新闻观察:教育部发布《义务教育学校管理标准》 2017年12月12日

channelId 1 1 2 6140dc3ef39d4863838df3290863c218
联播
视频简介

新闻观察:教育部发布《义务教育学校管理标准》

  有人“心梗住院”,有人“脑出血奔急诊”,这可不是什么公共卫生事件,而是最近刷爆朋友圈、一篇题为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的网文中的“血泪控诉”,这篇网文之所以爆红,正是因为它戳中了众多家长的“痛点”,大家纷纷吐槽,现在这学生作业又多又难,根本就是“家长作业”。昨天(11日),教育部发布《义务教育学校管理标准》,可以说是给家长们送“福利”了。《标准》明确要求,教师不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。此外,确保小学生每天10小时睡眠、每天锻炼1小时、严禁体罚学生等等,均写入了管理标准。

  教育部公布《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。据了解,该《标准》适用于全国所有义务教育学校,包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步等6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。

  维护学生平等入学权利

  《标准》以“维护学生平等入学权利”开篇,要求各学校落实招生入学方案,公开范围、程序、时间、结果,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利;应坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据;不得提前招生、提前录取;实行均衡编班,不分重点班与非重点班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

  控制作业量 保证学生睡眠锻炼时间

  标准明确,各校应科学合理安排学校作息时间,整体规划并控制各学科课后作业量,家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。

  学生思想品德发展状况要纳入综合素质评价体系;确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯;定期开展学生体检和体质健康监测,重点监测学生的视力、营养状况和体质健康达标状况;建立学生健康档案,将学生参加体育活动及体质体能健康状况等纳入学生综合素质评价;按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课,培养学生艺术爱好,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。

  不得布置超越学生能力的作业

  标准规定,要落实国家义务教育课程方案和课程标准,建设适合学生发展的课程,不拔高教学要求,不加快教学进度。实施以学生发展为本的教学,避免布置重复机械的练习,多布置科学探究式作业。可根据学生掌握情况布置分层作业;不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。

  控制考试次数 成绩不公开排名

  与此同时,学校要控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式;考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的惟一标准。标准提倡实施综合素质评价,重点考察学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况,并建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,真实反映学生发展状况。

  教师不得讽刺挖苦体罚学生

  此外,《标准》提出,各校要引领教师专业进步,加强教师管理和职业道德建设。要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

  各校要制订突发事件应急预案,预防和应对不法分子入侵、自然灾害和公共卫生事件,落实防治校园欺凌和暴力的有关要求。

  一校一案 确保逐校覆盖

  教育部基础教育司负责人表示,各地各校要将落实管理标准摆在推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化的重要位置,要部署所有义务教育学校聚焦管理标准目标任务,认真制定落实方案,一校一案,对标研判,依标整改,确保逐校覆盖。

  各地要依据管理标准和本地实际,提出实施意见,制定具体实施方案,细化标准要求,完善配套政策。同时,要做好督导评价,了解实际效果,强化落实责任,督促学校规范办学、科学管理,确保管理标准真正落地。

  【新闻观察:教育部发布《义务教育学校管理标准》】 

  这样的一份义务教育管理标准,有什么样的亮点?

  大方向指引加小要求 为校园行为定框架

  这是一份非常详细的管理标准,基本上已经把学校的管理原则是什么,要怎么管理,接下来要做什么等方方面面都涵盖到了,其中有很多细节,更是对当下很多学校在教学管理中出现的问题,做了最直接了当的回应了,比如“不得布置超越学生能力的作业”。看到这样的要求,很多家长会特别赞同,因为现在很多孩子的作业真的太难了。有些小学一二年级题目,很多家长都根本答不出来,有些幼儿园布置的作业更是需要全家总动员,所以不少人说,现在很多学校作业根本不是布置给孩子的,而是给家长布置的,虽然针对这样的情况,之前很多城市省份,都出台了相应要求。但是只要像这次站在全国高度进行明确,才能全面禁止这种超越学生实际能力作业的出现。

  中国教育改革走了三十多年,虽然大方向一致,但具体落实到一些学校的时候,却出现了不少偏差,比如我们推行素质教育,就出现了一味追求学生美术、音乐等等兴趣培养,却忽略语数外等基础知识教育的情况,从一个极端走向另一个极端,根本就是之前没有对学校行为在细节上做明确。现在这样一份既有6个大的整体发展方向要求、又有88个细节要求的管理标准,其实是给未来各个学校的管理行为搭建了一个立体的发展框架,减少了未来在进行教育改革中出现的分歧和误解。

  这样一份涉及方方面面的义务教育管理标准的出台,将对未来整个中国教育发展产生什么样的影响。

  教育从“广覆盖”向“有质量”迈进 提前给“有质量”定标准

  在这个时间点出台这样一份义务教育学校管理标准,是及时而有必要的。因为我国教育发展已经到了新的阶段,过去五年,我国已全面普及了九年义务教育,义务教育普及率超过高收入国家的平均水平,在全球9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标,已经实现了教育“广覆盖”的目标,所以十九大报告中,对我国未来教育发展也提出了新要求,就是努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  从“广覆盖”向“有质量”迈进,在这个过程中我们必须对有质量这个词进行量化,到底什么是有质量的教育,教育质量好坏要如何评价,其实教育部出台的这个“义务教育管理标准”,就是为有质量的教育定了明细。

  不过虽然明细出来了,但是在具体落实的时候不能一刀切,要根据每个地方的实际情况,逐步推行,所以在管理中也提到了“一校一案”的要求,接下来相关的地方教育主管部门,也要根据这个教育部的标准,结合当地学校的特点,制定时间表,逐步的实现公平有质量的教育这样的目标。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 教育部 发布 义务教育学校管理标准

860010-1158020200