全健康向上的“聚集地”,建成传播安全知识、强化公众安全意识的“大教室”,建成管理体系机制完备、维护人民群众生命财产安全的“防护区”。希望有越来越多的国际安全社区出现在我们身边,让居民更有获得感、幸福感、安全感。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 创建 国际安全社区 安全 社区 国际

860010-1158020200