新闻观察:永远不能忘却的国家记忆 2017年12月13日

channelId 1 1 2 dc3e838418414ef193e0da52e0b65d36
联播
视频简介

新闻观察:永远不能忘却的国家记忆

  80年前的今天,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。今天(13日)是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午,习近平等党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,一万名各界代表胸前佩戴白花静静肃立。习近平等党和国家领导人步入现场,站立在群众方阵前。18名中国人民解放军三军仪仗兵,齐步行进至公祭台两侧,持枪伫立。10时整,公祭仪式开始。

  在国家公祭献曲声中,16名礼兵抬起8个巨大的花圈,缓步走上公祭台,将花圈安放在灾难墙前。80名南京市青少年宣读《和平宣言》。

  6名社会各界人士代表,共同撞响和平大钟,3000羽和平鸽振翅飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。

  根据第十二届全国人大常委会第七次会议通过的法案,国家公祭对象为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。具体包括南京大屠杀死难者 、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者。

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,新布展的《南京大屠杀史实展》即将与公众见面。走进展馆,一面巨大的档案墙展现的是10000多盒有关南京大屠杀的档案资料。迎面,“12秒”流星装置,意味着在南京大屠杀期间,每隔12秒就会有一条生命消失,缓缓呈现又消失的,是南京大屠杀死难者姓名。步入序厅,顶面满天星空的设计,中央聚光灯照亮的“死难者300000”的纪念装置凸显对死难者的缅怀。上方圆形装置是30块由树脂包埋的城砖围成,寓意城破后的大屠杀。1213张幸存者照片组成的照片墙,则诉说着南京大屠杀带来的伤痛。为了全面展现南京大屠杀历史,《南京大屠杀史实展》将南京大屠杀前的历史主线进行简化、集中和突出,同时,运用光带导向、视觉导向,让观众自然而然地进入到南京大屠杀前的历史氛围。除此之外,《南京大屠杀史实展》还结合最新研究成果,将挖掘现场中发现的实物一一放入历史场景中还原,通过实物、展板、数据、文字进行立体呈现。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 张建军:南京大屠杀不仅仅是当年受害者的个体记忆,它早已经成为南京的城市记忆,也是中国的国家记忆,我想随着各项工作的推进,这段历史它的真相会得到更广泛地传播。

  【新闻观察:永远不能忘却的国家记忆】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。今天是第四个国家公祭日,在我们现在生活的新时代,我们应该如何正视曾经的那段历史?对此,你有怎样的观察?

  80年前的今天,侵华日军侵入南京,在40多天的时间里面,制造了灭绝人性的南京大屠杀,30多万个鲜活的生命惨遭杀戮。这是中华民族近代最为沉痛的一段历史。尽管,80年后的今天,我们已经生活在了一个和平、幸福的环境中,然而这一段沉痛的历史,我们永远不能忘记。因为只要懂得了这段历史的苦与痛,知道了在近代,中华民族所遭遇的危机与磨难,我们才能够更加明白今天幸福的来之不易。 

  历史是一面镜子,80年前的今天,这段历史发生的时刻,中国正处于贫弱、落后的状态,落后就会挨打,惨痛的历史所揭示的正是这一朴素的道理。只有国家强大了,和平才不会是遥不可及的、才能够是持久的。因此回望这段历史,我们从中也能够汲取力量,我们每个人可以从自己的点滴做起,做好我们力所能及的事情,共同努力,让我们的国家更加的和谐、强大,而这样的和平不仅是对我们的弥足珍贵,也将为整个带来新的改变。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 南京大屠杀 国家公祭仪式

860010-1158020200