新闻观察:开征环境税意义重大 2017年12月15日

channelId 1 1 2 441def763a9045fbaa9eadc1c8b4ba3d
联播
视频简介

新闻观察:开征环境税意义重大


  【我国即将开征环境保护税】
  中国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——环境保护税法将于2018年1月1日开始实施,环境保护税也一同落地,成为中国的新税种。近日,中国大部分省区市已相继通过本地/环境保护税方案,为环境保护税开征铺平了道路。财税专家指出,开征环境保护税,有利于强化税收调控作用,形成有效的/约束激励机制。环保税开征后将如何改变我们的生产生活?今天的头条一起来关注。
  2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过的《中华人民共和国环境保护税法》规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应依法缴纳环境保护税。
  税目税额上限确定
  环境保护税的征税对象包括了大气污染物、水污染物、固体废物以及噪声这四类污染物。根据环境保护税法所附《环境保护税税目税额表》规定,大气污染物每污染当(第四声)量1.2—12元人民币;水污染物每污染当量1.4—14元;固体废物按不同种类每吨5元至1000元不等,其中危险废物为每吨1000元;工业噪声按超标分贝数,每月按350元至11200元缴纳。
  已有多省份通过本地环保税方案
  应税大气污染物和水污染物的具体适用税额的确定和调整,由各省、自治区、直辖市统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,在上述税额幅度内决定。近日,北京、河北、广东等省区市相继通过本地环保税方案,为环境保护税开征做好准备。其中,北京市决定,北京应税大气污染物适用标准为每当量12元,水污染物适用标准为每当量14元,都按照法律规定幅度的上限执行。此外,吉林、山东、江西、湖南、福建、广东、云南、新疆等地,也根据环境保护税法授权,制定了高低不等的税额标准。
  专家:有利于促进经济结构调整优化
  对于开征环境保护税,不少企业表示支持。部分企业表示,开征环境保护税,有利于调动企业治污减排的积极性,提高企业环保意识,淘汰部分环保处理能力低、产能落后的小企业,规范制造行业。环境保护税的推出,将增加那些环保不达标企业的运行成本。财税专家表示,从短期看,环境保护税实施有利于实现中国对重点污染物的减排目标,获得良好的资源节约、环境保护效应。从中长期看,有利于鼓励和刺激企业探索和利用节能、环保和低碳技术,促进经济结构调整优化和发展方式转变。
  【新闻观察:开征环境税意义重大】
  环境税马上就要开征了,这应该可以记入到我国环境保护工作的一项大事记,是一个关键的节点。这样的一种形式能解决现有的环境污染问题吗?听听你的看法。
  首先我们应该明确一点,无论是过去征收排污费,或者罚款的监管方式,还是即将开征的环境税,它们实施的最重要也最根本的目的还是为了保护环境。罚款是为了约束那些排污企业,让他们改正错误,注意环保,未来实施征税的目的亦如此。但是,我觉得监管部门应该注意,我们的政策不应该只是征税了事,而应该是要一直落实到这些企业的废气废水排放已经达到环保标准,不要再对我们的环境造成污染,并且要落实这些税收真的用在了环保工作是,我想如果真的能建立起一个良好的循环,那对我们的环境来说,肯定是一件大喜事。
  对企业来说,又会有哪些影响呢?
  据我了解,目前,厦门市已经进行了2600多户缴费人基础信息及排污费的数据交接,建立起了一个环保税纳税人清册,未来,这就是厦门市的一份企业环保责任清单了。这在一定程度上要求企业承担起相应的责任,我们从过去无数的经验中已经了解到了以牺牲环境为代价的粗放发展是不可取的,所以企业该整改的一定要整改,要把对环境的保护作为企业长期发展的首要工作。而监管部门也不要再短视地以把所谓提高GDP作为考核企业的唯一指标了,对于那些严重污染环境的企业,必须要限期整改,整改不到位的,不管它能带来多少个就业机会,增加多少的GDP,只要它不解决环境污染的问题,那么该关停的就一定要关停。
  另外,如果不建立环境税收制度, 个别企业所造成的环境污染就需要用全体纳税人缴纳的税款进行治理, 而这些企业本身却可以借此用较低的成本, 达到较高的利润水平, 显然是不公平的。通过对污染、破坏环境的企业征收环境保护税, 并将税款用于治理污染和保护环境, 可以更好地体现“公平”原则, 有利于各类企业之间进行平等竞争。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 开征环境税意义重大

860010-1158020200