2017年度十大流行语出炉 “十九大”和“新时代”等热词上榜 2017年12月11日

channelId 1 1 2 202ea70c99134bba87965a8607670450
联播
视频简介

2017年度十大流行语出炉 “十九大”和“新时代”等热词上榜

  距离2018年仅剩21天,又到一年一度盘点总结的时候了。

  9日,作为“汉语盘点2017”活动的重要组成部分,国家语言资源监测与研究中心发布了“2017年度十大流行语”。

  “十九大”、“新时代”等热词上榜2017年度中国十大流行语

  ①十九大

  ② 新时代

  ③ 共享

  ④ 雄安新区

  ⑤ 金砖国家

  ⑥ 人工智能

  ⑦ 人类命运共同体

  ⑧ 天舟一号

  ⑨ 撸起袖子加油干

  ⑩ 不忘初心,牢记使命

  国家语言资源监测语料库利用语言信息处理技术,根据词语出现的频次,结合人工后期处理提取、筛选而评选出了十个频次最高的词语,代表了中国主流媒体关注点和语言特点和变化指征。

  北京语言大学 教授 杨尔弘:在十九大召开后,媒体也在不断梳理各种各样的热词,所以它很自然在我们数据提取过程中,成为中国媒体的流行语。

  专家:“流行语”代表对未来的美好期望

  与十九大相关的流行语有5个,分别是“十九大”、“新时代”、“撸起袖子加油干”、“雄安新区”、“不忘初心,牢记使命”。

  专家认为,这样的词语成为流行语不仅代表了中国人对未来的美好期望,同时也显示出大家奔向新时代的决心和干劲。

  “人工智能”和“天舟一号”两个词语的入选,则体现出人们对科技发展的高度关注。

  北京语言大学 教授 杨尔弘:“人工智能”大家可能已经是耳熟能详的词了,它今年之所以关注度高的原因,是由于7月20日国务院发布了新一代人工智能发展规划。天舟一号是我们国家航空航天技术的一个突破。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

860010-1158020200