新闻观察:司法保障是医患关系健康的一剂良药 2017年12月14日

channelId 1 1 2 ca58092d81694d1cbbcf0225f82cfd1d
联播
视频简介

新闻观察:司法保障是医患关系健康的一剂良药

  一段时期以来,医患关系已经成全社会绷得最紧的一根神经,而医疗损害责任纠纷案件的审理审判更是备受关注。今天(14日)起,《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》开始施行。这个司法解释对当事人主体资格的确定、举证责任、鉴定程序、责任承担等问题进行了明确,鼓励医疗机构积极施救生命垂危患者,也就是说紧急情况下的规范医疗措施医院不承担赔偿。
  医疗美容损害责任纠纷纳入司法解释适用范围
  最高法此次发布的医疗损害责任纠纷司法解释,适用于患者以在诊疗活动中受到人身或者财产损害为由请求医疗机构,医疗产品的生产者、销售者或者血液提供机构承担侵权责任的案件,以及医疗美容损害责任纠纷。最高法研究室副主任郭峰分析,这对规范医疗美容行业的健康发展,维护广大人民群众的健康利益具有非常重要的作用,当然一般的生活类美容不适用这个司法解释。
  《解释》对举证证明规则做了进一步明确
  侵权责任法第五十四条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。最高法在严格遵循立法本意前提下,以构建和维护和谐医患关系为出发点,进一步明确了司法适用规则。郭峰表示,司法解释明确了患者主张医疗机构承担赔偿责任的,应当提交到医疗机构就诊、受到损害的证据。无法提交医疗机构及其医务人员有过错、诊疗活动与损害之间具有因果关系的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,人民法院应予准许。如果医疗机构主张不承担责任的,它应当就侵权责任法规定等抗辩事由承担举证证明责任。
  有关医疗损害鉴定的规定更加明确
  由于医学本身的专业性,诊疗行为有无过错及其与患者损害后果有无因果关系、原因力的大小等往往需要通过鉴定程序来解决。没有医疗损害鉴定,多数医疗损害责任纠纷案件的处理会非常困难。针对审判实践中存在的鉴定程序不规范、鉴定意见公信力不足等问题,《解释》对医疗损害鉴定的程序启动、鉴定意见的采信、鉴定人出庭、专家辅助人等问题作了规定。
  据介绍,司法解释明确要从具备相应的鉴定能力、符合要求的鉴定专家当中来选择。要求当事人提交真实、完整、充分的鉴定材料。
  紧急情况下的规范医疗措施医院不承担赔偿
  对于实践中,患者生命垂危,近亲属不明,或者不能及时联系到近亲属、近亲属拒绝发表意见或者达不成一致意见等情形;《解释》鼓励和维护医疗机构在患者处于紧急情况下积极施救的价值导向。
  也就是说,在不能够及时取得患者近亲属的意见,但是患者又生命垂危的情况下,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者如果事后因此请求医疗机构承担赔偿责任的,人民法院不予支持。当然,如果医疗机构及医务人员怠于实施相应的医疗措施,造成损害的,如果患者请求承担赔偿责任,人民法院应予支持。这样不仅有利于指导实务操作,有利于规范医疗机构行为,也有利于保障生命垂危等紧急情况下患者得到及时救治,维护其生命、健康权益。
  两倍以下惩罚性赔偿将获法院支持
  医疗产品事关广大人民群众生命健康,从某种意义上讲,缺陷医疗产品的危害较普通产品的危害更为严重。这次在司法解释中规定在医疗产品责任纠纷中适用惩罚性赔偿。
  《解释》参照《消费者权益保护法》的规定,明确医疗产品的生产者明知医疗产品存在缺陷仍然生产或者医疗产品的销售者明知医疗产品存在缺陷仍然销售的,造成患者死亡或者健康严重损害,患者请求生产者或者销售者赔偿损失及所受损失二倍以下的惩罚性赔偿的,人民法院应予支持。
  【新闻观察:司法保障是医患关系健康的一剂良药】
  关于医患关系,确实是社会的一个热点问题,它既关系到患者的健康,也影响医疗机构和医护人员的服务水平,那么,最高法的这个司法解释会对我们的医患关系带来什么改变呢?
  说到医患关系,有一个词大家或许已经有点陌生了,那就是“医闹”,多年以前,医闹的问题曾经让不少的医护人员和医疗机构相当惶恐,医护人员受到伤害、医院不能正常运行,甚至还出现了医护人员带着钢盔在上班的场景。其实,医闹就是医患关系出现问题的典型体现。
  医患关系紧张显现司法公信力不足
  那么这两年,关于医闹的新闻好像明显减少了,这是什么原因呢?因为从2015年11月1日开始,刑法修正案九开始实施,其中规定了聚众扰乱社会秩序,致使医疗等活动无法进行的,首要人员将可能面临最高7年的有期徒刑,这就是我们所说的医闹入刑。那么我们分析医闹之前盛行的原因,很重要的一点就是在发生医疗损害责任纠纷后,司法公信力的不足。一方面,医疗机构的过错,因为诸多因素,患者难以相应赔偿,另外一方面,患者及其亲属的过激行为没有得到法律的惩处。
  那么在医闹入刑后,医患关系是否就得到有效的改善呢?
  保障患者权益 新《解释》有突破
  我想答案也不尽然,如果说医闹入刑维护了医疗机构和医护人员的合法权益的话,那么患者的权益又该如何保障呢?今天,我们等来最高法的这个司法解释。根据介绍,这个司法解释从2011年开始起草,历经20多稿的修改,那么,我们可以看到,首先这个司法解释适用的范围是患者在诊疗活动中受到侵害的案件;再一个过去患者在维权中遇到举证难、鉴定难等问题,在新司法解释中有了法律依据,这不仅可以帮助患者保护自己的权益,更重要的是它还能够进一步规范和提升医疗服务的水平。
  司法保障还需持续跟进医疗领域变化
  在新司法解释中,我们还有了一些新的惊喜,比如医疗美容损害纠纷被纳入保护;紧急情况下医疗机构采取规范措施可以免责;不合格医疗产品造成的损害,患者可以要求双倍赔偿;这一系列的新法律条款,体现了司法保障不断在跟进、覆盖医疗领域出现的新情况、新问题。未来,我想这样的趋势还会延续下去,有法可依、有法可行,在法律面前医与患能够真正平等,那么我们距离和谐的医患关系也就更近了一步。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 司法保障 医患关系 健康 一剂良药

860010-1158020200