新闻观察:国考开考 2017年12月11日

channelId 1 1 2 46cffc4fa1204cc4b24792d8d891eca6
联播
视频简介

新闻观察:国考开考

  昨天(10日),中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员的公共科目笔试在全国各考区统一举行。本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,再创历年新高。其中我们厦门计划招录66人。

  据统计,今年“国考”共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。本次考试在全国各省会城市和个别较大城市设置考场。福建省公务员局数据显示,本次福建省考区确认考生人数34411人,其中福州考区19792人,厦门考区14619人,共设33个考点。

  今年的“国考”继续对省级以上和市(地)级以下职位分别命制公共科目笔试试题。部分特殊专业职位、非通用语职位等实行“2+X”考试模式,也就是除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查。

  据考生介绍,本次国考试题涉及不少社会热点和时事话题,如农村改革、军事改革、民法总则等,此外,还有不少涉及科技方面的试题,如蛟龙潜水、人工智能、地下城市管道综合管廊等内容。

  据了解,全国共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加本次招录,计划招录2.8万余人。其中,有11家涉厦单位参加招录,设置了47个岗位,计划招录66人。

  在47个涉厦岗位中,报名最火热的岗位是厦门出入境检验检疫局的“动植物检疫主任科员及以下”职位,虽然仅招1人,有近千人报名。

  据国家公务员局介绍,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

  明年面试工作开始前,国家将根据面试人选比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。

  【聘任制公务员试水十年间】

  全国公务员考试,热度依旧。然而,随着市场化改革的不断深入,政府公职人员任用的实际需求,对传统的人才选用方式提出了挑战。人们观念中的“公家饭”“铁饭碗”的概念在变化,新时代下年轻人对“体制”的认识也在变化。“体制内”人才的任用与流动,如何更多元、更加灵活?10年前,我国就开始试水聘任制公务员。现在10年过去了,效果如何呢?

  我国目前的公务人员招聘模式分为三种:委任制、选任制和聘任制。聘用制公务员,作为一种以合同形式聘任国家工作人员的新尝试,近年来进入公众视线。早在2007年,深圳、上海浦东两地便率先开展试点,此后试点范围陆续扩大到北京、江苏、湖北等地。截至目前,全国逾21个省份“试水”聘任制公务员招聘。今年9月,《聘任制公务员管理规定(试行)》正式施行。

  上海和深圳两个试点,代表着不同的方向:上海浦东,选择只聘任部分专业技术型人才,而深圳则是将聘任制公务员逐步推向常态化。目前,就全国范围来看,聘任制公务员多倾向于“浦东模式”。记者梳理多地发布的招聘公告发现,专业性强、门槛高是聘任制公务员岗位的共性特征,大多数聘任制公务员实行协议工资制。在专家看来,激励方式灵活是聘用制的一大优势。

  在各地,聘用制公务员似乎普遍贴上了“高薪”“专业门槛高”的特殊标签,而这一标签,在深圳市聘用制公务员身上却看不见。记者查阅深圳市人社局官网,一组截至2015年12月31号的数据显示,深圳在聘的聘任制公务员已超过6000人,占全市公务员总数的13.10%。这个数字与全国其他地方的少数招聘发布相比显得独树一帜。能进能出,是聘任制公务员试图打破终身制的制度设计。深圳在2007年、2008年招聘的53人中已有20多个人辞职。

  无论是浦东经验还是深圳的探索,能否打破“终身制”,无疑是聘任制公务员最令人期待的方向之一。

  《聘任制公务员管理规定(试行)》在“出”的方面作出严格规定。例如,聘任制公务员聘期内年度考核不称职的,聘任机关就应当解聘,而委任制公务员则是连续两年不称职才能辞退;委任制公务员不能胜任工作可以另外安排,但聘任制公务员经试用不符合聘用条件的,则直接解聘。

  可是,在实际的操作中。一些试点地不同程度出现了聘用制公务员“只进不出”现象。聘用制公务员,会不会新瓶装旧酒,形成新的“铁饭碗”,值得警惕。专家建议,严格执行聘用合同,进一步规范聘期考核,激活退出机制,将有助于更好完善聘任制公务员制度。

  【新闻观察:国考开考】

  国考热,这已经不是一个新的话题了。近几年来,国考竞争激烈,报考人数持续上升。大家都希望挤进公务员的行列,而与之相对应的,公务员队伍的聘任制,似乎推进就没那么快了。那么,对此你有什么样的看法呢?

  观点 1 国考热背后是个人事业规划的同质化

  首先,我个人觉得,这种国考热是无可厚非的。年轻人在进行职业选择的时候,更多地是结合已有经验以及个人意愿来进行规划的。大家参考过去的经验,进入公务员队伍之后,基本上就相当于进入了保险柜,拿到了铁饭碗。所以从追求稳定、生活安定的角度来说,众多人选择了进入公务员的队伍,这其实是一种社会经验的认可度在发挥作用。它本质上反应出来的是一种个人事业规划的同质化。大家都只是用经验主义来判定觉得公务员无论是职业收入还是社会地位都相对稳定,而个人并没有特别的事业规划和理想,于是乎就选择了走一条大家都觉得不错的路。

  观点 2 推行公务员聘任制与多个方面相关

  这个时候我们来讨论公务员聘任制,是一种打破铁饭碗的瞬时联想。这当然是一种很好的方式,但它的推行是跟多个方面都息息相关的。首先,大家应该对公务员有更清晰的职业认知。公务员它是一种职业,在我们国家,公务员的职业属性,应该是服务百姓民生,引领国家建设。从本质上说,它跟别的职业并无区别。其次,我觉得公务员岗位的细化区分,是一种必然。这个细化区分包含很多内容,我们常常在讨论一些事情的时候说,政府有关部门应该怎么样怎么样,应该懂得什么什么,这其实就是对这些相关的公务员提出了要求,那么既然有这样的要求,自然就需要公务员具备一定的素质,并且这种素质很可能是高于社会的专业水平标准的。那么这样的公务人员才能够让人信服。我个人觉得,对于那些具备业务专家水准的公务人员,支付一定高薪报酬也是合理的。这也是一种市场价值规律。但对于某些人员冗余,责任不清的部门,则应该更早更快地推行聘任制,毕竟老百姓要看到的是为人民服务的公务员是怎样为我们办实事的,而不是需要我们去了解他们到底在作什么。从政府财政的角度来说,我们也需要更高效的公务员队伍,让我们的国家发展更具活力。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 2018年度 国考 开考

860010-1158020200